Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

"Прямая линия" с Владимиром Путиным: мнения парламентариев

14.06.2017 17:10


Пятнадцатая, юбилейная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным начнется 15 июня в 12.00. Принимать звонки со всей страны и не только специалисты начали за 2 недели.

На "Прямую линию" в студию будут приглашены экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, политик Ирина Хакамада, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов (он является лидером "Партии роста", от которой Хакамада шла на выборах в Госдуму).

Тематика поступивших на "Прямую линию" вопросов самая разная — от ЖКХ до внешней политики, пишет ТАСС.

Обманутые дольщики жалуются на застройщиков и местные власти. Молодая семья — на условия ипотеки и переплаты по кредитам. Жители Санкт-Петербурга спрашивают, почему программа реновации рассчитана только на Москву, а в их городе программа сноса нескольких кварталов заморожена.

В числе популярных видеовопросов — судьба материнского капитала после 2018 года, проблемы с трудоустройством после определенного возраста и возможное повышение пенсионного возраста.

Несколько вопросов касаются плохого качества дорог. Есть жалобы на очереди в детский сад, на безответственность и безнаказанность чиновников, на высокую стоимость авиабилетов и лекарств и строгие меры контроля при сдаче ЕГЭ.

В числе популярных — вопросы международной повестки. Россияне интересуются мнением президента о причинах русофобии на Западе, о том, кому на самом деле выгодны санкции, а также о путях решения украинского кризиса.

Значительное количество вопросов посвящено возможному участию Путина в кампании по выборам президента 2018 года. Есть и личные вопросы: какая у главы государства любимая рок-группа, а также с кем и куда он хотел бы поехать в отпуск.

Если бы у Вас была возможность задать президенту России вопрос во время "Прямой линии", о чем бы вы его хотели спросить? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

14.06.2017 18:15

Я бы задала вопрос по своему профилю, по сельскому хозяйству. Сказала бы, что эта отрасль требует большего финансирования, чтобы сохранить имеющиеся сегодня хорошие темпы роста. На словах вроде бы все это поддерживают, но если бы такая поддержка прозвучала из уст президента, то денег наверняка бы в этом году еще дали. Очень бы хотелось, чтобы все фермеры, сельхозтоваропроизводители получили бы доступ к льготному кредитованию. Этот механизм сейчас настолько востребован, что не все желающие могут им воспользоваться. Хорошо бы, чтобы все аграрии могли воспользоваться дешевым кредитом, что предполагает увеличение финансирования отрасли в целом.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.06.2017 18:13

Пожалуй, из всех волнующий меня проблем я бы выделил проблему взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы, а также проблему существующего на эту тему законодательства.

К сожалению, у нас слишком много несуразностей, которые не помогают развивать экономику, а только этому мешают. Потому я бы спросил президента, как можно разрешить эту проблему. Ведь явственно видно, что порой силовые структуры работают не в интересах общества, а в интересах своего ведомства. Кроме того, между ними зачастую отсутствует взаимодействие, взаимодополнение, не происходит и уравновешивания деятельности друг друга.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

14.06.2017 17:30

В принципе у меня имеется возможность обратиться к президенту с вопросом, когда, например, глава государства встречается с представителями Федерального собрания. Кроме того, меня абсолютно все устраивает в проводимой им внутренней и внешней политике, так что в настоящее время никаких вопросов к президенту у меня нет.

Единственное, что я бы хотел (тем более такая практика в «Прямой линии» есть), это поблагодарить президента за все, что он делает для России, за то, как он прекрасно держится (уверенно, спокойно), представляя нашу страну за рубежом, с каким достоинством он отражает атаки всех недоброжелателей России. «Так держать, Владимир Владимирович! Мы Вами гордимся!» - вот что я бы сказал.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

14.06.2017 17:29

Я бы начал с того, что многие эксперты, которые занимаются экономикой, финансами, хозяйственной деятельностью, говорят, что наша страна остро нуждается в кардинальных экономических переменах, однако нужна политическая воля, чтобы начать их осуществлять. Отсюда мой, в общем-то, простой вопрос: «Готовы ли вы, Владимир Владимирович, к тому, чтобы провести серьезные изменения в структуре нашей экономики, будет ли на это соответствующая политическая воля?»

