Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

14.06.2017 13:11


Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем, окончательном чтении закон о реновации жилищного фонда столицы. Документ был внесен группой депутатов от "Единой России".

"Правительством Москвы завершается выполнение программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Всего в рамках программы было переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления", - приводит агентство "Москва" выдержку из пояснительной записки.

Жители смогут получить равнозначное жилое помещение или равноценное. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%. Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе.


Строить дома предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В документе прописано, что в проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом первого периода индустриального домостроения, а также многоквартирный дом, аналогичный по своим конструктивным характеристикам, в котором собственники и граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, большинством не менее двух третей поддержали включение дома в проект программы. В случае, если ни один из собственников и нанимателей не принял участия в голосовании, они учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники и наниматели которых приняли участие в голосовании.

При этом на любой стадии формирования программы реновации и ее реализации в ходе общего собрания собственников помещений может быть принято решение об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы реновации. Но это должно быть сделано до дня заключения первого договора о переходе права собственности на жилое помещение или первого договора соцнайма на равнозначное жилое помещение или первого договора о предоставлении предварительного и равноценного возмещения.


Собственникам жилых помещений в подлежащих реновации многоквартирных домах и гражданам, занимающим в них жилые помещения по договорам социального найма, в целях обеспечения их жилищных прав взамен бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения. Жилплощадь и количество комнат в них должны быть не меньше, чем в освобождаемых помещениях, а общая площадь - превышать их общую площадь.

Кроме того, предоставляемые помещения должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным законодательством Москвы, а также иметь улучшенную отделку и располагаться в том же районе столицы, в котором расположен многоквартирный дом, подлежащий реновации. Уточняется, что в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах равнозначное жилое помещение предоставляется в границах округа. Кроме того, предлагаемые правительством РФ поправки предусматривают автоматический переход залога при ипотеке. В документе отмечается, что госрегистрация ипотеки в отношении жилого помещения, передаваемого собственнику помещения, расположенного во включенном в программу реновации жилищного фонда в Москве многоквартирном доме, по договору о переходе права собственности на жилое помещение, должна осуществляться одновременно с госрегистрацией права собственности на такое жилое помещение. В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления.


Лидерами фракций Госдумы и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным были внесены поправки, сформированные по итогам рабочей группы с участием москвичей. Одна из них касается того, что все владельцы нежилых помещений в домах должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые у них будут изыматься. Согласно другой поправке, при составлении программы реновации обязательно будет учитываться износ домов, которые попадают в программу. Еще одна поправка предполагает предоставление отдельных квартир гражданам, проживающим в коммуналках. Также вице-спикер Госдумы Петр Толстой внес поправку, ограничивающая вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960-х гг. постройки.


Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы – самый резонансный из всех законопроектов, которые рассматривались в Государственной Думе VII созыва, заявил вице-спикер Петр Толстой.

Депутат уверен, что задача парламента состояла в том, чтобы права граждан на неприкосновенность частной собственности не были нарушены. "В моем избирательном округе большинство жителей выступают за программу, но наша задача состояла и в том, чтобы услышать и тех, кто высказывает обеспокоенность, кто протестует, порой в самых категоричных выражениях, самыми яркими способами, в том числе и на улице", - подчеркнул парламентарий, слова которого приводит ER.RU.

"Конечно, нет такого закона, который устроил бы абсолютно всех. Но Государственная Дума пошагово сделала все, чтобы это законопроект защитил права граждан и устроил большинство – и тех, кто за, и тех, кто против", - отметил Толстой.

По его словам, была проведена огромная работа, которая радикально изменила законопроект. "Важный вклад в это внесли парламентские слушания, когда жителя пятиэтажек смогли заявить свою позицию с самой высокой трибуны и быть услышанными", - добавил вице-спикер.

Толстой напомнил, что в нижней палате была создана рабочая группа, которая на протяжении всего срока полномочий Госдумы будет заниматься мониторингом того, как исполнительная власть будет реализовывать этот закон. "И мне кажется, что эта работа – это пример того, как сегодня парламент осуществляет свою основную функцию – функцию представления интересов своих избирателей, функцию обеспечения справедливости принимаемых государственных решений", - подчеркнул парламентарий.

Он считает, что тем, кто сегодня митингует перед входом в Госдуму, удалось предложить конструктивную повестку по контролю защиты прав москвичей. Депутат выразил надежду, что в будущем программа реновации коснется не только Москвы, но и других регионов Российской Федерации.


Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести реновацию Государственной думы.

"Мы сидим в здании - этот зал для уборщиц и вахтеров Госплана. Мы все делаем 26 лет, помогаем стране, а сами находимся в этом здании", - цитирует его "Интерфакс".

Председатель Госдумы в ответ на это заметил, что Жириновский "правильно сказал: вот работаем на страну, а себе условия не улучшаем". Володин добавил: "Поэтому вас и избирают. Вот если бы улучшили себе условия, вас бы не избирали".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР