Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Нужно кардинально реформировать систему страховой медицины: Парламентарии о проблеме нехватки врачей

15.06.2017 17:23


В поликлиниках России не хватает почти трети терапевтов. Несмотря на громкие заявления Минздрава, медицинская помощь не становится доступнее для населения. Неутешительную статистику приводит фонд "Здоровье" на основе данных Росстата. При этом еще осенью 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что через два-три года дефицит будет ликвидирован. По данным фонда, участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок. Кроме терапевтов не хватает 18% педиатров и 28% врачей общей практики Эксперты фонда полагают, что эти цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения.

В своем исследовании специалисты "Здоровья" сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. "Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики [распространены в небольших населенных пунктах] должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", — отметил в разговоре с РБК директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Эти выводы он подтвердил примерами из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по регионам.

"В детской городской поликлинике № 1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской Центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков", — подчеркнул он.

Отдельно в фонде заметили, что ситуация с обеспечением кадрами в конце 2016 года стала хуже, чем была в 2015 году. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров — 17%. За 2015–2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.

Минздрав аргументирует плохую статистику тем, что она использует предварительные данные за предыдущий год. С учётом того, что уже середина 2017 аргумент выглядит не очень убедительно. При этом в министерстве парируют тем, что число ставок не является прямым отражением потребности отрасли в кадрах. В ведомстве считают, что эта статистика отражает не дефицит, а дисбаланс кадров.

Критически оценивает выводы фонда "Здоровье" и первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон, который считает, что формулировка "дефицит врачей" не подходит к показателям, полученным фондом. По его мнению эти цифры указывают на высокий процент совмещения [когда врачи работают больше, чем на одну ставку]. "Нельзя ориентироваться только на количество врачей и делать выводы о доступности и качестве медпомощи", — уверен Якобсон.

При этом не учитывается, насколько этот самый высокий процент совмещения сказывается на качестве работы самих врачей. Очевидно, что повышенная нагрузка, ложащаяся на плечи врача в результате работы по совмещению, будет негативно отражается или на здоровье пациентов, если он (врач) поверхностно относится к своим обязанностям, или на здоровье самого врача, если они будут работать добросовестно.

Возможно показатели роста смертности в трудоспособном возрасте как раз и являются следствием данного "дисбаланса кадров". На эту негативную статистику (смертность лиц трудоспособного возраста) обратил внимание президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам весной этого года, посоветовав Минздраву обратить на это внимание. "Смертность лиц трудоспособного возраста возросла в 2015 году, ничего критического здесь нет, но, тем не менее, нужно обратить внимание".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете эти данные? Насколько серьезна проблема нехватки медиков, на Ваш взгляд и кто в этом виноват?

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

15.06.2017 17:49

Данные, конечно, тревожные, проблема нехватки медиков действительно очень серьезная. Причем в крупных медцентрах их даже может быть переизбыток (несколько профессоров, докторов, кандидатов наук, много высококлассных врачей), а где-то в глубинке нет даже одного врача общего профиля. Говорить про каких-то конкретных виновных в этой области я бы не стала. Но проблема нехватки врачей стоит в том числе из-за нежелания выпускников медицинских вузов работать по специальности.

Почему так происходит? – потому что нет обязательного распределения. Надо вернуться к этой практике в первую очередь в отношении тех студентов, кто учился за счет государства. Причем поставить условие: либо обязательно отрабатываешь там-то и столько-то лет (где и сколько должно определяться законом), либо выплачиваешь в бюджет затраченные на тебя деньги.

Кроме того, надо постоянно повышать престиж профессии врача путем создания привлекательных условий работы: хорошей зарплатой, хорошим жильем. То есть чтобы было понятно, что к клятве Гиппократа человек получит такие социальные гарантии, которые ему дадут возможность одинаково удобно трудиться и в большом городе, и отдаленных районах, и в сельской местности, где на него ложиться особая нагрузка. И региональные руководители должны создавать соответствующие условия.

Я бы не связывала рост смертности напрямую с дисбалансом врачебных кадров, с их дефицитом. О росте смертности следует говорить на фоне демографической ямы, к которой мы сейчас подошли: раз людей рождается меньше, значит, их и вырастает меньше, значит, и работающих граждан меньше. То есть новых людей все меньше, а людей, умирающих по старости, по болезни, погибающих в автокатастрофах, от пьянства, от наркотиков на их фоне становится все больше. Кстати, смертность по социальным причинам – это очень серьезная, но уже отдельная тема.

Сказывается ли совместительство на качестве медпомощи? Не могу сказать однозначно «да», хотя, конечно, нагрузка увеличивается. Но врачи порой вынуждены на это идти, потому что элементарно не хватает денег. С другой стороны, тот же хирург не может 24 часа стоять у операционного стола. Одним словом, врачам надо создавать условия для работы и для жизни.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

15.06.2017 17:43

Да, Минздрав утверждает, что в стране с врачами все в порядке. На самом же деле очень остро ощущается нехватка медицинских работников. Уже в 2012 году дефицит врачебных кадров составлял порядка 160 тысяч! С недавнего времени мы наблюдаем еще и довольно интенсивное увольнение врачей. Проблема дисбаланса кадров тоже имеется. Потому, в частности, что в стационарах работы меньше, а платят больше, чем в поликлиниках, специалистов сокращают, да и организация труда в целом никудышная. Так что естественно можно говорить об ухудшении доступности медицинской помощи. Понятно также, что состояние здравоохранения влияет на уровень смертности и продолжительность жизни.

Работа врачей по совместительству – тоже серьезнейшая проблема. С одной стороны, они вынуждены это делать, чтобы прокормить семью, а с другой, - их даже заставляют на это идти, иначе нельзя отчитаться, что у них повышенная зарплата. Президент же поставил майскими указами жесткие рамки, вот теперь и подгоняют. А тут и полутора –то ставок мало, не говоря уже об одной (средняя зарплата врача по стране 18 тысяч рублей!)

Разумеется, совместительство отрицательно сказывается на качестве медицинской помощи. И вообще работа врача стала неблагодарной и очень тяжелой.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.06.2017 17:41

Нехватка медиков – прежде всего результат нехватки финансирования здравоохранения. Эти две вещи всегда связаны одна с другой.

Россия занимает 91-е место в мире по доле бюджетных затрат на здравоохранение к валовому внутреннему продукту, уступая не только европейским странам, но и ряду стран Азии и Латинской Америки. Правда, есть еще такой источник как расходы населения. Но в условиях, когда у жителей страны денег становится все меньше и меньше, затраты населения тоже не могут компенсировать проблемы системы здравоохранения.

Если денег на медицину не давать, то конечно, в этой системе будет мало кадров. Скажем, были приняты президентские указы о том, что на каждого врача должно приходиться больше денег. Но как выполнять эти указы, если сфере здравоохранения соответствующих средств не выделяется? В этой ситуации местные власти, у которых тоже проблемы с бюджетами, просто провели сокращение штатов в здравоохранении и поделили тот же самый, прежний фонд оплаты труда уже между меньшим количеством работников. Соответственно, меньшее количество работников должно делать ту же самую работу, получая при этом больше денег, но работая в потогонных условиях.

Также не является секретом, что многие врачи вынуждены работать по совместительству, потому что в противном случае они будут получать совсем копейки. В результате к врачам возникают очереди, и пациенты не могут получить своевременную помощь специалистов.

Не случайно эксперты обращают внимание и на цифры, связанные с ростом смертности среди трудоспособного населения. Когда у нас активно реализовывался социальный проект «Здравоохранение», который предполагал в том числе серьезное развитие профилактической медицины, смертность в стране инициативно падала. Но за последние 5 лет этот проект замер. В результате у нас смертность у мужчин по сердечнососудистым заболеванием в 4 раза превышает сегодня соответствующие показатели в Евросоюзе. У нас огромная смертность от туберкулеза, которого в Европе нет как явления. И все потому, что система профилактики заболеваний подвергается у нас очень серьезной эрозии, связанной с тем же кадровым сокращением, с нехваткой во многих медицинских учреждениях необходимого оборудования.

Есть и другая проблема. Как известно, наибольшая доля незаполненных в медицине вакансий приходится у нас на сельскую местность. Чтобы врач получал на селе хорошую зарплату, ему нужно обслуживать определенное количество пациентов. Но поскольку жителей на селе мало, то хорошую зарплату врач там уже не получит. Ну, будет у него там дом, предоставленный государством. Но при этом не будет ни нормальной зарплаты, ни возможности какого-то культурного отдыха, ни возможности дать своим детям качественное образование. Соответственно, молодой специалист на село не поедет, а предпочтет трудоустроиться либо в частном сегменте медицины, либо в военной медицине (хотя там, конечно, вакансий мало), либо получить при возможности шанс на трудоустройство в Европе.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

15.06.2017 17:39

Во-первых, нехватку врачей в стране можно констатировать и без сведений Росстата, поскольку выезжая в регионы, эту проблему мы видим воочию, особенно в сельской местности. И я думаю, что цифры официальной статистики даже еще немножко занижены.

Терапевт – это первый врач, к которому идут все. А сегодня огромная нагрузка на терапевтов связана еще и с тем, что им приходится заниматься писаниной, готовить многочисленные отчеты, которые требуют от них страховые компании. И вот такая нагрузка, а также нерешенные бытовые вопросы, отсутствие собственного жилья и маленькие зарплаты делают эту профессию непривлекательной. В результате даже программа «Сельский фельдшер», на которую возлагалось много надежд, работает у нас неполноценно.

Естественно, проблема нехватки медицинских кадров непосредственно влияет на качество медицинской помощи, что в свою очередь может вести и к росту смертности среди трудоспособного населения. Качество медуслуг страдает и от того, что многим врачам из-за низкой зарплаты приходится порой работать на две ставки.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Виновата действующая система страховой медицины, виноваты чиновники на федеральном уровне, ответственные как за развитее здравоохранения, так и за общий уровень социально-экономического развития. Возьмем, к примеру, город Гагарин Смоленской области. Оттуда молодежь едет учиться в медвузы в Смоленск, Москву, Питер или другие города. А все ли возвращаются обратно? Нет, очень многие остаются в больших городах жить и работать, поскольку возвращаться к нерешенным бытовым вопросам и на мизерную заработную плату молодой специалист не хочет. Зато в другом районном городе, Ясногорске, ситуация иная. Там власти стимулируют решение социальных вопросов для молодых специалистов, включая предоставление жилья врачам и их семьям. Там и зарплаты медиков значительно выше, и соответственно, вопрос с нехваткой медицинских кадров в этом городе гораздо менее актуален.

Но в целом по стране эта проблема, к сожалению, очень серьезная. Поэтому нам нужно кардинально реформировать всю систему страховой медицины, в том числе устранять зависимость финансирования этой системы от тех самых бесконечных отчетностей, которыми вынуждены заниматься медики. Я также считаю необходимым исключить возможность «штрафовать» медучреждения в случаях, когда больные добровольно отказываются от некоторых процедур из комплексного лечения. Причем здесь учреждения здравоохранения?

Наконец, нам нужно ликвидировать огромный разрыв в оплате труда, который существует сегодня у различных категорий медиков. Скажем, зарплата руководителя медучреждения может в десятки раз превышать зарплату медсестры или санитарки. Это, конечно же, недопустимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии