Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Гаджимет Сафаралиев: Пенсионный возраст нужно повышать постепенно, а саму пенсионную систему сделать более открытой

06.06.2017 11:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Государство лишает себя права на доверие граждан: парламентарии о повышении пенсионного возраста

Ну во-первых, я думаю, что если повышать пенсионный возраст, то повышать всем: и досрочникам, и обычным пенсионерам. В противном случае мы столкнемся с явной несправедливостью.

Теперь по поводу самого вопроса о пенсионном возрасте. Если учитывать увеличение в России средней продолжительности жизни, а также тот факт, что пенсионеры составляют у нас фактически треть населения, то повышение пенсионного возраста, конечно, позволит и Пенсионный фонд наполнить финансами, и может быть даже увеличить размеры пенсий. В этом плане с аргументами Голиковой нельзя не согласиться.

Но мне кажется, вопрос должен решаться не сразу, а постепенно. Может, сначала стоит увеличить пенсионный возраст на год-два, потом через какое-то время еще на год-два. А вот так сразу взять и объявить, что женщины теперь будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет, было бы неправильно. На мой взгляд, это привело бы к непредсказуемым последствиям.

Я также считаю, что саму нашу пенсионную систему необходимо сделать более открытой, прозрачной, чтобы каждый четко знал всю "дорожную карту" своих пенсионных отчислений, понимал, на что он может рассчитывать при выходе на пенсию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"