Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

14.06.2017 13:11


Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем, окончательном чтении закон о реновации жилищного фонда столицы. Документ был внесен группой депутатов от "Единой России".

"Правительством Москвы завершается выполнение программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Всего в рамках программы было переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления", - приводит агентство "Москва" выдержку из пояснительной записки.

Жители смогут получить равнозначное жилое помещение или равноценное. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. В целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%. Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе.


Строить дома предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В документе прописано, что в проект программы реновации может быть включен только тот многоквартирный дом первого периода индустриального домостроения, а также многоквартирный дом, аналогичный по своим конструктивным характеристикам, в котором собственники и граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, большинством не менее двух третей поддержали включение дома в проект программы. В случае, если ни один из собственников и нанимателей не принял участия в голосовании, они учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники и наниматели которых приняли участие в голосовании.

При этом на любой стадии формирования программы реновации и ее реализации в ходе общего собрания собственников помещений может быть принято решение об исключении такого многоквартирного дома из проекта программы реновации. Но это должно быть сделано до дня заключения первого договора о переходе права собственности на жилое помещение или первого договора соцнайма на равнозначное жилое помещение или первого договора о предоставлении предварительного и равноценного возмещения.


Собственникам жилых помещений в подлежащих реновации многоквартирных домах и гражданам, занимающим в них жилые помещения по договорам социального найма, в целях обеспечения их жилищных прав взамен бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения. Жилплощадь и количество комнат в них должны быть не меньше, чем в освобождаемых помещениях, а общая площадь - превышать их общую площадь.

Кроме того, предоставляемые помещения должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным законодательством Москвы, а также иметь улучшенную отделку и располагаться в том же районе столицы, в котором расположен многоквартирный дом, подлежащий реновации. Уточняется, что в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах равнозначное жилое помещение предоставляется в границах округа. Кроме того, предлагаемые правительством РФ поправки предусматривают автоматический переход залога при ипотеке. В документе отмечается, что госрегистрация ипотеки в отношении жилого помещения, передаваемого собственнику помещения, расположенного во включенном в программу реновации жилищного фонда в Москве многоквартирном доме, по договору о переходе права собственности на жилое помещение, должна осуществляться одновременно с госрегистрацией права собственности на такое жилое помещение. В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления.


Лидерами фракций Госдумы и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным были внесены поправки, сформированные по итогам рабочей группы с участием москвичей. Одна из них касается того, что все владельцы нежилых помещений в домах должны будут получить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые у них будут изыматься. Согласно другой поправке, при составлении программы реновации обязательно будет учитываться износ домов, которые попадают в программу. Еще одна поправка предполагает предоставление отдельных квартир гражданам, проживающим в коммуналках. Также вице-спикер Госдумы Петр Толстой внес поправку, ограничивающая вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960-х гг. постройки.


Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы – самый резонансный из всех законопроектов, которые рассматривались в Государственной Думе VII созыва, заявил вице-спикер Петр Толстой.

Депутат уверен, что задача парламента состояла в том, чтобы права граждан на неприкосновенность частной собственности не были нарушены. "В моем избирательном округе большинство жителей выступают за программу, но наша задача состояла и в том, чтобы услышать и тех, кто высказывает обеспокоенность, кто протестует, порой в самых категоричных выражениях, самыми яркими способами, в том числе и на улице", - подчеркнул парламентарий, слова которого приводит ER.RU.

"Конечно, нет такого закона, который устроил бы абсолютно всех. Но Государственная Дума пошагово сделала все, чтобы это законопроект защитил права граждан и устроил большинство – и тех, кто за, и тех, кто против", - отметил Толстой.

По его словам, была проведена огромная работа, которая радикально изменила законопроект. "Важный вклад в это внесли парламентские слушания, когда жителя пятиэтажек смогли заявить свою позицию с самой высокой трибуны и быть услышанными", - добавил вице-спикер.

Толстой напомнил, что в нижней палате была создана рабочая группа, которая на протяжении всего срока полномочий Госдумы будет заниматься мониторингом того, как исполнительная власть будет реализовывать этот закон. "И мне кажется, что эта работа – это пример того, как сегодня парламент осуществляет свою основную функцию – функцию представления интересов своих избирателей, функцию обеспечения справедливости принимаемых государственных решений", - подчеркнул парламентарий.

Он считает, что тем, кто сегодня митингует перед входом в Госдуму, удалось предложить конструктивную повестку по контролю защиты прав москвичей. Депутат выразил надежду, что в будущем программа реновации коснется не только Москвы, но и других регионов Российской Федерации.


Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести реновацию Государственной думы.

"Мы сидим в здании - этот зал для уборщиц и вахтеров Госплана. Мы все делаем 26 лет, помогаем стране, а сами находимся в этом здании", - цитирует его "Интерфакс".

Председатель Госдумы в ответ на это заметил, что Жириновский "правильно сказал: вот работаем на страну, а себе условия не улучшаем". Володин добавил: "Поэтому вас и избирают. Вот если бы улучшили себе условия, вас бы не избирали".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР