МГУ вернулся в топ-100 лучших вузов мира
08.06.2017 13:46
МГУ попал в топ-100 рейтинга впервые с 2010 года.
На втором месте среди российских университетов Санкт-Петербургский государственный университет, который смог подняться на 18 пунктов с 258 до 240 места, на третьем - Новосибирский государственный университет (с 291 на 250).
Всего в рейтинг попали 24 российских вуза. Специалисты QS отмечают, что наибольший рост они показали по двум из шести показателей, используемых для составления рейтинга, - это "репутация среди работодателей" и "соотношение доли преподавателей к учащимся".
"Целеустремленность российской высшей школы в повышении своей привлекательности на международном уровне опирается, прежде всего, на качество наших образовательных программ и тесную связь наших вузов с экономическими, социальными запросами, которые стоят перед страной. Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе", - отметила министр образования Ольга Васильева.
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, комментируя включение университета в список 100 лучших вузов мира, заявил, что главное - не ориентироваться на борьбу в рейтинге, а работать на студентов.
"Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное - не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать: работать на ребят, на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу, - в этом главная задача университета", - цитирует его RT.
Ректор также отметил, что МГУ входит в 1% ведущих университетов мира, если сосчитать их все.