Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Мы истосковались по коллективным добрым делам, благодаря которым человек становится лучше

02.06.2017 09:06

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Романтика труда для "офисного планктона": Мнения священнослужителей

Стройотряды в Арктику – хорошая идея, ее стоит рассмотреть. Но сейчас молодежь в другом положении, не сравнить с советской. Ее нельзя обвинять в материальной ориентированности. Экономическое положение в нашей жизни таково, что студенты начинают работать, учась на дневном отделении. И не потому что они потребители, а потому что элементарно надо что-то кушать. В советское время студентам дневных отделений в голову не приходило искать работу, и аспирантам хватало стипендии. А сегодня молодежь, конечно, будет задумываться о материальных условиях. И если поездка в Арктику будет хорошо оплачиваться, поедут и туда!

А если подумать о других проектах, то в России огромное количество разрушенных храмов. Может, с патриархом стоит обсудить, найти поддержку во всех слоях общества и у государства, чтобы восстанавливать храмы силами молодежи. Я знаю, что есть подобные летние лагеря, но это не организованное пока движение, а ведь его можно сделать масштабным. Знаю, что студенты МГУ ездили на Соловки восстанавливать храмы. Это еще и практика для историков, археологов. Но ехать же могут не только специалисты, а все желающие. И вместо того, чтобы откладывать каждую копейку ради летней поездки куда-нибудь в Турцию, гораздо интереснее было бы ездить по нашей стране и делать благое дело. И молодые люди под кураторством батюшек сплотились бы, незаметно для себя самих менялись, при этом насильно никто никому ничего не навязывает. И участвовать в таком деле могут все, независимо от конфессиональной принадлежности.

Кстати, на тот же форум «Селигер» ездили не только идейные ребята, интересующиеся политикой, - могли поехать все желающие. Знаю на примере своих сыновей: те, кто побывал на форуме, до сих пор дружат, хотя уже окончили вузы, создали семьи, занимаются карьерой. Мы истосковались по коллективным добрым делам, благодаря которым человек становится лучше. Молодежи это очень необходимо, и у нее есть на это запрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...