Протоиерей Максим Первозванский: Вопрос преподавания религии в школах будет решаться и дальше, просто это неспешный процесс

14.06.2017 09:41

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Школьная программа и уроки религии: Мнения священнослужителей

Чтобы рассуждать, какая должна быть сегодня программа в школе, мы должны четко представлять перед собой цель, которую ставит министерство образования. А так как цели нет, то сложно говорить, что сократить, а что расширить. Образование ведь не дает некие общие знания, которые нужны человеку в жизни, оно дает начальную подготовку с определенными целями. Например, несколько лет назад министр образования Андрей Фурсенко сказал, что главная цель – подготовить профессионального потребителя. Если же цель подготовить человека для технической цивилизации – это другое. А если цель вырастить «заворачивателя бутербродов» на Тверской – это третье. Для достижения каждой из этих целей знания нужны разные, и предметы разные.

Как-то Дмитрий Медведев сказал, что надо сделать упор на математику. А зачем? У меня сын в этом году сдает ЕГЭ, учит логарифмы, синусы, косинусы. Кто из ныне здравствующих людей в своей жизни использовал синусы-косинусы или помнит вообще, что это такое? Но в школе это изучают даже при 9-летнем образовании. Так что надо понять, для чего это нужно? Потому что «математика ум в порядок приводит»? Но так же и латынь можно изучать. То есть без внятной цели ничего конкретного мы предложить не сможем. Так и будет – давайте это добавим, а это убавим.

Понятно, что некий набор гуманитарных и физических планов по истории, литературе, математике должен быть. Хотя и тут не совсем все понятно, потому что мало кто из детей сегодня любит читать классику. Они не понимают и не осознают до конца набор произведений, для чего их изучать и как. И даже при этом в выпускном сочинении не должно быть самостоятельных суждений, строго должно быть так, как предписано системой думать по тому или иному поводу. Так что нельзя сказать, что и литература серьезно развивает.

Что касается уроков религиозной культуры, то результат в 7% говорит о том, что наше население считает религиозное образование личным и семейным делом, и просит, чтобы государство в этот вопрос не вмешивалось никаким образом. Это просто факт. Люди опасаются, что их детей научат чему-то, что сами родители не понимают и не смогут контролировать, боятся, что детям будут «промывать» мозги, будут преподавать какую-то идеологию.

Думаю, вопрос преподавания религии в школах будет решаться и дальше, просто это неспешный процесс. Я сам немного принимал участие в подготовке светских учителей к урокам ОРКСЭ, и могу свидетельствовать, что они не будут учить детей религии, они просто хотят получить дополнительные часы и оплату за это. Не все, конечно, есть и энтузиасты.

Но нам пока некуда торопиться. Сейчас почти при каждом храме есть воскресная школа, куда родители могут отдать ребенка. Хотя по моим ощущениям можно было бы добавить в старшей школе 1-2 часа в неделю по религиозной культуре. Опасения родителей беспочвенны, но они есть, и с этим нужно считаться. Должно пройти время, чтобы люди поняли: ничего страшного в этом нет, зато дети кое-что полезное уже знают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".