Найдены две предсмертные записки и арсенал "кратовского стрелка"

13.06.2017 13:11


Следователи обнаружили арсенал оружия и боеприпасов в сарае Игоря Зенкова, который вечером 10 июня расстрелял четырех человек в подмосковном поселке Кратово.

Как сообщается на сайте СК РФ, при разборе завалов дома нашли винтовку "Мосина", сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемёт Шпагина ППШ, винтовку "Пибоди Мартини", винтовку "Арисака", гранаты РГД 33, М39 и М 24, две минометные мины калибра 50 мм, мину дымовую калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии.

Сейчас из-за погоды приостановлен осмотр уничтоженного пожаром дома, останки матери злоумышленника пока обнаружить не удалось.

В рамках следствия допрошены соседи, которые утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Кроме того, ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от него жалоб не поступало.

Следователи нашли две предсмертные записки Зенкова, их содержание пока не разглашают. Для установления мотивов преступления будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза мужчины.

Вечером в субботу Зенков забаррикадировался в своём доме и открыл огонь по прохожим. В результате три человека погибли на месте, ещё один скончался в больнице, двое получили ранения. На место происшествия прибыли полицейские и бойцы Росгвардии. Переговоры с преступником не увенчались успехом, и сотрудники правоохранительных органов начали штурм здания. Зенков оказался вооружён боевыми гранатами, и из-за перестрелки дом преступника охватил пожар. Мужчине удалось скрыться, но его обнаружили неподалёку. В результате злоумышленник был ликвидирован.

Игорь Зенков 1967 года рождения ранее был сотрудником МЧС России, работал слесарем-ремонтником. По данным RT, он бывал в горячих точках, в том числе в Чечне, при этом в боевых действиях он никогда не участвовал. Мужчина страдал психическими расстройствами и, по некоторым данным, наблюдался у врачей. Ему запрещали употреблять алкоголь, но он не соблюдал рекомендации специалистов.

Кроме того, Зенков разыскивал оружие времён Великой Отечественной войны, нелегально выкапывал и модернизировал его. В частности, среди гранат, которые преступник применил против бойцов спецназа, были образцы, произведённые во времена ВОВ.

"Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то всё оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следствие полагает, что у него были большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет "маузер", — отметили в Следственном комитете.

Многие эксперты пришли к выводу, что кратовский стрелок основательно подготовился к преступлению. Ему удалось противостоять сотрудникам силовых структур более семи часов. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе спецоперации четыре сотрудника получили осколочные ранения от взрыва гранат, использованных Зенковым. При этом в Кратово были направлены два бронетранспортёра и три бронеавтомобиля "Тигр". По факту преступления возбуждено уголовное дело по четырём статьям УК РФ —"Убийство", "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Политик устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос. Кроме того, он заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал "прийти и дать показания".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Праздники и годовщины

Авторы "Школа здорового питания" Сибирского государственного медицинского университета рекомендуют исключить из его состава колбасу, соленые огурцы и покупной майонез.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР