http://www.mid.ru/bdomp/ministry.nsf/info/01.03.01.01

Лавров обвинил власти Литвы в русофобстве

06.06.2017 12:58


Глава МИД России Сергей Лавров назвал проявлением русофобии строительство Литвой стены на границе с РФ. Об этом он заявил на встрече с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. При этом министр отметил, что жители пограничных районов, несмотря на враждебное отношение руководства Литвы и Польши, поддерживают общение с калининградцами, передает "РЕН ТВ".

"Отрадно, что, несмотря на, прямо говоря, русофобские действия этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят интерес со стороны своих жителей в том, чтобы продолжать общаться", - сказал Лавров и добавил, что МИД будет предпринимать шаги с тем, чтобы "приграничные контакты между людьми, которые живут "через дорогу", по соседству друг с другом, не страдали от политической конъюнктуры".

От МИД было внесено предложение в правительство, чтобы предоставить жителям пограничных территорий бесплатные электронные визы, которые будут действовать в течение 30 дней и предполагать непрерывное тридцатидневное пребывание.

По словам министра, которые приводит "Интерфакс", "это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать здесь (в Калининградской области – прим.) какие-то совместные проекты сотрудничества".

Ранее власти Литвы объявили о начале строительства на сухопутном участке границы с Калининградской областью проволочного забора высотой два метра с дополнительными средствами электронного контроля. По данным ТАСС, заграждение появится на участке схождения границ Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис (Виштынецкое озеро) и протянется по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. В Вильнюсе считают, что в результате постройки заграждения будет улучшена охрана государственной границы Литвы и внешних границ Евросоюза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.