Федот Тумусов: Инициатива саратовского Минздрава, скорее всего, противоречит принципу врачебной тайны

05.06.2017 17:27

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нарушение врачебной тайны и прав человека: парламентарии о приказе врачам докладывать о школьницах, лишенных девственности

Как известно, любая половая связь с несовершеннолетними признается уголовным деянием и преследуется по закону. А возбуждение уголовного преследования имеет определенную процедуру. Должно поступить обращение в правоохранительные органы, должен быть установлен факт преступления, по которому дается ход уголовному делу.

То есть процедура определена, а врачи в этой процедуре участвуют исключительно как эксперты, которые подтверждают или не подтверждают факт преступления на основании специально проведенной медицинской экспертизы. И есть такое понятие как врачебная тайна, подразумевающее, что врач должен хранить информацию о состоянии здоровья любого пациента и передавать ее только в тех случаях, которые установлены законом. Соответствующая процедура в законодательстве тоже отрегулирована.

Поэтому я думаю, если региональный министр издал такой приказ, то правовую оценку ему должна дать прокуратура, разобравшись, насколько он соответствует российскому законодательству. Ну а с точки зрения обычной логики, на мой взгляд, появление такого приказа не совсем правильно. Лично у меня возникают сомнения в правомерности этой инициативы, поскольку я полагаю, что она противоречит именно принципу врачебной тайны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.