У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Индексацию для работающих пенсионеров отложили до 2020 года

09.06.2017 15:19


Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам может быть рассмотрен при обсуждении бюджета на 2020 год. Об этом заявил в ходе заседания Госдумы министр финансов Антон Силуанов, передает RNS.

Ранее индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена.

"Думаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности... Потому что у нас бюджет 2018–2019 годов предусмотрен достаточно сложный, и этот бюджет — адаптационный к новым условиям экономики. С 2020 года появляется новая возможность увеличивать расходы, увеличивать обязательства", — сказал он.

"Мы принимали решение, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсии, но при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учетом отработанного времени, индексация будет компенсирована. Это была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов с одной стороны, с другой стороны, мы считали, что необходимо сконцентрировать и поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии", - приводит слова чиновника "Интерфакс".

"Полагаю, что вопрос о пенсиях работающим пенсионерам может быть рассмотрен при подготовке очередных бюджетов на очередные финансовые годы", — подвел итог Силуанов.


Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил индексацию пенсий для работающих пенсионеров в 200 млрд руб. По его словам, в России 9,6 млн работающих пенсионеров. ТАСС он заявлял, что фонд не готовит предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам в этом году.


19 апреля премьер России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме заявил, что правительство вернется к рассмотрению опроса индексации пенсий для работающих пенсионеров. "Тему эту не закрываем, — сказал он. — Мы вернемся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформируем позицию, как поступать дальше".


С 2016 года пенсии работающим пенсионерам на размер инфляции не индексируются. Индексация восстанавливается после увольнения гражданина пенсионного возраста с работы.


Если правительство сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, то не ясно, как оно вернет им долг за неиндексированный период, заявил ФБА "Экономика сегодня" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Сегодняшний подход Минфина к пенсионерам изначально неверен с точки зрения законодательства – равное право на индексацию выплат вне зависимости от трудоустройства имеют все получатели пенсии в стране. Вводя сейчас дифференциацию, ведомство может столкнуться с серьезными проблемами в будущем. Или осознанно снизить доходы десятков миллионов пенсионеров, что тоже чревато. Дело в том, что если правительство отказывается от индексации пенсий работающим людям в отличие от нетрудоустроенных, то за 4 года даже минимальный уровень инфляции в 4% снизит реальный уровень выплат на 16%. И пенсии работающих сегодня получателей после прекращения ими трудовой деятельности окажутся ниже, чем у остальных. Минфин же предпочитает не говорить, как намерен решить эту проблему – в одночасье нужно будет компенсировать недоплаты, читай – долги, огромному количеству граждан", - подчеркнул эксперт.

"Мы помним, что с аналогичной проблемой государство сталкивалось в 2010 году, когда при пересчете пенсий в 2010 году, при так называемой валоризации, пришлось учитывать все индексации людям, работавшим во времена СССР. Но в то время у бюджета были определенные возможности для этого, в 2020 их может не оказаться. Копить долги же перед гражданами может оказаться чреватым. Отказ от индексации заставит стариков стремительно беднеть, то тоже неприемлемо", - отметил специалист.

"Мы помним, что весной 2018-го состоятся президентские выборы, в преддверии которых власть, как правило, идет на популярные в народе меры, не считаясь с расходами бюджета. Вполне возможно, в данном случае ближе к предвыборному периоду правительство все же пересмотрит свое решение об индексации пенсий работающим пенсионерам и изыщет средства. Но пока твердую принципиальную позицию кабмина в этом вопросе, как, например, с уравниванием пенсий с МРОТ, мы не видим", - заключил Александр Сафонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это первая полимерная купюра, выпускаемая Банком России. В ультрафиолетовом свете становятся видимыми официальные логотип и эмблема чемпионата мира. Тираж банкноты составит около 20 млн экземпляров.

Украина и Россия

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Рост цен и борьба с ним

Евгений Аркуша: "Акцизы с 1 июля, скорее всего, снизятся. Реально это позволит несколько ограничить рост оптовых цен, может быть, даже снизить. Но, к сожалению, для влияния на снижение розничных цен этого недостаточно. Потому что уже сегодня оптовые цены выше розничных, такого никогда не было".

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

Евгений Аркуша: "Акцизы с 1 июля, скорее всего, снизятся. Реально это позволит несколько ограничить рост оптовых цен, может быть, даже снизить. Но, к сожалению, для влияния на снижение розничных цен этого недостаточно. Потому что уже сегодня оптовые цены выше розничных, такого никогда не было".

"Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые используют Viber".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»