Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Мы в каком-то смысле более наивны и расцерковлены, чем жители некоторых западных стран

15.06.2017 10:25

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Врачи и суррогатное материнство: Мнения священнослужителей

Думаю, причина в том, что наша страна прошла очень тяжелый, печальный путь расцерковления, который начался на государственном уровне в 1917 году (а предпосылки к этому были и до революции). Советский Союз одной из первых стран утвердил аборт как разрешенную медицинскую процедуру - с этого момента и началось разрушение нашего церковного сознания. Сыграло свою роль и изменение сознания, произошедшее в начале 90-х годов, когда наше общество, увлеченное либеральными идеями, стало открыто к всякого рода новшествам, - в том числе, сомнительным с нравственной точки зрения.

Хотя у нас многие называют себя людьми православными, крещеными, просвещен наш народ, к сожалению, пока плохо. Поэтому в сознании многих людей их мнимая церковность вполне совмещается с возможностью совершать тяжкие грехи - в том числе грех убийства или суррогатного материнства.

Кроме того, у нас, на мой взгляд, некритично воспринимают западный либерализм, который (быть может, благодаря СМИ) рассматривается как свобода всего и вся, в том числе как полная расхристинизация западного общества. Между тем известно, что в Соединенных Штатах Америки христианские протестантские традиции весьма сильны, и народ подчас проявляет большую строгость в решении нравственных вопросов. Другое дело, что там действительно допускаются некоторые греховные поступки, извращения, но иногда в критических ситуациях становится понятно: эта веками укорененная нравственность имеет значение для значительной части населения. Даже такая страна, как Франция, которая вроде бы всегда славилась либерализмом, свободой, где проходили антицерковные акции, на попытку узаконивания гомосексуальных «браков» тоже ответила многочисленными протестами.

Так что представление о западных странах как об очаге полной нравственной деградации, наверное, все-таки не соответствует действительности. А мы в каком-то смысле более наивны и расцерковлены, чем жители некоторых западных стран.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР