Протоиерей Александр Ильяшенко: Почему развалился Советский Союз? – были утрачены идеалы

02.06.2017 09:29

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Романтика труда для "офисного планктона": Мнения священнослужителей

Я только что ехал в метро и видел вагоне лозунг: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. (Владимир Владимирович Путин)». Мне кажется, мысль очень мудрая, ее стоит взять на вооружение тем, кто занимается устройством нашей общественной жизни.

Почему развалился Советский Союз? – были утрачены идеалы. Так вот: не будет идеалов, не будет ничего. Нужно искать те сферы, где наш народ найдет свой идеал. Русский народ готов служить высокому идеалу, причем бескорыстно - если этот идеал действительно зовет к совершенству, возвышает душу выше «граней земных». А за жирный кусок хлеба русский народ ничем жертвовать не будет, и правильно сделает, потому что жертва не окупается материальными благами, она сверхматериальна. Вот нечто сверхматериальное и нужно нашему современнику предложить.

Это заключается, прежде всего, в идеале, который создал Святую Русь – то есть в православии. Идеал можно найти и в истории - учиться у великих людей, живших в то время, когда Русь была православной, и во времена Советского Союза. Но для этого нужны серьезные усилия, просто что-то скопировать и добиться этим решений больших задач не получится.

Действительно, с какой стати современный человек поедет на крайний Север, если там только лишения и неустроенная жизнь? Почему те, кто имеет возможность обеспечить нормальный минимум, его не обеспечивают? С какой стати молодым людям тратить время, силы, приносить какие-то жертвы? Чтобы жирный бездельник на этом заработал «бешеные бабки»? Так что никто в Арктику не поедет. Но вопрос поставлен правильный, нам действительно нужно увлечь молодежь. Но только настоящим идеалом. А если в его основе лежит нечто материальное, ничего не выйдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР