ФСБ представила в Центральном музее Тавриды изъятые у «черных археологов» ценности

14.06.2017 15:21


Выставка, посвященная вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия, открылась сегодня в Центральном музее Тавриды. Как передает Крыминформ, на выставке представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «черных археологов».

«Большая часть вещей, которая присутствует здесь, передана сотрудниками ФСБ музею пока для экспонирования, а затем, мы надеемся, они займут постоянное место в экспозиции музея», – рассказал журналистам директор музея Андрей Мальгин, добавив, что выставка приурочена ко столетию создания органов госбезопасности России.

Директор музея добавил, что по своей ценности представленные экспонаты не уступают «скифскому золоту». «Я не скажу, что они смогут заменить пока еще остающиеся в Голландии предметы из крымских музеев, но эта выставка вполне сопоставима по своей культурной ценности с тем, что пока не вернулось к нам», – отметил Мальгин.

Кроме него в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин и министр культуры республики Арина Новосельская. Они подписали документ о передаче части экспонатов в музей на постоянное хранение. Остальная и большая часть выставки пробудет в музее до 31 августа.

«Экспозиция оценивается в 2 млн условных единиц. Это ее страховая стоимость», – сказал Мальгин.

После возвращения Крыма в Россию сотрудники регионального управления ФСБ начали проводить оперативно-разыскные мероприятия по противодействию незаконной археологической деятельности.

«Распространение требований российского законодательства и эффективная работа УФСБ по Республике Крым и Севастополю привела к резкому сокращению незаконной археологической деятельности и практическому прекращению функционирования «черного рынка» археологического антиквариата в Крыму», – рассказали в ведомстве.

Большинство выставленных предметов датируется периодом поздней античности, начиная со II века до нашей эры и завершая IV веком нашей эры. Находки отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в эпоху Римской империи и Великого переселения народов, среди них - золотые и серебряные украшения, монеты и посуда из керамики и стекла. 

Ранее Мальгин сообщал, что эта выставка отчасти компенсирует коллекцию «скифского золота», права на которую заявила Украина после воссоединения Крыма с Россией. Университет Амстердама, в ведении которого находится музей, хранящий коллекцию, приостановил процедуру возвращения экспонатов до принятия мирного соглашения.

14 декабря текущего года по постановлению Окружного суда Амстердама ценности крымских музеев были признаны принадлежащими Украине. В январе заявление об обжаловании этого решения подали крымские музеи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР