Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Стефан Домусчи: Формально меры поддержки есть, но в действительности они не работают

13.06.2017 09:59

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье У нас действует антисемейная пропаганда: Священнослужители о престиже официального брака

К словам владыки Илариона сложно что-либо добавить. Действительно, пока у нас есть каналы, на которых только пошлость, зацикленность на сексуальной сфере, пропаганда удовольствий, а не высоких идей, изменить что-то сложно. В эфире таких каналах нет места положительному образу семьи, материнства, детства. И хуже всего, что они подаются как молодежные. Естественно, люди, живущие ради комфорта, ради удовольствия, не будут рожать детей, создавать крепкие браки, так как брак - всегда труд, воспитание детей – всегда жертва.

Огромную роль играет и финансовая сторона дела. Вот если бы государство действительно помогало молодым семьям покупать квартиры, гасило бы за них часть кредита! Одно дело, когда человек хочет взять большую сумму в банке, чтобы развивать свой бизнес – у него он уже есть, а он хочет больше, хочет стать ещё богаче... Но здесь же речь не о том, чтобы стать богаче, а о том, чтобы просто иметь достойное жилье! Мне кажется, государство должно быть в этом заинтересовано, но создается впечатление, что ничего подобного. Что такое материнский капитал? – на него невозможно купить даже пятую часть квартиры! Конечно, можно купить квартиру-студию для студентов, но как там жить семье?

Поэтому меры поддержки должны быть комплексными. Необходима мода на брак, на многодетность, и здесь нужны положительные примеры – в том числе, в самом правительстве, среди представителей сферы культуры. А мы таких примеров не видим, не наблюдаем крепких семей, которые могли бы стать образцами для молодежи.

Над всем этим нужно работать. Повторюсь: необходим комплекс мер. Но эти меры должны быть не формальностью, а реальной помощью. На многодетные семьи (да хотя бы просто на крепкие) должны перестать смотреть как на сумасшедших или фанатиков. А у нас считают так: «раз рожать рискованно, а вы рожаете – значит, сумасшедшие. Непонятно, на что вы надеетесь».

И действительно, непонятно: на что надеются эти люди? Государство, когда ребенку исполняется год, начинает выплачивать на него копейки. На эти деньги невозможно даже прокормить малыша - не то что полностью содержать. Формально меры поддержки есть, но в действительности они не работают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...