Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Гаджимет Сафаралиев: Если ЕГЭ у нас остается, его нужно обязательно концептуально менять

06.06.2017 17:16

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье ЕГЭ нужно обязательно концептуально менять: Парламентарии о системе выпускных экзаменов

Вообще-то, я с самого начала относился к ЕГЭ отрицательно, о чем в свое время говорил, в частности, в статье для одного из политических журналов.

Почему молодежь относится к ЕГЭ положительно? Да потому что ничего другого, никакой другой формы сдачи экзаменов, она не знает. С единым госэкзаменом мы живем уже 10 лет, и естественно, все молодые респонденты, которые приняли участие в опросе, сдавали ЕГЭ. Молодежь поняла только одну вещь: если сдашь ЕГЭ, то все будет нормально. С помощью ЕГЭ мы определяем уровень знаний выпускника, закончившего школу, и больше ничего. Я же считаю, что подход должен быть другим: надо определять, насколько человек готов к жизни вообще, а не только его способность автоматически заучивать конкретные ответы на конкретные вопросы.

Если даже оставлять ЕГЭ, его надо обязательно менять концептуально. А для этого необходимо сделать обязательным государственный экзамен по истории, о чем я твержу уже пять лет. Будет экзамен по истории – изменится и отношение к этому предмету учеников, родителей и учителей. Люди будут лучше знать историю как большой, так и малой Родины, понимать свои исторические корни.

И второй принципиальный момент. На мой взгляд, в рамках ЕГЭ надо сдавать не математику, а естествознание. Именно оно дает человеку понимание окружающего мира, своего места в этом мире, явлений природы и т.д. Допустим, тот же ураган, который был недавно в Москве, никто не будет описывать математическими формулами, никому это не нужно. А вот понимать, почему такие вещи происходят, необходимо. Очень важно иметь хорошее представление о климатологии, об основах физики, химии, астрономии. Соответственно, и в школе естествознание нужно изучать серьезно, по хорошему, грамотно составленному учебнику, а не в рамках какого-то факультатива.

Вот в этом направлении, как я считаю, нам нужно модифицировать ЕГЭ, раз он у нас остается. На сегодня единственный его плюс – это обеспечение выпускникам школ доступа к различным вузам. Да и то, десять ведущих наших вузов ввели такую систему ограничений, что попасть туда стало очень сложно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта "Цифровая школа". Согласно проекту, у учеников будут "сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".