Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне

13.06.2017 11:57


Владимир Путин заявил, что США, говоря о поддержке России, на самом деле поддерживали террористов во время обострения ситуации в Чечне. Об этом он рассказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма, показанного на канале Showtime, передает RNS.

"Холодная война ушла в прошлое, у нас ясные, прозрачные отношения со всем миром, с Европой, с США, и, конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого мы увидели, что американские спецслужбы как раз поддерживают террористов", - сказал российский лидер.

Он отметил, что США, говоря о поддержке, использовали террористов для расшатывания внутриполитической ситуации в России.

"У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши партнеры американские, на словах говоря о поддержке России, о готовности к сотрудничеству, о борьбе с терроризмом, а на самом деле используют террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России", — подчеркнул президент.

Он уточнил, что США тайно осуществляли техническую поддержку и переброску боевиков в Чечне. На вопрос кинорежиссера о том, что есть ли у России доказательства этого, Путин ответил: "Конечно".

"Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах, это было очевидным для всех. Это же публично делалось, открыто. А что касается оперативной поддержки, финансовой, у нас есть такие доказательства, и, более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам", - приводит слова Путина "Интерфакс".

"Был даже такой момент, когда я президенту Бушу (Джорджу Бушу-младшему – прим.) сказал об этом, показал ему, назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые тогда работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое", - рассказал президент РФ. Он отметил, что реакция бывшего президента США на это "была правильной", экс-лидер США тогда "негативно сказал: "Я с этим разберусь"".

"Мы позднее получили по партнерским каналам письмо из ЦРУ, в котором было указано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции и будут это делать дальше. Ясно было, что речь идет не просто об оппозиционных силах, речь идет о террористических структурах и организациях", - сообщил Путин.

Президент России также возложил на США вину за создание запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида".

"Это результат деятельности наших американских друзей, - заявил он. - Это началось еще с советской войны в Афганистане, когда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане". По его словам, "американцы сами вырастили и "Аль-Каиду", и бен Ладена, но это все вышло из-под контроля". "Это всегда так бывает, и наши партнеры в США должны были об этом знать. Это их вина", - подчеркнул президент.


Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, комментируя слова Путина, заявил Nation News, что США всегда использовали террористов для раскачки ситуации в России.

"В словах нашего президента нет ничего необычного, я как участник событий 1995 года могу их подтвердить полностью. Там действительно работали все спецслужбы, в том числе и на гуманитарном сегменте. И не только спецслужбы Соединенных Штатов там работали, тот же МККК — Международный Комитет Красного Креста, который очень избирательно давал оценку сложившейся ситуации. Представители комитет делали все для того, чтобы боевиков подвести под международное право и признать комбатантами. Это МККК делали, поэтому я не исключаю, что среди представителей организации были сотрудники ЦРУ. Да и финансирование, которое шло боевикам, сразу чувствовалось. Это как с прогнозом погоды — нам всегда было понятно, что когда начиналось какое-то обострение в Чечне, значит, поступил новый транш через Саудовскую Аравию. Использовались боевики, наемные снайперы и взрывотехники. И то информационное поле, которое было — оно тоже моделировалось и курировалось спецслужбами США", — сказал он.

"Американцы и сейчас занимаются раскачиванием ситуации внутри России. В какой-то мере тому свидетельство — вчерашний день в Москве, когда, в общем-то, весь праздник пошел коту под хвост. Говорилось о том, что будут только протестанты против реновации. Причем протестовали те, кто вообще не знает слова реновация и не имеет никакого отношения к этому процессу. Ну а что касается того, почему они не скрывали своего отношения к террористам в 90-е годы, то спецслужбы США дошли до такого состояния, когда начали считать, что можно открыто говорить о их поддержке, поскольку наше государство лежало на боку и мы даже не огрызались. Сейчас же они молчат из-за того, что Россия уже не та слабая страна, которая была в 90-е, и с ней считаются, ее в какой-то степени боятся", — заключил депутат.

Поддерживая террористов в Чечне, США ставили долгосрочную задачу по ослаблению России, однако они могли допустить ошибку, так как развязали боевые действия на Кавказе слишком рано, заявил информагентству военный историк Алексей Кривопалов.

"О масштабах такой поддержки судить сложно, но морально, конечно, США их поддерживали. Слово "террорист" в отношении чеченских боевиков никогда не звучало. В западной прессе они классифицировались как "rebels" (повстанцы). Они решают ситуационные задачи, в американской политической системе крайне сложно проводить какую-то долгосрочную стратегию. Если говорить о Кавказе, у них была долгосрчная цель - ослабление России. Может быть, они допустили ошибку, потому что "подожгли" Чечню слишком рано", - сказал он.


Заявления Путина a href="http://riafan.ru/817754-ssha-boyatsya-silnoi-rossii-putin-rasskazal-ob-amerikanskoi-podderzhke-terroristov-v-chechne" target="_blank">"Федеральному агентству новостей" прокомментировал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич.

"Такая информация обычно связана с работой большого количества людей. Кто-то эти сведения добывал, кто-то их доводил по цепочке. Такие вещи с публичностью не связаны. Детализация может ударить по людям. Но действия США в Чечне не являются секретом Полишинеля. В свое время чеченские боевики готовились американскими инструкторами на базах в Пакистане и Афганистане, которые финансировались Штатами. Мы помним работу США на базах в Панкисском ущелье в Грузии. В свое время приводились и конкретные фамилии, и конкретные организации, и размеры финансирования, и количество участников. Так что Путин констатировал уже известные факты", — отметил сенатор.

По его словам, в процессе глобализации голоса России и Китая стали звучать все громче. У Путина авторитет лидера, за последнее время сильно выросли наши военно-политические возможности, и США считают такую независимость крайне опасной и вредной.

"Если бы мы соглашались со всем, что делалось, и ничего не предъявляли, то в конечном итоге оказались бы тем самым государством, против которого выстроили схему и разрушили бы. План разрушения нашей страны придуман не вчера, и он не изменится. Как не изменятся действия американского президента. Если Дональд Трамп захочет сохранить власть, то будет жестче и агрессивнее, чем Барак Обама или Хиллари Клинтон. Если он попытается на уровне здравого смысла решать вопросы в интересах населения, то ему быстро объявят импичмент. Знание тенденций освобождает от знания мелочей", - продолжил Клинцевич.

Сенатор напомнил, что всеми вопросами в США неформально заведует военно-промышленный и финансово-разведывательный консорциум.

"Это как в байке про двух бычков, когда один спрашивает: а правда, люди нас откармливают для мяса? А второй лениво отвечает, лежа на лугу: брось, мол, это все разговоры про заговор. И из нас сейчас пытаются сделать таких вот бычков. Посмотрите на участь бывших стран Варшавского договора. Они в ЕС не имеют ни голоса, ни других приоритетов. Они вечно клянчат и выискивают любые денежные средства. Они скоро превратятся в страны-призраки, откуда уезжают все способные люди, оставляя стариков и детей. Перспективы поднять экономику — никакой. Их единственный ресурс — попытаться что-то заработать на дискредитации России, на формировании агрессивной повестки дня. Парадигма задана, изменить ее нельзя", — сказал Клинцевич.

Он уверен: России нужно это понимать и решать свои вопросы - например, с коррупцией.

"Попытки взорвать нашу страну изнутри продолжаются. Сейчас используют тактику, связанную с использованием детей в политике. Но вчерашние митинги показали, что эта тактика провалилась. Люди на акции протеста в большинстве своем не вышли. Даже профессиональные оппозиционеры говорят о том, что их идеи завалены и дискредитированы. Но гибридная война идет. Может, Россия не желает вести захватнические войны, но защищаться мы можем. И последствия этой защиты для любого, кто хочет на нас напасть, будут катастрофическими", - заключил член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)