Протоиерей Александр Ильяшенко: Суррогатное материнство - очень прибыльная отрасль, бешеные деньги

15.06.2017 10:32

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Врачи и суррогатное материнство: Мнения священнослужителей

Почему так считают врачи, мне сказать трудно – очевидно какие-то основания у них для этого есть, но те врачи, с которыми знаком я, придерживаются точки зрения Русской Православной Церкви.

Не знаю, почему суррогатное материнство запрещено на Западе, но думаю, у нас оно разрешено потому, что это очень прибыльная отрасль, бешеные деньги - на них создаются огромные капиталы. Как известно, в эпоху капитализации деньги решают все. Попираются нравственные идеалы и традиционные – такие, как супружеская верность, целомудрие, великодушие. Действительно, у нас столько детей-сирот, есть возможность их усыновить, а вместо этого вкладываются огромные деньги в нечто, на мой взгляд, противоестественное.

Это страшный удар и по суррогатной матери, и по ребенку, да и по приемной семье – смогут ли в ней его воспитать, еще большой вопрос. Ну а вообще результаты опроса очень интересны, неплохо было бы проводить похожие и дальше, и потом обобщить результаты.

Суррогатное материнство - актуальная для XXI века проблема, и мне кажется, трудноразрешимая - если люди утрачивают представление об абсолютном идеале, тогда дозволено и остальное – например, все, что приносит прибыль. В этом случае мы сталкиваемся с нравственными явлениями, которые не получили ни должного осмысления, ни нравственной общественной оценки. А может быть, эта оценка не будет совпадать ни с религиозной, ни с традиционной, потому что если хорошо заплатить, люди скажут то, что им навязали – как известно, заказывает музыку тот, кто платит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР