Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Минобрнауки признало теологию

14.06.2017 12:37


Общество оценивает теологию на основе сложившихся в советское время стереотипов, считает глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию, в нашем российском обществе, строится на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал В.Филиппов на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

По его словам, теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания, и если раньше ей отказывали в признании и сейчас не признают в некоторых зарубежных странах, то сейчас ситуация, по крайней мере в России, изменилась.

"В России мы должны идти своим путем, с учетом нашей многоконфессиональности", - сказал глава ВАК.

"В области теологического образования важным направлением является духовное воспитание молодежи", - добавил В.Филиппов.

Он предложил проводить в России международные конференции по теологии. «Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. Задача, которая стоит перед нами, многоконфессиональная. Проведение такого рода международных конференций нам было бы очень полезно», - сказал В.Филиппов.

Сегодня вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. "14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть", - сказала министр образования и науки России Ольга Васильева. Поэтому, как подчеркнула министр, "сегодня поистине исторический день".

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности - протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.

Ольга Васильева заявила, что ведомство планирует создать более 300 новых бюджетных мест по направлению теология в 2018-2019 учебном году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".