К кардинальным экономическим переменам относится, во-первых, необходимость в резком увеличении доли высокотехнологической продукции на отечественном рынке. Мир вступил в шестой технологический уклад, и если мы туда не успеем, очень сильно опоздаем, то есть отстанем.

Во-вторых, нам, наконец-то, надо повернуться к человеку лицом, чего никогда не было в российской истории. Нужно поставить цель, чтобы люди стали жить лучше – ни одно из правительств, включая коммунистическое, этого не делали. В масштабах державы, да, это было, а в масштабах каждого человека – нет. Не решим эту проблему – не решим проблему мобилизации людей на подъем страны.

В-третьих, провести работу по замене материальных стимулов и мотивов к работе на нематериальные. Мы так резко сделали крен в сторону материального, забыв в итоге, что нематериальное является не меньшим двигателем, чем материальное.

И в-четвертых, добиться того, чтобы Россия торговала не только нефтью, хотя от этого отказываться не надо, но и тем, что делается с помощью рук и мозгов.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

14.06.2017 17:28

Я бы попросила президента обратить пристальное внимание на неравномерное развитие российских регионов, так как между ними неровно распределены и производительные силы, и природные, и трудовых ресурсы. Неравномерно между ними происходит распределение и финансовых потоков. Ведь какая огромная ответственность лежит на губернаторах, а в равных условиях находятся далеко не все территории, чтобы даже выполнить указы президента.

Для меня эта проблема крайне актуальна, поскольку накануне комитет Госдумы по бюджету отверг поправку Совета Федерации, направленную на сбалансированность бюджетов субъектов.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

14.06.2017 17:25

На вчерашнем заседании нашей фракции мы как раз говорили о том, какие вопросы могут звучать в этот раз во время «прямой линии» с президентом. Честно говоря, вопросов действительно настолько много, что довольно сложно выяснить, какой из них важнее, какой из них больше волнует население. Ведь помимо общих проблем есть еще достаточно серьезные профильные вопросы, которые тоже не могут не отражаться на ситуации в стране в целом, на уровне жизни граждан.

Я бы, пожалуй, спросил следующее. Владимир Владимирович, каждый раз, слушая доклады губернаторов, подводящих итоги своей деятельности за истекший год, мы слышим цифры о среднем доходе населения, который в различных регионах составляет плюс-минус тридцать тысяч рублей. Однако, наши постоянные встречи с избирателями показывают несколько иные цифры, которые, как правило, вращаются около восьми тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, что средняя зарплата по экономике, о которой докладывают губернаторы, складывается из огромного количества факторов, в том числе тех градообразующих предприятий, которые находятся на территории субъекта, и тех миллионеров, миллиардеров, которые могут быть в регионах прописаны. Вот и получается, что, как в шутку говорится в народе, одни из нас едят капусту, другие едят мясо, а вместе мы едим голубцы. Так вот, может имеет смысл потребовать от губернаторов предоставлять цифры по зарплатам не в среднем по всему региону, а по каждому из отдельно взятых муниципалитетов?

Именно при таком раскладе, я думаю, мы будем реально понимать, что больше всего беспокоит людей в регионах и как живет наша страна в целом. Это позволит нам анализировать тенденцию, смотреть, что было год назад, пять лет назад, и понимать, что может быть через год. Вот тогда мы будем четко знать, какие концептуальные шаги по развитию не только экономической, но и политической сферы, необходимо предпринимать.

Наверное, этот вопрос я бы рассматривал на сегодня как основной. Конечно, можно очень долго говорить о международной политике, учитывая, что президент представляет страну на международном уровне. Наши граждане прекрасно понимают, в какой сложной обстановке находится сейчас Россия, какие проблемы создают стране ее недоброжелатели. Но даже в этой сложной обстановке люди все равно хотят видеть свой холодильник если не битком набитым продуктами, то по крайней мере без повесившейся в нем мыши.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

14.06.2017 17:23

Прежде всего хотелось бы пожелать нашему президенту столь же успешно продолжать тот курс, который он наметил. Я этот курс полностью поддерживаю, особенно его внешнеполитическую составляющую.

Одновременно мне представляется, что сегодня нужно ужесточить требования к правительству по многим вопросам внутриполитической обстановки, особенно касающихся экономики и социальной защиты населения, антикоррупционных мер. И в этой связи я бы задал такой вопрос. Какие предполагается сделать дополнительные шаги по усилению работы правительства и повышению его эффективности? Думаю, народ сегодня ждет таких шагов.

Пользуясь случаем, пожелал бы и своим коллегам-депутатам, и руководителям на местах брать пример с президента в том, что касается его взаимоотношений с общественностью и с представителями СМИ. Нам надо почаще задумываться, сколько встреч мы проводим с населением, как мы общаемся с населением, как общаемся с прессой. Скажем, руководству регионов нужно собирать не только официальную, но и оппозиционную прессу: тогда народ будет знать, куда держат курс региональные власти и что планируют делать для улучшения ситуации в своих регионах.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.06.2017 17:21

Считаю, что главной в нашей сегодняшней повестке является проблема отсутствия экономического роста. Поэтому я бы задал конкретный вопрос: готов ли президент содействовать тому, чтобы отказаться от нынешнего пагубного экономического курса и поставить во главу угла экономический рост, а не эфемерные цели в виде снижения инфляции путем сжатия денежной массы?

К сожалению, именно такой вот пагубный экономический курс проводится сегодня правительством и Центральным банком. А отсюда все последствия, в том числе и политические, в виде тех протестов, которые мы наблюдаем в последнее время.

Нынешняя экономическая политика порождает монополию компрадорского капитала, который тесно завязан на Запад. Естественно, связанные с ним люди заинтересованы в сохранении хороших отношений с Западом любой ценой, в том числе через сдачу Донбасса, через сдачу Крыма, сдачу Южной Осетии и Абхазии. Потому-то эти люди, представляющие компрадорский класс, и поддерживают т.н. «протестные» движения, которые очевидно выгодны Западу.

Таким образом, ключевой вопрос заключается в том, что нам необходимо развернуться в сторону реального сектора экономики, в сторону промышленников, сельского хозяйства, а не в сторону спекулятивного финансового капитала, в интересах которого и проводится вся экономическая политика ЦБ и правительства. Это главная тема сегодняшнего дня, которая непосредственно связана с вопросами суверенитета России, благосостояния граждан, сохранения целостности страны. Без изменения экономической политики все наши внешнеполитические достижения рассыплются как карточный домик.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.06.2017 17:20

Я бы хотел обратиться к президенту вот с чем.

Уважаемый Владимир Владимирович, внешняя политика России в последние годы отличается ярко выраженной самостоятельностью, и я считаю главным достижением Вашего правления воссоединение Крыма с Россией. Но вместе с тем мы видим, что внутреннюю политику, и прежде всего экономическую, по-прежнему определяют т.н. системные либералы. Мы по-прежнему не даем экономике дешевого кредита, экономим на пенсионерах и малообеспеченных, увеличиваем число бедных в стране. Мы продолжаем вкладывать российские деньги в американские ценные бумаги, и это в то время, когда министр обороны Соединенных Штатов говорит, что считает Россию своим политическим и чуть ли не военным противником.

А вопрос в связи с этим следующий. Уважаемый Владимир Владимирович, думаете ли Вы, что системные либералы способны обеспечить подлинный экономический суверенитет нашей страны и вывести наконец нашу экономику на темпы развития, превышающие среднемировые?

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии