У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Найдены две предсмертные записки и арсенал "кратовского стрелка"

13.06.2017 13:11


Следователи обнаружили арсенал оружия и боеприпасов в сарае Игоря Зенкова, который вечером 10 июня расстрелял четырех человек в подмосковном поселке Кратово.

Как сообщается на сайте СК РФ, при разборе завалов дома нашли винтовку "Мосина", сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемёт Шпагина ППШ, винтовку "Пибоди Мартини", винтовку "Арисака", гранаты РГД 33, М39 и М 24, две минометные мины калибра 50 мм, мину дымовую калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии.

Сейчас из-за погоды приостановлен осмотр уничтоженного пожаром дома, останки матери злоумышленника пока обнаружить не удалось.

В рамках следствия допрошены соседи, которые утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Кроме того, ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от него жалоб не поступало.

Следователи нашли две предсмертные записки Зенкова, их содержание пока не разглашают. Для установления мотивов преступления будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза мужчины.

Вечером в субботу Зенков забаррикадировался в своём доме и открыл огонь по прохожим. В результате три человека погибли на месте, ещё один скончался в больнице, двое получили ранения. На место происшествия прибыли полицейские и бойцы Росгвардии. Переговоры с преступником не увенчались успехом, и сотрудники правоохранительных органов начали штурм здания. Зенков оказался вооружён боевыми гранатами, и из-за перестрелки дом преступника охватил пожар. Мужчине удалось скрыться, но его обнаружили неподалёку. В результате злоумышленник был ликвидирован.

Игорь Зенков 1967 года рождения ранее был сотрудником МЧС России, работал слесарем-ремонтником. По данным RT, он бывал в горячих точках, в том числе в Чечне, при этом в боевых действиях он никогда не участвовал. Мужчина страдал психическими расстройствами и, по некоторым данным, наблюдался у врачей. Ему запрещали употреблять алкоголь, но он не соблюдал рекомендации специалистов.

Кроме того, Зенков разыскивал оружие времён Великой Отечественной войны, нелегально выкапывал и модернизировал его. В частности, среди гранат, которые преступник применил против бойцов спецназа, были образцы, произведённые во времена ВОВ.

"Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то всё оно было старых образцов. Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было. Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следствие полагает, что у него были большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет "маузер", — отметили в Следственном комитете.

Многие эксперты пришли к выводу, что кратовский стрелок основательно подготовился к преступлению. Ему удалось противостоять сотрудникам силовых структур более семи часов. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе спецоперации четыре сотрудника получили осколочные ранения от взрыва гранат, использованных Зенковым. При этом в Кратово были направлены два бронетранспортёра и три бронеавтомобиля "Тигр". По факту преступления возбуждено уголовное дело по четырём статьям УК РФ —"Убийство", "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»