Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

ФСБ представила в Центральном музее Тавриды изъятые у «черных археологов» ценности

14.06.2017 15:21


Выставка, посвященная вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия, открылась сегодня в Центральном музее Тавриды. Как передает Крыминформ, на выставке представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «черных археологов».

«Большая часть вещей, которая присутствует здесь, передана сотрудниками ФСБ музею пока для экспонирования, а затем, мы надеемся, они займут постоянное место в экспозиции музея», – рассказал журналистам директор музея Андрей Мальгин, добавив, что выставка приурочена ко столетию создания органов госбезопасности России.

Директор музея добавил, что по своей ценности представленные экспонаты не уступают «скифскому золоту». «Я не скажу, что они смогут заменить пока еще остающиеся в Голландии предметы из крымских музеев, но эта выставка вполне сопоставима по своей культурной ценности с тем, что пока не вернулось к нам», – отметил Мальгин.

Кроме него в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин и министр культуры республики Арина Новосельская. Они подписали документ о передаче части экспонатов в музей на постоянное хранение. Остальная и большая часть выставки пробудет в музее до 31 августа.

«Экспозиция оценивается в 2 млн условных единиц. Это ее страховая стоимость», – сказал Мальгин.

После возвращения Крыма в Россию сотрудники регионального управления ФСБ начали проводить оперативно-разыскные мероприятия по противодействию незаконной археологической деятельности.

«Распространение требований российского законодательства и эффективная работа УФСБ по Республике Крым и Севастополю привела к резкому сокращению незаконной археологической деятельности и практическому прекращению функционирования «черного рынка» археологического антиквариата в Крыму», – рассказали в ведомстве.

Большинство выставленных предметов датируется периодом поздней античности, начиная со II века до нашей эры и завершая IV веком нашей эры. Находки отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в эпоху Римской империи и Великого переселения народов, среди них - золотые и серебряные украшения, монеты и посуда из керамики и стекла. 

Ранее Мальгин сообщал, что эта выставка отчасти компенсирует коллекцию «скифского золота», права на которую заявила Украина после воссоединения Крыма с Россией. Университет Амстердама, в ведении которого находится музей, хранящий коллекцию, приостановил процедуру возвращения экспонатов до принятия мирного соглашения.

14 декабря текущего года по постановлению Окружного суда Амстердама ценности крымских музеев были признаны принадлежащими Украине. В январе заявление об обжаловании этого решения подали крымские музеи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

До воссоединения Крыма с Россией самым древним городом страны считался дагестанский Дербент. В сентябре 2015 года Дербент торжественно отметил 2000-летний юбилей.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.