ФСБ представила в Центральном музее Тавриды изъятые у «черных археологов» ценности

14.06.2017 15:21


Выставка, посвященная вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия, открылась сегодня в Центральном музее Тавриды. Как передает Крыминформ, на выставке представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «черных археологов».

«Большая часть вещей, которая присутствует здесь, передана сотрудниками ФСБ музею пока для экспонирования, а затем, мы надеемся, они займут постоянное место в экспозиции музея», – рассказал журналистам директор музея Андрей Мальгин, добавив, что выставка приурочена ко столетию создания органов госбезопасности России.

Директор музея добавил, что по своей ценности представленные экспонаты не уступают «скифскому золоту». «Я не скажу, что они смогут заменить пока еще остающиеся в Голландии предметы из крымских музеев, но эта выставка вполне сопоставима по своей культурной ценности с тем, что пока не вернулось к нам», – отметил Мальгин.

Кроме него в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин и министр культуры республики Арина Новосельская. Они подписали документ о передаче части экспонатов в музей на постоянное хранение. Остальная и большая часть выставки пробудет в музее до 31 августа.

«Экспозиция оценивается в 2 млн условных единиц. Это ее страховая стоимость», – сказал Мальгин.

После возвращения Крыма в Россию сотрудники регионального управления ФСБ начали проводить оперативно-разыскные мероприятия по противодействию незаконной археологической деятельности.

«Распространение требований российского законодательства и эффективная работа УФСБ по Республике Крым и Севастополю привела к резкому сокращению незаконной археологической деятельности и практическому прекращению функционирования «черного рынка» археологического антиквариата в Крыму», – рассказали в ведомстве.

Большинство выставленных предметов датируется периодом поздней античности, начиная со II века до нашей эры и завершая IV веком нашей эры. Находки отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в эпоху Римской империи и Великого переселения народов, среди них - золотые и серебряные украшения, монеты и посуда из керамики и стекла. 

Ранее Мальгин сообщал, что эта выставка отчасти компенсирует коллекцию «скифского золота», права на которую заявила Украина после воссоединения Крыма с Россией. Университет Амстердама, в ведении которого находится музей, хранящий коллекцию, приостановил процедуру возвращения экспонатов до принятия мирного соглашения.

14 декабря текущего года по постановлению Окружного суда Амстердама ценности крымских музеев были признаны принадлежащими Украине. В январе заявление об обжаловании этого решения подали крымские музеи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Политик устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос. Кроме того, он заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал "прийти и дать показания".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Праздники и годовщины

Авторы "Школа здорового питания" Сибирского государственного медицинского университета рекомендуют исключить из его состава колбасу, соленые огурцы и покупной майонез.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР