Сергей Лисовский: У нас даже госкомпании работали через офшоры

07.06.2017 17:19

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Решение вопроса требует политической реформы: Парламентарии о неудаче деофшоризации

Программа деофшоризации все-таки помогла легализовать капиталы. У нас же дошло до того, что даже госкомпании работали через офшоры! И то, что они теперь вернулись в налоговое поле России, - это огромный плюс. Через закон о деофшоризации удалось добиться также, что компании, учредители которых зарегистрированы в офшорах, теперь не могут пользоваться господдержкой. Если взять, к примеру, сельское хозяйство, то там все крупные агрохолдинги были созданы офшорными компаниями – сейчас же все вернулись на площадку России.

Так что закон сработал, и программа деофширизации никакая не провальная. Да, 20-30 наших миллардеров нашли способ уйти от уплаты налогов, однако изначально было понятно, что одним таким законом эту проблему не решить. Надо было действовать иначе, как в той же Великобритании и как было в Германии до 1982 года, где запрещалось вывозить прибыль. Там те, кто инвестирует прибыль в стране, налог на прибыль не платит вовсе или платит какие-то копейки. Если же вывозишь – будь добр, плати 50%! Когда так сделают у нас, это будет стимулировать оставлять деньги в России. Вообще, мы почему-то очень активно перенимаем плохие вещи, а на хорошие, стоящие внимания не обращаем.

Еще раз, закон о деофшоризации нужный, он сохранил для страны очень много денег, изменил систему налогообложения в производстве, но всех задач, конечно, не решил, потому его следует дорабатывать и усиливать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Суд признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным во взяточничестве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Он был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по покупке госпакета "Башнефти". В основу обвинения легли показания генерала Олега Феоктистова

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР