С саратовских врачей сняли обязанность сообщать МВД о лишившихся девственности школьницах

07.06.2017 13:45


Министр здравоохранения Саратовской области отменил приказ, обязывающий главных врачей медицинских учреждений предоставлять в органы внутренних дел информацию, касающуюся половой жизни несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Начались споры по данному вопросу. Общество поделилось на сторонников и противников данного приказа. Сегодня министром было принято решение приказ отменить, отправить его на дополнительную детальную проработку", - говорится в сообщении.

5 июня стало известно, что в Саратовской области врачей обязали сообщать в полицию о пациентках младше 16 лет, которые лишились девственности. Приказ подписал министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков, передает "СарИнформ".

В документе также было прописано, что врачи должны сообщать в органы внутренних дел о беременных пациентках, которым еще не исполнилось 16 лет, а также о выявленных у них заболеваниях, передающихся половым путем. Приказ направлен на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что медики и раньше сообщали полицейским о беременных несовершеннолетних пациентках. Сотрудники полиции впоследствии передавали эту информацию работникам следственного управления СКР региона. Теперь список сведений, которые врачи обязаны передавать в полицию, расширился: в него вошла информация о лишении девственности и передающихся половым путем болезнях.

В Минздраве Саратовской области прокомментировали эти сообщения.

"Приказом министерства здравоохранения области от 30.05.2017 года № 82-п "О предоставлении информации" проведено нормативное регулирование вопросов предоставления информации органам внутренних дел об установленных случаях беременности несовершеннолетних и ее прерывания. Данный нормативный документ принят в целях своевременного информирования о фактах посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, органов, которые в пределах своей компетенции могут решить вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 134 УК РФ", - заявили в ведомстве.

Указанной статьей установлена уголовная ответственность лиц, допустивших действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних с целью уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, а также в соответствии с обращением в министерство здравоохранения следственных органов.

"Говоря о врачебной тайне, следует иметь ввиду, что федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается. К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. До принятия приказа министерством здравоохранения была проведена предварительная работа. Приказ разрабатывался по инициативе Следственного управления по Саратовской области. Проект приказа проходил соответствующее согласование в прокуратуре области, получено положительное заключение", - говорилось в комментарии Минздрава.


Читайте также:
Нарушение врачебной тайны и прав человека: парламентарии о приказе врачам докладывать о школьницах, лишенных девственности
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР