Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

09.06.2017 15:19


Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам может быть рассмотрен при обсуждении бюджета на 2020 год. Об этом заявил в ходе заседания Госдумы министр финансов Антон Силуанов, передает RNS.

Ранее индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена.

"Думаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности... Потому что у нас бюджет 2018–2019 годов предусмотрен достаточно сложный, и этот бюджет — адаптационный к новым условиям экономики. С 2020 года появляется новая возможность увеличивать расходы, увеличивать обязательства", — сказал он.

"Мы принимали решение, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсии, но при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учетом отработанного времени, индексация будет компенсирована. Это была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов с одной стороны, с другой стороны, мы считали, что необходимо сконцентрировать и поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии", - приводит слова чиновника "Интерфакс".

"Полагаю, что вопрос о пенсиях работающим пенсионерам может быть рассмотрен при подготовке очередных бюджетов на очередные финансовые годы", — подвел итог Силуанов.


Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил индексацию пенсий для работающих пенсионеров в 200 млрд руб. По его словам, в России 9,6 млн работающих пенсионеров. ТАСС он заявлял, что фонд не готовит предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам в этом году.


19 апреля премьер России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме заявил, что правительство вернется к рассмотрению опроса индексации пенсий для работающих пенсионеров. "Тему эту не закрываем, — сказал он. — Мы вернемся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформируем позицию, как поступать дальше".


С 2016 года пенсии работающим пенсионерам на размер инфляции не индексируются. Индексация восстанавливается после увольнения гражданина пенсионного возраста с работы.


Если правительство сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, то не ясно, как оно вернет им долг за неиндексированный период, заявил ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Сегодняшний подход Минфина к пенсионерам изначально неверен с точки зрения законодательства – равное право на индексацию выплат вне зависимости от трудоустройства имеют все получатели пенсии в стране. Вводя сейчас дифференциацию, ведомство может столкнуться с серьезными проблемами в будущем. Или осознанно снизить доходы десятков миллионов пенсионеров, что тоже чревато. Дело в том, что если правительство отказывается от индексации пенсий работающим людям в отличие от нетрудоустроенных, то за 4 года даже минимальный уровень инфляции в 4% снизит реальный уровень выплат на 16%. И пенсии работающих сегодня получателей после прекращения ими трудовой деятельности окажутся ниже, чем у остальных. Минфин же предпочитает не говорить, как намерен решить эту проблему – в одночасье нужно будет компенсировать недоплаты, читай – долги, огромному количеству граждан", - подчеркнул эксперт.

"Мы помним, что с аналогичной проблемой государство сталкивалось в 2010 году, когда при пересчете пенсий в 2010 году, при так называемой валоризации, пришлось учитывать все индексации людям, работавшим во времена СССР. Но в то время у бюджета были определенные возможности для этого, в 2020 их может не оказаться. Копить долги же перед гражданами может оказаться чреватым. Отказ от индексации заставит стариков стремительно беднеть, то тоже неприемлемо", - отметил специалист.

"Мы помним, что весной 2018-го состоятся президентские выборы, в преддверии которых власть, как правило, идет на популярные в народе меры, не считаясь с расходами бюджета. Вполне возможно, в данном случае ближе к предвыборному периоду правительство все же пересмотрит свое решение об индексации пенсий работающим пенсионерам и изыщет средства. Но пока твердую принципиальную позицию кабмина в этом вопросе, как, например, с уравниванием пенсий с МРОТ, мы не видим", - заключил Александр Сафонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Евромайдан и переворот на Украине

Политик устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос. Кроме того, он заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал "прийти и дать показания".

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР