Гаджимет Сафаралиев: Пенсионный возраст нужно повышать постепенно, а саму пенсионную систему сделать более открытой

06.06.2017 11:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Государство лишает себя права на доверие граждан: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Ну во-первых, я думаю, что если повышать пенсионный возраст, то повышать всем: и досрочникам, и обычным пенсионерам. В противном случае мы столкнемся с явной несправедливостью.

Теперь по поводу самого вопроса о пенсионном возрасте. Если учитывать увеличение в России средней продолжительности жизни, а также тот факт, что пенсионеры составляют у нас фактически треть населения, то повышение пенсионного возраста, конечно, позволит и Пенсионный фонд наполнить финансами, и может быть даже увеличить размеры пенсий. В этом плане с аргументами Голиковой нельзя не согласиться.

Но мне кажется, вопрос должен решаться не сразу, а постепенно. Может, сначала стоит увеличить пенсионный возраст на год-два, потом через какое-то время еще на год-два. А вот так сразу взять и объявить, что женщины теперь будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет, было бы неправильно. На мой взгляд, это привело бы к непредсказуемым последствиям.

Я также считаю, что саму нашу пенсионную систему необходимо сделать более открытой, прозрачной, чтобы каждый четко знал всю "дорожную карту" своих пенсионных отчислений, понимал, на что он может рассчитывать при выходе на пенсию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)