Илья Осипов: Социологические исследования – это правильный и профессиональный подход к законотворчеству

07.06.2017 10:40

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Одна голова - хорошо, а две - лучше: парламентарии о планах Госдумы заказывать соцопросы

Я солидарен с теми официальными разъяснениями, которые представлены по данному нововведению. Всю свою законотворческую деятельность, все принимаемые нами решения мы должны соотносить с правоприменительной практикой. То, что созрело в одной голове, должно соотноситься с миллионами и миллионами мнений российских граждан. И как способ замера общественных настроений и запросов здесь выступает именно социология.

Социологические исследования – это профессиональный, научный подход к законотворчеству. Не могу сказать, что раньше такой подход не использовался. Просто в своей работе мы должны больше руководствоваться тем, какое мнение в обществе вызывает тот или иной законопроект, та или другая инициатива. От этого во многом зависит очередность их рассмотрения, расстановка приоритетов. Мы ведь достаточно часто слышали раньше упреки, вроде таких: вы там рассматриваете одни законы, а то, что непосредственно интересует людей, пропускаете.

Не менее важно депутатам знать и уровень общественной поддержки каждой из парламентских партий. Мы же все-таки политические партии, мы находимся в постоянном процессе политической борьбы. Это нормальная конкурентная среда, и как раз в конкуренции, в спорах развиваются и демократия, и политическое пространство в Российской Федерации. Благодаря этому мы, как демократическое государство, только крепнем.

Поэтому я считаю, что организация подобных соцопросов – это правильный, профессиональный вектор, которого мы должны придерживаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии