Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

"Самый пьющий регион России" заявил о снижении потребления алкоголя

08.06.2017 16:07


В Магаданской области, которая признана "самым пьющим регионом России", наблюдается снижение потребления алкоголя. Как сообщается на сайте облправительства, так, если в 2012 году на одного человека в абсолютном выражении приходилось 14,9 л, то в 2013 – 12,5, в 2014 – 12,2, в 2015 году – 10,9, в 2016-м – 9,7 л.

Улучшению ситуации способствовали меры, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголя. Одна из них - запрет продажи алкогольных напитков с 22 до 10 часов. Кроме того, запрещена продажа спиртного в местах массового пребывания людей за два часа до начала до и в течение двух часов после окончания публичных мероприятий.

Для предупреждения правонарушений в области оборота алкогольной продукции Минсельхоз проводит работу с организациями, работающими в поселениях по вопросу подключения к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана затруднить продажу некачественной, поддельной продукции. До 20 июня к ней должны подключиться все предприятия.


О том, что больше всего спиртных напитков пьют в Магаданской области - показатель потребления в прошлом году там составил 14,1 л чистого спирта на душу населения, сообщили "Известия" со ссылкой на доклад Роспотребнадзора "Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения".

В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми - в них показатель превысил 13 л. Московская область стала чемпионом по потреблению пива - на каждого жителя приходится 94,9 л за год. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии и Чечне (по 0,1 л), а также в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Из доклада следует, что за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л.

В Роспотребнадзоре считают, что снижение продаж связано с несколькими факторами — запретительными мерам и проводимой государством акцизной политикой. Наиболее существенное влияние оказали нормы закона об ограничении времени и мест продаж алкоголя.

Однако производители считают, что приведенные данные не совсем верно отражают действительность. В "Татспиртпроме" статистику объяснили тем, что в последние годы во многих регионах вырос нелегальный сектор, который в ней не учтен.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что статистика отражает структуру продаж в стране, а не модель потребления. Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон.


В марте был презентован "Рейтинг трезвости" регионов, составленный под руководством члена Общественной палаты Султана Хамзаева. Согласно документу, передает "Лента.ру", антилидерами оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми. Меньше всего спиртного употребляют в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Москва оказалась в середине рейтинга.


В ноябре 2016 года специалисты федерального проекта "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате уже составляли рейтинг самых пьющих и трезвых регионов. Тогда первое место по употреблению алкоголя также заняла Магаданская область. При этом власти Колымы сочли несправедливым свое место. Как пишут "Вести",они пояснили, что большая часть алкоголя в Магадан поступает морским путем, а затем значительная его доля отправляется по трассе "Колыма" в соседнюю Якутию.


По данным Роспотребнадзора, опубликованным в январе, по сравнению с 2009 годом россияне стали пить на треть меньше — сейчас уровень потребления алкоголя составляет более 10 литров на человека в год против 15 литров шесть лет назад. Тем не менее нынешний уровень потребления спиртного превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения — восемь литров в год.


Новые данные Роспотребнадзора Nation News прокомментировал нарколог, врач-психиатр ООО "Институт профилактики" Александр Ковтун.

"Я не могу говорить о причинах высокого употребления алкоголя в Магаданской области и других регионах, распространенность наркологических заболеваний отслеживают другие люди. Что касается статистики, то измерить настоящее количество выпитого, особенно в Москве, огромном мегаполисе, где более половины приезжих, нельзя только по продажам, причем официальным. Понятно, что как пили, так и будут пить", - сказал он.


Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью "Национальной службе новостей" также усомнился в точности данных Роспотребназдора, так как в его рейтинге не учитывается нелегальный алкоголь, объём которого тяжело посчитать.

"В последние 10 лет кардинально изменилась структура рынка алкоголя. Из легального учёта ушла половина объёма крепкого алкоголя. Учесть его очень сложно, поэтому этот рейтинг условный", - подчеркнул он.

По оценкам Дробиза, кавказские регионы завалены наркотиками, а без их учёта "подобные рейтинги мертвы". Он также заявил, что показатели потребления спиртного в России и в Западной Европе сейчас примерно равны друг другу, однако нашу страну не в лучшую сторону отличает "некрасивая алкоголизация".

"Алкоголь в России в 8-10 раз в России дороже, чем в любой стране западной Европы относительно средних зарплат, пенсий и пособий по безработице. Получается, что в Европе он доступнее для населения, но пьют там примерно столько же. Но там не пьют "боярышники", а только качественный заводской алкоголь. Кроме того, в Европе 40% алкоголя выпивается в барах и ресторанах, а у нас 40% выпивают на улицах. От бедности и нищеты мы имеем некрасивую алкоголизацию, а на западе это явление имеет красивую обёртку", - отметил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии