http://www.r66.fssprus.ru/news/document21201129/

Директор Библиотеки украинской литературы получила 4 года условно

05.06.2017 12:45


Мещанский районный суд вынес приговор директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Как сообщает пресс-служба СК РФ, она признана виновной в "возбуждении национальной ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства", а также в растрате в крупном размере.

Установлено, что в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей запрещенные судом книги. В учреждении был проведен обыск, в ходе которого изъяли книгу Дмитро Корчинского, признанную экстремистским материалом. Помимо этого, в читальном, абонементском зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки были изъяты иные издания с признаками возбуждения национальной ненависти и вражды. Кроме того, в ходе следствия была установлена причастность Шариной к двум фактам растраты денег библиотеки в своих личных целях.

"В ходе расследования уголовного дела была назначена и проведена комплексная культуролого-лингвистическая и психологическая судебная экспертиза, установившая наличие признаков разжигания национальной ненависти, а также побуждающих к действиям против национальной группы более чем в 20 книжных и периодических изданий, изъятых во время обыска", - отметили в Следственном комитете.

Шариной назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Защита будет обжаловать приговор, сообщил агентству "Москва" адвокат Иван Павлов. "Мы будем обжаловать приговор, это очевидно, мы с ним не согласны", - сказал он.

После того, как осужденная была освобождена из-под домашнего ареста в зале суда, она заявила, что не согласна с приговором.

"Мне не понятен приговор, мне непонятно откуда взялись эти статьи, этот срок. Практически сам гособвинитель признал то, что этот процесс политизированный. Я всю жизнь работала в этой профессии. Я библиотекарь, то, что происходит – ужасно", - сказала Шарина.

В ходе прений гособвинитель попросил суд признать Н.Шарину виновной и назначить ей наказание в виде пяти лет условно с испытательным сроком пять лет. Также прокурор попросил суд запретить подсудимой занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью и на госслужбе сроком на три года. Кроме того, гособвинение поддержало гражданский иск к Шариной от потерпевшей стороны на сумму более 2,1 млн руб.

Шарина была заключена под домашний арест 30 октября 2015 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Политик устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос. Кроме того, он заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал "прийти и дать показания".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Праздники и годовщины

Авторы "Школа здорового питания" Сибирского государственного медицинского университета рекомендуют исключить из его состава колбасу, соленые огурцы и покупной майонез.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР