Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Илья Осипов: Социологические исследования – это правильный и профессиональный подход к законотворчеству

07.06.2017 10:40

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Одна голова - хорошо, а две - лучше: парламентарии о планах Госдумы заказывать соцопросы

Я солидарен с теми официальными разъяснениями, которые представлены по данному нововведению. Всю свою законотворческую деятельность, все принимаемые нами решения мы должны соотносить с правоприменительной практикой. То, что созрело в одной голове, должно соотноситься с миллионами и миллионами мнений российских граждан. И как способ замера общественных настроений и запросов здесь выступает именно социология.

Социологические исследования – это профессиональный, научный подход к законотворчеству. Не могу сказать, что раньше такой подход не использовался. Просто в своей работе мы должны больше руководствоваться тем, какое мнение в обществе вызывает тот или иной законопроект, та или другая инициатива. От этого во многом зависит очередность их рассмотрения, расстановка приоритетов. Мы ведь достаточно часто слышали раньше упреки, вроде таких: вы там рассматриваете одни законы, а то, что непосредственно интересует людей, пропускаете.

Не менее важно депутатам знать и уровень общественной поддержки каждой из парламентских партий. Мы же все-таки политические партии, мы находимся в постоянном процессе политической борьбы. Это нормальная конкурентная среда, и как раз в конкуренции, в спорах развиваются и демократия, и политическое пространство в Российской Федерации. Благодаря этому мы, как демократическое государство, только крепнем.

Поэтому я считаю, что организация подобных соцопросов – это правильный, профессиональный вектор, которого мы должны придерживаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии