Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Минобрнауки признало теологию

14.06.2017 12:37


Общество оценивает теологию на основе сложившихся в советское время стереотипов, считает глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию, в нашем российском обществе, строится на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал В.Филиппов на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

По его словам, теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания, и если раньше ей отказывали в признании и сейчас не признают в некоторых зарубежных странах, то сейчас ситуация, по крайней мере в России, изменилась.

"В России мы должны идти своим путем, с учетом нашей многоконфессиональности", - сказал глава ВАК.

"В области теологического образования важным направлением является духовное воспитание молодежи", - добавил В.Филиппов.

Он предложил проводить в России международные конференции по теологии. «Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. Задача, которая стоит перед нами, многоконфессиональная. Проведение такого рода международных конференций нам было бы очень полезно», - сказал В.Филиппов.

Сегодня вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. "14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть", - сказала министр образования и науки России Ольга Васильева. Поэтому, как подчеркнула министр, "сегодня поистине исторический день".

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности - протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.

Ольга Васильева заявила, что ведомство планирует создать более 300 новых бюджетных мест по направлению теология в 2018-2019 учебном году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриархия отмечает, что, принимая во внимание пожелание Церкви иметь гарантии исключения ошибки при установлении происхождения "екатеринбургских останков", Следственным комитетом назначен комплекс экспертиз, в том числе историческая, генетическая, антропологическая, направленный на бесспорную идентификацию погибших.

15 июня директором Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" был назначен Юрий Мудров. Его предшественник, Николай Буров, ушел с поста директора музея 1 июня. Исполняющим обязанности директора была назначена Ирада Вовненко, до того занимавшая должность заместителя директора музея по связям с общественностью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР