Нарушение врачебной тайны и прав человека: парламентарии о приказе врачам докладывать о школьницах, лишенных девственности

05.06.2017 17:23


Министр здравоохранения Саратовской области обязал главных врачей медицинских учреждений, подведомственных Минздраву, предоставлять в органы внутренних дел информацию, касающуюся половой жизни несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс".

В приказе от 30 мая, подписанном главой регионального Минздрава Владимиром Шульдяковым, говорится, что отныне главврачи обязаны "обеспечить незамедлительное предоставление" в полицию информации "об установленных случаях беременности несовершеннолетних девочек и ее прерывания, <...> о выявлении нарушений целостности девственной плевы у девочек".

Кроме того, главврачи обязаны информировать полицию "о поступлении родильниц и рожениц, беременность которых наступила в возрасте до 16 лет". Целью этого приказа, как говорится во вступительной части, является, в частности, уголовно-правовая охрана детей и подростков.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать данную инициативу министра здравоохранения Саратовской области. Не кажется ли Вам, что медики перегнули палку, что данные несовершеннолетних следует передать родителям?

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

05.06.2017 17:27

Как можно было вообще издать такой приказ? Его необходимо отменить как можно скорее! Этот приказ нарушает права ребенка, взрослого, семьи. Для подростка, а у детей психика еще неустоявшаяся, последствия его могут быть тяжелейшими из-за разглашения врачебной тайны, поскольку беременность может стать следствием страшного преступления - изнасилования.

Вместо того, чтобы заниматься воспитательной работой среди мальчиков и девочек, напоминая про морально-нравственные принципы, которые никто не отменял, рассказывая, в частности, что аборты, ранние беременности зачастую опасны для здоровья, решили пойти вот таким вот легким путем, обязав врачей подавать сведения о половой жизни несовершеннолетних. Конечно, общую воспитательную работу организовать и проводить сложнее, чем издать такой приказ.

Сомневаюсь, что в Саратовской области есть некий закон, разрешающий подобные вещи. Скорее, это личная инициатива министра здравоохранения.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

05.06.2017 17:27

Это незаконное решение, безусловно, нарушающее права человека. Такие вещи надо выявлять, но деликатным образом - такого рода сведения не должны быть всеобщим достоянием. Данный приказ циничен, а также опасен последствиями. Люди, чтобы о них не узнали, перестанут обращаться в официальные медучреждения, начнут давать врачам взятки, для несовершеннолетних это будет дополнительный стресс.

Считаю, по этому поводу должна высказаться уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.06.2017 17:27

С моей точки зрения, такая мера неминуемо приведет к нарушению и врачебной тайны, и прав несовершеннолетних. И кончится все тем, что несовершеннолетние перестанут обращаться к врачам, а будут обращаться невесть к кому и как.

Предполагаю, что это может обернуться, скорее всего, только криминализацией соответствующей сферы. И я удивляюсь, почему прокуратура до сих пор не отменила этот приказ областного министра здравоохранения.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

05.06.2017 17:27

Как известно, любая половая связь с несовершеннолетними признается уголовным деянием и преследуется по закону. А возбуждение уголовного преследования имеет определенную процедуру. Должно поступить обращение в правоохранительные органы, должен быть установлен факт преступления, по которому дается ход уголовному делу.

То есть процедура определена, а врачи в этой процедуре участвуют исключительно как эксперты, которые подтверждают или не подтверждают факт преступления на основании специально проведенной медицинской экспертизы. И есть такое понятие как врачебная тайна, подразумевающее, что врач должен хранить информацию о состоянии здоровья любого пациента и передавать ее только в тех случаях, которые установлены законом. Соответствующая процедура в законодательстве тоже отрегулирована.

Поэтому я думаю, если региональный министр издал такой приказ, то правовую оценку ему должна дать прокуратура, разобравшись, насколько он соответствует российскому законодательству. Ну а с точки зрения обычной логики, на мой взгляд, появление такого приказа не совсем правильно. Лично у меня возникают сомнения в правомерности этой инициативы, поскольку я полагаю, что она противоречит именно принципу врачебной тайны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.