Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Иерей Иван Воробьев: Мы не просто оплот консерватизма, а скорее совесть Европы

16.06.2017 09:10

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Россия как оплот консерватизма: Мнение священнослужителей

Если говорить о европейской христианской цивилизации, то, к сожалению, она действительно уходит в прошлое. И в этом смысле Россия, конечно, сейчас выступает оплотом консерватизма.

Что касается «закона Яровой», то, как я понимаю, он принимался с прицелом на исламские секты и террористические организации. Поэтому, если действительно страдают безосновательно какие-то законные религиозные организации, то закон нужно скорректировать.

Мы знаем некую официальную картинку про США, - они, мол, самая демократическая, свободная, продвинутая страна. А на самом деле она очень разная. Я бы ее не воспринимал как единое целое. У американцев одни принципы для своих, другие для чужих. При этом штаты имеют разные законы: где-то притесняется вера, где-то нет, одни более консервативны, другие менее. Поэтому не очень понятно, чему американцы хотят кого-то учить, потому что прецеденты применения разного рода законов можно найти в разных штатах.

Россия более цельное и единое государство. Да, коммунизм в ХХ веке, конечно, немного поменял акценты. Но Россия как была до революции, потом в советское время, так и сегодня остается консервативной. И многие принципы, которые у нас применяются во внешней и внутренней политике, пережили ХХ век, не сильно изменившись. Поэтому мы не просто оплот консерватизма, а скорее совесть Европы.

Христианство само по себе несет вечные неизменные принципы, а Европа и США отходят от христианства и теряют ориентиры. Они в Конституции говорят о свободе, но только Библия объясняет истинное понятие слова «свобода». А если от Библии отойти, то будет, как в США – эта свобода хорошая, а эта плохая, и ее можно насаждать с помощью оружия, убивая людей. Так что это за свобода и двойные стандарты? Подмена безапелляционная и бессовестная.

В этом смысле Россия, по-моему, единое государство, которое не боится свидетельствовать правду, основанную на христианских незыблемых и вечных позициях. Это самое главное, и за это надо держаться, а все остальное – политика. Иногда грустно, что мы вынуждены идти как между Сциллой и Харибдой – между принципами, от которых не хотим отступать и тем, что хотят от нас видеть во внешнем мире. И так хочется сказать: плевать, как нас будут воспринимать, мы вот такие, и принимайте нас такими, какие мы есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".