Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Выражать несогласие с властями надо законными методами: Парламентарии об антикоррупционных митингах

13.06.2017 16:31


По всей стране 12 июня прошли антикоррупционные акции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. По оценке корреспондента "НГ", на акции присутствовало около 30 тыс. человек, в основном молодые люди от 25 до 35 лет, парней и девушек было примерно поровну. Власти Москвы, в свою очередь, сообщили, что в акции оппозиции на Тверской принимали участие не более 5 тыс. человек. По итогам митингов в Москве было задержано не менее 750 человек, около 900 в Санкт-Петербурге. Всего по стране счет доставленных в отделы полиции оппозиционеров приближается к 2 тыс. человек.

Ранее антикоррупционная акция была согласована мэрией Москвы на проспекте Академика Сахарова, однако прямо накануне мероприятия организатор митинга Алексей Навальный призвал своих сторонников выходить на Тверскую. Этот призыв в мэрии и ФСБ назвали "провокацией". Самого Навального полиция задержала на выходе из дома. Суд назначил политику 30 суток ареста.

В тоже время в Волгограде и Волжском местная администрация выбрала другой подход к стихийным митингам, решив их проигнорировать. В двух митингах приняли участие около 700 человек. В отличие от акции 26 марта, не было задержано ни одного участника протеста. Как пишет "НГ", это показало, что региональные власти наконец-то нашли способы влияния на уличную оппозицию.

"Полицейское бездействие для оппозиции страшнее полицейских дубинок. Если нет задержаний, значит, нет и фотографий в соцсетях, значит – нет события. Не случайно некоторые коллеги-журналисты, наблюдавшие за сегодняшней акцией, говорили, что еще три-четыре таких митинга, и проблема уличного протеста в Волгограде решится сама собой", - прокомментировал ситуацию политический эксперт Евгений Калинин.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете прошедшие в День России антикоррупционные митинги? Что бы вы сказали гражданам, которые вышли на них? Какая позиция в отношении протестующих Вам ближе - нужно разгонять протестные демонстрации или игнорировать?

Магомед Селимханов

зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция «Единая Россия»

13.06.2017 17:04

К участникам любых протестных акций нужно относиться исходя из того, нарушают они закон или нет. Если где-то налицо признаки нарушения закона, тогда к нарушителям нужно применять соответствующие меры воздействия – от административных до уголовных, в зависимости от характера правонарушений.

Когда же акции проходят в рамках закона, по согласованию с местными администрациями, пускай говорят что хотят, если опять же, их лозунги и требования не входят в противоречие с законом. Лично я все эти протестные акции, организуемые Навальным, вообще никак не воспринимаю. За такими людьми, как Навальный, нет никакого будущего. Их и политиками-то назвать сложно. Скажем, Навальный дает интервью журналистам, выступает за экономический рост, но при этом элементарно не знает, какой бюджет у Российской Федерации. Это же смешно!

Всем тем, кто приходит на эти мероприятия, могу лишь сказать, что их организаторы просто используют людей в своих личных политических целях. Если кто-то до сих пор этого не понимает, то надеюсь, когда-нибудь поймет.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.06.2017 17:03

Я считаю, что если граждане протестуют мирно, ни на кого не нападая, то оснований для задержаний нет. Должна быть все-таки адекватная реакция, даже если акции протеста иногда и выходят за рамки тех мест, которые были согласованы для их проведения.

Верно было подмечено, что задержаниями и разгоном протестующих только подогревается интерес к их акциям, особенно у радикально настроенной молодежи. Мирно проходящие мероприятия, где соблюдается порядок, для такой молодежи, как правило, скучны и неинтересны. Поэтому правоохранительным органам не нужно, скажем так, подогревать интерес к этим акциям.

Я помню, 26 марта в Челябинске тоже проходила несанкционированная протестная акция. Она началась в одном из городских скверов, а потом ее участники прошлись по одной из центральных улиц. Вели они себя спокойно, корректно, и никаких силовых действий к ним не применялось. Думаю, силовые действия приносят в большинстве случаев только обратный эффект: запретный плод, - он ведь всегда слаще.

А людям, которые вышли вчера на протестные мероприятия, я бы хотел сказать, что надо действовать только в рамках закона. Они же, в частности, требуют, чтобы перед законом в стране все были равны - вот пусть и сами не нарушают этот принцип.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

13.06.2017 17:02

Дилемма «либо акции надо разгонять, либо их надо игнорировать» является ложной. И, более того, губительной для власти. Отмахиваясь от проблем, не пытаясь понять причину, толкающую людей на улицы, мы сделаем только хуже. Конечно, те, кто нарушил закон, должны отвечать. Но разобраться-то в причинах нужно!

С Навального-то какой спрос? Он ведет свою игру, он доволен, кураторы его западные тоже наверняка потирают руки – окупаются вложения! Но сводить протест к одному Навальному – значит не только раздувать значимость этой фигуры, но и игнорировать причины произошедшего. Он что, настолько всемогущ, что по одному его сигналу выходят на улицы в сотне с лишним российских городов? Или же дело в другом? Уверен, что так и есть. Людей зачастую попросту «достало» поведение местных властей, которые взяли в привычку вести себя как местные царьки, не считаясь ни с законом, ни с приличиями.

После прошлой акции протеста, которая состоялась в конце марта, прошло два с половиной месяца. Достаточно времени для того, чтобы сделать выводы. Причем не тем, кто вышел на улицы протестовать, а власти. И что было сделано? Прошли какие-то слушания про «молодежную политику», которых молодежь не заметила вовсе. Создаются какие-то «советы блогеров» и прочая ерунда. Имитация бурной деятельности это называется.

Тем временем ситуация в молодежной среде становится все напряженнее. По разным данным, от одной трети до половины подрастающего поколения считают, что не смогут реализовать себя в жизни. Как следствие, каждый пятый молодой россиянин хотел бы уехать из страны и жить за границей, поскольку чувствует себя ненужным здесь. Это миллионы людей, которые должны строить будущее нашей страны, но не видят себя здесь, считают себя лишними.

В чем причина? В том числе и в деятельности, точнее, бездеятельности правительства. Оно не занимается ни экономикой, сводя ее к борьбе с инфляцией, ни борьбой с бедностью, ни молодежной политикой. Поэтому ситуация при сохранении нынешнего курса будет только усугубляться. И ни игнорированием акций протеста, ни их разгоном никаких проблем мы не решим.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.06.2017 17:01

Знаю, что во многих субъектах вчерашние акции были согласованы с местными администрациями, потому их никто не разгонял. Но не то чтобы они были проигнорированы властями, они были просто приняты как таковые, потому что, еще раз, были согласованы. Если же акции не согласовали, то власти и предприняли меры по задержанию их участников, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, очень скоро, после проведения с людьми воспитательной работы, их отпустили. Это абсолютно нормальная реакция власти – в субъекте, в государстве должен быть порядок, определенный законодательством. Кстати, по словам разных наблюдателей, включая наблюдателей от Совета по правам человека при президенте РФ, 12 июня работники органов внутренних дел действовали профессионально. А оппозиция всегда недовольна.

Для тех, кто ходит на такого рода митинги, напоминаю, что выражать несогласие с властями надо законными методами, для чего есть все возможности. И не стоит заниматься выискиванием у власти недостатков, просчетов (этим грешат и некоторые СМИ) – надо быть объективными.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

13.06.2017 16:59

Прошедшие антикоррупционные акции к антикоррупционной тематике никакого отношения не имеют - с коррупцией на площадях и митингах не борются. Вместе с тем, такой протест – это все-таки некое общее проявление недовольства людей властью, к чему власти, безусловно, необходимо прислушиваться.

Задерживать участников митингов, либо вообще запрещать митинги, тем более антикоррупционные, где нет политических, антиправительственные лозунгов, - самая большая глупость власти. В Брянске, кстати, тоже никого не задержали. Вышли там на эту акцию 150 человек: ну постояли они, поголосили и разошлись. Все. И про нее уже забыли, и никого она не трогает. Так что абсолютно правильно сделали, что никого не забрали в полицию.

Если власть на таких митингах проводит задержания, она, во-первых, способствует их популяризации, а во-вторых, озлобляет людей. Человек, которому в принципе плевать на всякие протестные акции, лозунги, начинает думать: «Так что же это за страна такая, где даже рот раскрыть нельзя!»

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

13.06.2017 16:57

Если бы я не знал, кто организатор этих антикоррупционных выступлений, я бы сослался на мнение президента, что коррупция – это огромное зло для России и с ней надо активно бороться. А когда я слышу некие разглагольствования из уст мало понятных людей, я их поддержать не могу, потому что видно невооруженным глазом, какие политические цели они преследуют.

Ведь знамен со словами «коррупция», «экономические трудности», «бедный народ» можно поднимать немало, чтобы мутить народ. Разгонять протестные акции или игнорировать - зависит от места их проведения. Очевидно, что в крупных городах, в столице, только кинь спичку, и тут же разгорится пламя, потому работать надо на упреждение нежелательных последствий и потому я поддерживаю действия наших полицейских. Тем более согласованное место проведения акции было изменено ее инициаторами в последний момент без уведомления властей.

В небольших же городах власти действительно не стоит обращать внимания на такие митинги. Кроме того, там легче вести диалог с оппозицией, то есть шансов, что с ней можно договориться, больше.

Да, власть не может жить без оппозиции, но оппозиция должна быть способной генерировать реальные идеи, а не талдычить «долой всех и вся», то есть оппозиция должна взрослеть и уходить от радикализма.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.06.2017 16:51

Прошедшие во многих городах страны антикоррупционные митинги по своему содержанию являются многовекторными событиями.

С одной стороны, люди, принявшие участие в митингах, по существу выразили свое согласие с политическим руководством страны, теми политиками, политилогами, учеными и практиками, которые уже давно сделали выводы о том, что коррупция является одной из основных угроз безопасности государства и развитию государственности на современном этапе России.

С другой стороны, участие активных сограждан в многотысячных митингах по всей стране с повесткой против коррупции свидетельствует о том, что, во-первых, наметился тренд об утрачивании политической инициативы органами законодательной и исполнительной власти в методах противодействия коррупции и, во-вторых, недовольство граждан формами публичной реакции уполномоченных органов на публичные сообщения о подозрениях в коррупции. И это уже далеко "не компот", как выразился уважаемый политик, так как по своему содержанию формирует психологию оппозиционера власти.

Коррупция как явление в современном понимании это ведь не только в переводе с латыни "подкуп" или "вознаграждение" за определенные действия. Здесь и назначение на должности, включая по родственным или дружеским признакам, и участие в приватизационных сделках близких к должностным лицам людей, и "формальная" передача лицом, занимающим государственную должность, в управление третьим лицам (включая родственников, жен и друзей) объектов собственности и юридических лиц, и подчинение в иерархии управления родственников, и многое другое.

По теме комментария попробую пояснить подробнее, основываясь на примерах недавней истории. Предлагаю вспомнить, как становился публично узнаваемым, смелым и справедливым лидером Б.Н.Ельцин.

Будучи изгнанным с высоких постов, он стал одним из активных борцов с привилегиями. Чего только он ни натерпелся на этом поприще?! И даже, как сообщали тогда СМИ, был сброшен с моста через Москва-реку на Успенском шоссе у дачного поселка "Николина гора". Иными словами, союзная власть, соблюдая вроде бы дистанцию, продолжала вести привычный ей режим, или действовала будто бы по поговорке - собака лает, а барин едет да едет. Ну, в конце концов доездились...

Нечто подобное происходит ныне с Навальным, возглавляющим фонд борьбы с коррупцией. Вместо того, чтобы сделать его публичным союзником власти в противодействии коррупции как угрозе безопасности государства, применяются различные ухищренные формы (не буду расшифровывать очевидные трансляции по телевидению) по искусственному подавлению его активности. Вместо того, чтобы организовать переговоры возглавляемого им фонда и соответствующих уполномоченных органов по имеющимся фактам коррупции, затем после соответствующих проверок довести до общества полученную информацию, на практике организуются различные запреты на проведение митингов, шествий, задержание участников и тому подобное.

Например, одной из причин нарушения правил проведения шествия против коррупции по Тверской в Москве является отсутствие условий проведения митинга на проспекте Сахарова (где предварительно был согласован митинг), которые обязана была обеспечить власть Москвы. В результате Навальный арестован, вместе с ним задержаны и его сторонники. А что в публичном восприятии итогов? Навальный выглядит страдальцем за справедливость, тяготеющим по искусственным причинам взлететь в политическое пространство. В публичном восприятии он, наверно, уже превзошел лидеров оппозиционных партий вместе взятых. А органы, обеспечивавшие правопорядок, невольно втянуты в вольные незаслуженные оценки как органы, "защищающие" коррупцию, что разумеется недопустимо.

Как мне представляется, новый состав Госдумы неоправданно затянул реализацию одной из законодательных идей президента России В.В.Путина о необходимости принесения присяги всеми государственными служащими и лицами, занимающими государственные должности. Хотелось бы, чтобы в присяге не упустили одну из важнейших обязанностей - обязанность подать в отставку в случае публичных подозрений в коррупции или обязанность приостановить полномочия до проведения полной проверки по сообщенным публично фактам. Тогда и фонды противодействия коррупции будут считать свою обязанность перед обществом выполненной. Тогда и у лидеров таких фондов, включая Навального, не будет оснований противопоставлять себя власти. Тогда и вряд ли суждения о "компотах" будут восприниматься с двойственным смыслом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии