Илья Осипов: Социологические исследования – это правильный и профессиональный подход к законотворчеству

07.06.2017 10:40

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Одна голова - хорошо, а две - лучше: парламентарии о планах Госдумы заказывать соцопросы

Я солидарен с теми официальными разъяснениями, которые представлены по данному нововведению. Всю свою законотворческую деятельность, все принимаемые нами решения мы должны соотносить с правоприменительной практикой. То, что созрело в одной голове, должно соотноситься с миллионами и миллионами мнений российских граждан. И как способ замера общественных настроений и запросов здесь выступает именно социология.

Социологические исследования – это профессиональный, научный подход к законотворчеству. Не могу сказать, что раньше такой подход не использовался. Просто в своей работе мы должны больше руководствоваться тем, какое мнение в обществе вызывает тот или иной законопроект, та или другая инициатива. От этого во многом зависит очередность их рассмотрения, расстановка приоритетов. Мы ведь достаточно часто слышали раньше упреки, вроде таких: вы там рассматриваете одни законы, а то, что непосредственно интересует людей, пропускаете.

Не менее важно депутатам знать и уровень общественной поддержки каждой из парламентских партий. Мы же все-таки политические партии, мы находимся в постоянном процессе политической борьбы. Это нормальная конкурентная среда, и как раз в конкуренции, в спорах развиваются и демократия, и политическое пространство в Российской Федерации. Благодаря этому мы, как демократическое государство, только крепнем.

Поэтому я считаю, что организация подобных соцопросов – это правильный, профессиональный вектор, которого мы должны придерживаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР