В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Протоиерей Алексий Новичков : Поддерживаем ли как-то мы, православные христиане, людей, в общем-то, добрых, не враждебно к нам настроенных?

16.06.2017 09:52

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Россия как оплот консерватизма: Мнение священнослужителей

Думаю, этот вопрос очень важен - мы должны понимать и реальность наших отношений с государством, и нашего будущего – каждого в отдельности и всех вместе. В том числе, будущего Церкви как единого богоспасаемого ковчега, благодаря которому мы прежде всего обретаем свободу. Уж кому как не верующим людям должна быть понятна эта значимая часть человеческой личности, ее ядро – свобода?

Возникает вопрос: нужно ли искать нам сейчас в той ситуации, в которой мы находимся (практически войны - до конца непонятно, с кем, но точно с большей частью мира) каких-то союзников? Тем более, информационный занавес давно и с той, и с другой стороны опущен, ни они не слышат нас, ни мы до конца не понимаем логики их действий, так как воспринимаем только свою точку зрения.

Возможно, даже такие противоречивые законы, как «закон Яровой», нужно рассматривать в контексте не наших глобальных мировоззренческих проблем, а реальной ситуации, в которой мы оказались. Видимо, потому этот закон и появился. И последние действия власти в России – это логика войны и ничего другого. Критикам, комментаторам и аналитикам нужно иметь это в виду.

Раньше, в советское время, верующим или инакомыслящим можно было апеллировать к каким-то международным инстанциям, находить союзников и единомышленников «за бугром». Теперь нам нужно искать союзников среди себя самих - и это, как выясняется, гораздо сложнее.

Например, поднята тема о необоснованных преследованиях, притеснениях протестантских направлений, условно именуемых церквами. А поддерживаем ли как-то мы, православные христиане, людей, в общем-то, добрых, не враждебно к нам настроенных, или испытываем радость от того, что теперь им плохо? А не вспомнить ли нам время, когда были гонения на православие? Как часто баптисты становились на сторону православных, поддерживая их, давая им пользоваться ресурсами, которые они имели благодаря связям со своими центральными заграничными структурами? И не пора ли нам начать проявлять такое же внимание в отношении, как мы говорим, заблудших собратьев, но на самом деле людей, которые просто по-другому думают о Христе?

Этот вопрос должен быть адресован именно верующим – людям, которые ходят в храм, строят монастыри. Подают ли они сами пример любви, терпимости к людям, которые, по их мнению, заблуждаются?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии