Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Американские политики похожи на родителей, пугающих ребенка бабайкой: парламентарии об ужесточении санкций против России

14.06.2017 10:55


Сенат конгресса США согласовал ужесточение санкций в отношении России. Как заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, законопроект нужен для того, чтобы "наказать Россию". По его словам, если президент не подпишет этот документ, "он предаст демократию".

Соответствующее соглашение будет оформлено в качестве поправки к законопроекту о новых санкциях против Ирана. Санкции направлены на то, чтобы "наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию Крыма и поддержку правительства Сирии в этой стране в период шестилетней гражданской войны", передает РБК со ссылкой на Reuters. Кроме того, санкции коснутся россиян, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека, пишет агентство.

Законопроект, как отмечает Reuters, может быть принят уже на этой неделе, его поддержали и республиканцы, и демократы. Новые санкции планируется распространить на горнодобывающую, металлургическую промышленность в России, судоходство и российские железные дороги.

Также законопроект фактически запрещает снятие санкций без одобрения обеих палат конгресса, что существенно осложнит их дальнейшую отмену, даже если президент Дональд Трамп попытается заблокировать данную инициативу, воспользовавшись своим правом вето.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать новые санкции и ответить на вопрос о том, чего этим хотят добиться США.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

14.06.2017 10:58

Такое впечатление, что американские политики - это не взрослые люди, а дети. Очень уж они мне напоминают ребенка, который обиделся на другого ребенка и теперь все думает, чем бы ему досадить, как бы ему ответить пообиднее.

Вот и американские политики – они вообще живут обидой на Россию, причем обидой из-за своих страхов перед нашей страной, поэтому-то, похоже, каждое утро встают с мыслью, какую бы еще пакость сделать России?! И это, между прочим, вместо решения своих внутренних и внешних проблем.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

14.06.2017 10:58

Санкции идут России только на пользу – они позволяют нам восстанавливать собственное производство, что способствует возрождению мощи нашей страны. А на тех, кто их вводит, они сказываются отрицательно – к примеру, Европа это уже давно поняла. Оттого мне совершенно неясно намерение американцев ввести очередные санкции против нас.

Начинаю уже сомневаться в компетенции наших коллег по сенату Соединенных Штатов. Не исключаю, что это такая видимость борьбы с Россией, которую Америка хочет продемонстрировать другим странам, ибо иных способов противостояния нашей стране у нее сегодня нет.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.06.2017 10:58

На месте избирателей США я бы не раздумывая разогнал такой сенат. Им надо заниматься вопросами, которых сегодня достаточно внутри Соединенных Штатов. А объявление очередных санкций в отношении Российской Федерации, которые никогда не приводят к тому, чего ждут от них США, - это просто имитация деятельности, за которую они получают зарплату за счет американских налогоплательщиков.

Последние ждут от своих законодателей конкретных действий по улучшению жизни, наведению порядка на улицах и многим другим вопросам. Но вместо того, чтобы заниматься делами, американские парламентарии имитируют кипучую деятельность объявлением санкций против нашей страны.

Мне кажется, так вести себя могут только те, кто просто ничего не умеет и ничего не хочет делать. Это очень просто: по накатанной продолжать объявлять новые санкции. Почему? Да потому что они так считают! Просто им не нравится, что Россия не хочет стоять на коленях с протянутой рукой.

Но я думаю, что жителям штатов, которые их избирали, вообще плевать на эти санкции. Их интересует, когда у них будут улучшаться жизненные условия – вот и все. Любой народ в любой стране избирает парламентариев для того, чтобы те занимались актуальными внутренними вопросами.

Американскими сенаторами движет желание вот этим вечным противостоянием России прикрыть свое безделье, безграмотность и отсутствие профессионализма. Они занимаются не внутренними вопросами своей страны, а лоббированием интересов корпораций, осваивающих бюджет США в области оборонки. И для того, чтобы как-то объяснить, почему такие деньжищи идут на оборонку, им нужно создать образ врага и показать, как они упорно с ним борются.

Это похоже на то, как родители пугают ребенка сидящим под кроватью бабайкой и говорят, что если ребенок не будет кушать или спать, он обязательно вылезет. Вот и избирателей США их сенаторы пытаются пугать такими "бабайками" в лице Российской Федерации. Но пора все-таки им относиться к людям серьезней: в век компьютерных технологий легко обмениваться мнениями и информацией в считанные секунды и в любой точке мира. Сегодня люди, в том числе в США, далеко не глупые и дремучие, какими их представляют себе американские сенаторы.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

14.06.2017 10:58

Ситуация, я думаю, очень серьезная. С принятием этого документа и сенат США, и те, кто выступил инициатором такого решения, связывают несколько задач.

Во-первых, ставится цель создать такую обстановку, чтобы сжечь все мосты для Трампа при переходе в разговоре с Россией на позитивную повестку. Сейчас много энергии будет затрачено на подготовку гамбургской встречи Путина и Трампа. И естественно, те круги, которые проводят русофобскую политику, не заинтересованы в том, чтобы между нашими странами начала складываться какая-то атмосфера взаимопонимания, а затем и переход к совместной деятельности Вашингтона и Москвы.

Вторая задача состоит в следующем. В мире из разных географических точек идут очень серьезные политические сигналы по поводу того, что русофобская кампания выдыхается. Такого рода вывод я сделал на основе своих недавних поездок в Европу, в том числе во Францию, где участвовал в международном наблюдении за выборами в парламент Французской Республики. Там я общался с большим количеством людей во властных структурах, с парламентариями, представителями дипломатического корпуса. И действительно, как бизнесмены, финансисты, так и государственные деятели все больше и больше говорят о необходимости сворачивания антироссийского, русофобского курса и о возрождении нормальных отношений с Россией.

Следовательно, решение американского сената дает соответствующим силам сигнал продолжать, вопреки этой наметившейся тенденции, совершенно не благую и даже противоправную политику антироссийских санкций, нарушающую основные принципы международного права и устава ООН, принципы сотрудничества, невмешательства во внутренние дела и уважения государственного суверенитета.

Думаю, исходя из этих посылов, позицию американских сенаторов можно охарактеризовать через главную букву российского алфавита. Здесь налицо даже два "а": принятие шагов подобного рода абсурдно и алогично с точки зрения мировой повестки, политики двусторонних отношений и действующих сегодня юридических международных правил взаимодействия суверенных государств.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

14.06.2017 10:58

То, что санкции ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе отменены не будут, очевидно для всех здравомыслящих людей. Санкции – это рычаг давления, элемент торга, и ни одно правительство в здравом уме не будет лишать себя таких козырей. Это только мы способны списывать десятки и сотни миллиардов долгов самым разным странам. Другие благотворительностью за счет своих налогоплательщиков не занимаются.

Тем более в США продолжается противостояние между основными партиями, и российско-американские отношения остаются их заложниками. Давление на Россию вообще может стать своеобразной точкой примирения между сторонниками и противниками Трампа. Цель-то стратегическая у них одна – максимально ослабить Россию, сделать так, чтобы она пошла по тому же пути, что и Советский Союз в последние годы своего существования. Мы им, конечно, этого не позволим, пусть даже и не надеются.

Вопрос в этой ситуации возникает только один: а наше правительство, оно вообще развитием страны думает заниматься? Или оно собирается вечно, как популярный в интернете персонаж "Ждун", сидеть и ждать, пока США передумают? Так не будет этого. И иностранных инвестиций, о которых нам с придыханием, как о манне небесной, рассказывают деятели финансово-экономического блока, тоже не будет. Всем здравомыслящим экономистам это понятно.

У правительства нет никакой стратегии, нет понимания того, какой должна быть российская экономика. Нет прорывных идей, способных обеспечить рывок, без которого мы безнадежно отстанем. Правительство вполне устраивает, что наша экономика работает по принципу: "так сложились обстоятельства". Но она должна работать так, как это нужно России. Нам необходим стремительный переход к экономике национальных интересов, которая сможет обеспечить настоящий, а не виртуальный рост.

Президентом страны, как известно, поставлена задача на рубеже 2019-2020 гг. выйти на темпы экономического роста выше мировых. С этими "ждунами", засевшими в правительстве, эта задача будет однозначно провалена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии