Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Виктор Лега : Либерализм всегда превращается в кровавый террор Робеспьера или кровавый террор большевистской диктатуры

16.06.2017 09:03

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Россия как оплот консерватизма: Мнение священнослужителей

Если в «законе Яровой» присутствуют недоговоренные моменты, позволяющие кое-кому устраивать гонения на протестантов или даже на православных, которые стараются проповедовать, не будучи включенными в какую-то организацию, - то, безусловно, мы тут можем видеть нарушение закона «О свободе совести». Соответственно, нужны поправки.

Да, увы, современный либерализм уже переступает свои границы. Хотя либерализм таким, каким он был проповедан одним из его основоположников Джоном Локком, подразумевающий свободу действия и ограниченный только нравственными категориями, никогда и не существовал. Либерализм превращается, как мы видим по истории, в кровавый террор Робеспьера или кровавый террор большевистской диктатуры. Либералы почему-то жаждут свободы только для себя и только по своим собственным лекалам. Это действительно превращается в некоторого рода религию, идол, язычество.

И сейчас либерализм стал одним из фетишей современного общества, главный тезис которого абсолютная свобода, даже не ограниченная нормами морали, как это было у Джона Локка. Потому что говорить о моральности союза однополых пар было бы, конечно, совершенно неправильно. К сожалению, сторонники такого либерализма не понимают своей ошибочности, настаивают на распространении его по всем странам, так же как настаивают на распространении демократии, западной культуры, фаст-фуда и прочего.

Россия в данном случае с нашими православными ценностями может и даже должна противопоставить себя либерализму, который ведет уже не к свободе вероисповедания, а к атеизму, что он позиционировал еще в XVII веке. И такова одна из политических и культурных задач нашей страны и православия – защита традиционных христианских православных ценностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".