За "карусели" на выборах предлагают сажать на срок до 5 лет

08.06.2017 14:17


В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за махинации с избирательными бюллетенями на выборах. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, его авторами выступили депутаты Павел Крашенинников, Виктор Пинский и сенатор Андрей Клишас.

Согласно документу, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме". Она предусматривает, что выдача членом избиркома или комиссией референдума избирательных бюллетеней в целях предоставления гражданину возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования, либо выдача заполненных бюллетеней наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет. Если эти действия совершаются группой лиц предварительному сговору или организованной группой, то максимальные санкции предлагается ужесточить вплоть до 5 лет лишения свободы.

В комментарии в законопроекту отмечается, что "в настоящий момент такие деяния (совершенные как однократно, так и многократно в ходе одного голосования) преследуются в соответствии со статьей 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". После принятия проекта закона за однократную незаконную выдачу или получение избирательного бюллетеня гражданин будет привлекаться к административной ответственности, а за многократную незаконную выдачу бюллетеня в ходе одного и того же голосования – к уголовной.

"Разрабатывая данный законопроект мы в первую очередь рассчитываем предотвратить описанные выше преступления, используя превентивную функцию уголовного закона. Санкции за совершение данных преступлений достаточно серьезные – до пяти лет лишения свободы, что должно возобладать над желанием получить сиюминутные выгоды от фальсификаций на голосованиях", - пишут авторы документа.

Проект закона получил положительные отзывы Верховного суда и правительства. Вместе с тем кабмин указал на возможное увеличение численности сотрудников Следственного комитета, к чьей подследственности относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных вводимой статьей УК.

"С данным замечанием нельзя согласиться, т.к. анализируя статистику привлечения к административной ответственности по статье 5.22 КоАП РФ в совокупности с применяемой уголовной превенцией, можно прогнозировать небольшое число уголовных дел по новой статье 142.2 УК РФ, расследование которых можно осуществлять без увеличения штата следственных органов", - считают авторы инициативы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР