Правительство РФ частично сняло запрет на поставки продовольствия из Турции

02.06.2017 11:21


Правительство РФ частично сняло запрет на поставки продовольствия из Турциию. Соответствующее постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров.

Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение указа президента России "Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника.

Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ (оказание услуг) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также контролируемыми гражданами этой страны и организациями, которые находятся под ее юрисдикцией. Речь идет о строительстве зданий, инженерных сооружений, строительных специализированных работах; деятельности в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаниях, исследованиях и анализе; деятельности туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельности гостиниц и других мест для временного проживания; выполнение работ, оказании услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработке древесины.

Напомним, 31 мая Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турции. Как передает пресс-служба Кремля, согласно документу подпункты "б" и "в" пункта 1 указа от 28 ноября 2015 г. "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" признаны утратившими силу. Эти пункты вводили ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ряда видов работ в РФ, а также запрет для российских работодателей нанимать граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг).

Кроме того, изменен список категорий граждан республики, имеющих право на поездки в Россию без виз. Безвизовый режим введен в отношении "граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта".

МИД РФ поручено в установленном порядке направить Турции "уведомление о частичном возобновлении действия" Соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.

Россия ввела визы для турецких граждан с 1 января 2016 года из-за кризиса в отношениях между двумя странами. Он возник после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, участвовавший в операции против боевиков в Сирии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.