Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Прежде, чем распространять контроль за доходами и расходами обыкновенных граждан, надо установить таковой за государственным аппаратом - это бы полностью отвечало принципу справедливости

Вызовы, стоящие перед Россией, вполне реальны: Парламентарии о конкурентоспособности экономики

01.06.2017 17:05


Российская экономика теряет конкурентоспособность. В ежегодном рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии швейцарской бизнес-школы IMD наша страна опустилась с 44-го места на 46-е. Это самая низкая позиция России в рейтинге с 2012 года. За год Россию по конкурентоспособности обогнали Индонезия и Казахстан, выше России расположились и Саудовская Аравия с Кипром, а Украина опустилась на 60-ю строчку.

Авторы рейтинга оценивают конкурентоспособность по 20 параметрам, разделенным на четыре категории (индекса): показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры, в свою очередь, состоят из 323 разнообразных переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.

Из 20 параметров лучше всего у России обстоят дела с налоговой политикой (17-е место из 63-х), а также с государственными финансами (20-е место), занятостью (23-е место) и научной инфраструктурой (25-е место). Хуже всего — с социальным благополучием (сюда входят, например, защита права на частную собственность, уровень преступности, коэффициент имущественного расслоения), международной торговлей и управленческими методами в бизнесе (все — на 57-м месте), институциональной структурой и бизнес-законодательством (оба — на 56-м месте), а также продуктивностью и эффективностью (54-е место).

В пятерке главных достижений России за отчетный год IMD выделяет улучшение динамики ВВП, реального ВВП на душу населения, рост числа потребителей мобильного интернета, увеличение количества иностранных студентов и удешевление рабочей силы.

В пятерке главных антирекордов России за минувший год — ухудшение сальдо платежного баланса, дефицит федерального бюджета, стоимость электричества для промышленных потребителей, более медленное снижение ставки ЦБ, чем инфляции, а также ухудшение имиджа России за рубежом.

IMD считает, что ключевыми вызовами для России в 2017 году в плане конкурентоспособности будут усиление госсектора, санкции и волатильность нефтяных цен, высокие процентные ставки и переукрепленный рубль, сокращение финансовых резервов правительства, а также социальная нестабильность в преддверии президентских выборов и террористическая угроза.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете результаты рейтинга? С какими из выводов экспертов вы согласны, а с какими нет?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

01.06.2017 17:51

Такого рода рейтинги, как правило, ангажированные. Там выбираются параметры, важные для них, для нашей же экономики они, зачастую, не имеют никакого значения. Например, число потребителей мобильного интернета – не вижу здесь особого влияния на экономику. Одно дело, если интернет используется как средство в сфере производства чего-либо, и совершенно другое - если людям делать нечего и они сидят в соцсетях. Одним словом, данные таких рейтингов – субъективны, и сами рейтинги - информационный мусор.

Реальная ситуация в нашей стране следующая. У нас крайне неповоротливая налоговая система. Наша система налогообложения - так называемая экспроприационная, то есть она не стимулирует экономику, не поддерживает честного налогоплательщика, а экспроприирует деньги, которые еще остались у предприятия. Так как в отношении тех, кто уходит от налогов, правоприменительная практика слабая (жулики как не платили, так и не платят), поэтому ужесточение налогов «бьет» по добросовестным налогоплательщикам.

Плохи у нас дела и с ресурсами (засилье монополистов, отчего постоянно растут цены на газ, электричество, тепло и т.д.).

Кроме того, в нашей стране серьезные проблемы с дорогами. Из-за низкого качества покрытия дорог нагрузка на них слишком низкая, отчего транспортные перевозки выходят слишком дорогими. У нас даже на федеральных трассах нагрузка у грузовиков 8-10 тонн на ось, в то время как в мире грузовики перевозят от 30 до 40 тонн продукции. В России же в итоге недогруз составляет 25-30%, соответственно, все наши перевозки на 25-30% дороже.

То же самое касается строительных перевозок: все материалы (песок, щебень, гравий, бетон, цемент) идут с недогрузом, поэтому строительные перевозки тоже дороже. Все это, естественно, не способствует развитию экономики.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

01.06.2017 17:49

На разницу в два пункта не стоит обращать внимания – она совсем незначительная. То есть, по сути, мы остались на том же уровне, что и были.

Да и вообще данный рейтинг не заслуживает нашего внимания – он, как сейчас говорят, ни о чем. Тот перечень, который использовали швейцарцы в исследовании, показывает уровень конкурентной среды на сегодняшний день. Перспектива же конкурентоспособности экономики государства зависит от других показателей, в частности, от уровня научно-технического прогресса страны, от освоения ею новых технологий.

Короче говоря, итоги этого рейтинга не указывают нам на необходимость принятия тех или иных управленческих решений, они для нас бесполезны, это чисто аналитический вывод авторов, не имеющий практической перспективы.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

01.06.2017 17:21

Подготовка таких рейтингов стоит недешево, и раз у них есть заказчик, значит у них есть и цель, которую заказчик перед собой ставит. Поэтому понятно, что правда в данном исследовании, как говорится, не ночевала. Это чисто заказная вещь для достижения конкретных целей.

Цели эти направлены явно не на пользу России. Задача заказчика – продолжить хищническую эксплуатацию российских природных ресурсов, воспользоваться падением экономики страны и подготовить ту самую нестабильность, о которой они с такой большой охотой и пишут. Это явный элемент конкурентной борьбы, основанный на вранье. Может, какая-то правда в исследовании и есть, но для заказчика она как раз значения не имеет, поскольку задачи прийти к правде у него не было точно.

В действительности самые главные вызовы и задачи России связаны с тем, что она должна наконец посредством национально-освободительной борьбы вернуть себе суверенитет, перестать быть колонией, и за счет механизма деколонизации резко поднять уровень жизни, вернуть промышленность, вернуть развитую экономику, культуру и все остальное.

А те выводы, которые делают составители данного рейтинга, по сути направлены на то, чтобы сформулировать задачи для «пятой колонны» внутри России и международных институтов для дальнейших действий против нашей страны. Не зря же там упоминается, в частности, возможность социальной нестабильности. У военных это называется «подсветкой целей».

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.06.2017 17:19

Сформулированные здесь вызовы, которые будут стоять перед Россией в этом году, вполне реальны, с ними нельзя не согласиться.

Я бы еще добавил к этим вызовам падающий из-за снижения уровня жизни граждан потребительский спрос, а также действующую у нас правоприменительную практику, которая не защищает инвесторов от потери инвестиций. Вот эти два фактора ведут к тому, что даже если инвесторы имеют свободные средства и видят, куда их вложить в российской экономике, они все равно эти средства придерживают.

Поэтому, если правительство хочет стимулировать инвестиционную активность, то ему нужно реализовать то, о чем давно говорят эксперты. Во-первых, необходимо скорректировать правоприменительную практику в сторону реальной защиты бизнеса и инвестиций. А во-вторых, чтобы планировать инвестиции, нужно думать о том, кто будет потреблять соответствующие товары и услуги. То есть, в стране должен быть платежеспособный спрос, а для этого нужно поменять социальную политику и выделять средства на поддержание спроса – как среди граждан в целом, так и в тех секторах экономики, на которые делает ставку правительство.

Что касается места, которое определено в данном рейтинге нашей стране, то мне сложно сказать, насколько такая оценка объективна. Для этого нужно анализировать все те критерии, факторы, которые были использованы для составления рейтинга. Одно можно сказать четко: если экономика страны не растет, у нее не может не быть проблем с точки зрения конкурентоспособности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В последнее время мы переживали экономические чудеса. Периодически Росстат объявлял, что цены растут, а прожиточный минимум снижался. Если у нас занижают и неполноценно рассчитывают стоимость потребительской корзины, то кроме как «прожиточный мизер» этот показатель назвать нельзя. А между тем, минимальный размер оплаты труда, в соответствии с Трудовым кодексом, должен быть подтянут под прожиточный минимум. Поэтому мы понимаем, что пока прожиточный минимум у нас остается на уровне 12 тысяч рублей, то и МРОТ также будет «плавать» около этой цифры

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня