Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Люди никогда так много не привирают, как после охоты, рыбалки и перед выборами: парламентарии о конфликте интересов политиков и госдеятелей

16.06.2017 10:19


Ректор Академии Народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау в статье Forbes "Три болезни роста. Что мешает экономическому развитию России", анализируя проблемы экономического роста России, отмечает в то же время, что обществу, по сути, интересен не темп роста экономики, а реальный рост благосостояния.

"Важно понимать, что меры, которые обеспечивают подъем в ближайшей перспективе, зачастую противопоказаны для долгосрочного роста. И напротив, все, что обеспечивает устойчивый долгосрочный рост (темпом, превышающим среднемировой), не позволяет рапортовать об успехах немедленно.

Это и есть настоящая политическая ловушка: политикам нужны краткосрочные эффекты, особенно те, что привязаны к политическому циклу, то есть к выборам. Но, как известно, политик отличается от государственного деятеля как раз тем, что думает о следующих выборах, а не о следующем поколении.

Именно в эту ловушку попало, между прочим, последнее руководство СССР. Тогда на замедление темпов роста советской экономики в условиях падения цен на нефть попробовали ответить политикой ускорения, которое финансировалось за счет бюджетного дефицита и быстрого роста внешнего долга. Резко наращивались производственные инвестиции безотносительно их эффективности. В результате темп роста в течение двух лет действительно возрастал, а потом произошла экономическая катастрофа. Теперь мы понимаем: темпы экономического роста не могут быть самоцелью, а между экономической стабильностью и крахом может пройти всего три года, причем два из них экономика будет расти повышенными темпами", - пишет ректор АНХ.

Как бы Вы прокомментировали мнение Владимира Мау о конфликте интересов политиков и государственных деятелей. Мешает ли зависимость политиков от выборов росту российской экономики? Если да, то как уйти от этого? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

16.06.2017 10:21

С Владимиром Мау могу отчасти согласиться. Действительно, для многих политиков очень важно, чтобы результат был достигнут как можно быстрее, для чего ими используются меры, рассчитанные лишь на ближайшую перспективу – о будущем они задумываются мало. Особенно это свойственно молодым политикам и управленцам. Такая политическая конъюнктура должна быть, конечно, исключена из практики.

Стратегическое планирование – вот на что необходимо обратить пристальное внимание. Причем закон о стратегическом планировании был принят уже более двух лет назад! - прошлым созывом Госдумы. Этот закон, предложенный коммунистами, был, кстати, поддержан президентом, так как он тоже видел в нем необходимость для страны. Дело теперь за правительством, которое столько времени никак не может разработать к нему подзаконные акты.

Уже два года как мы могли вместо бессистемной концепции по различным направлениям иметь стройный план по природным, отраслевым, людским ресурсам, у нас было бы видение территориального развития регионов, производственной инфраструктуры страны. Сколько бы проблем Россия могла бы избежать в том числе и потому, что и бизнесу (среднему, крупному) была бы понятна стратегия государства (в каких регионах что планируется развивать, строить), и отсюда – куда предпринимателям вкладываться. То есть мы бы имели четкую, понятную всем картину – как говорится, глаза у всех были бы широко открыты.

Сегодня же, без действующего закона о стратегическом планировании, все работают с закрытыми глазами. Возможно, у правительства они немного приоткрыты. Правда, как видно из статьи Мау, который говорит о желании политиков иметь сиюминутный результат, а в долгосрочную перспективу заглядывать им некогда, он в этом сомневается. И наверное, правильно делает: по всему видно, правительство всячески сопротивляется введению этого закона в действие, потому что это не входит в его либеральную идеологическую концепцию.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

16.06.2017 10:21

Я с большим уважением отношусь к Владимиру Мау - он, безусловно, специалист высокой квалификации. Однако, как мне кажется, ему как экономисту все же не с руки говорить о политике – не его эта епархия.

У хороших политиков данные ими обязательства не могут расходиться с экономическим ростом страны. Хороший политик всегда думает на перспективу. У популистов – да, другое дело, популистам главное надавать побольше обещаний, может быть, даже что-то и сделать, но именно что-то показное, чтобы было видно прямо сейчас. Популистам не до будущего.

А то, что политик живет от выборов до выборов, – это нормально. Выборы в демократической стране не приводят к снижению объемов производства на следующий после них день. Наоборот, выборы в демократической стране обеспечивают производственный рост.

Я понимаю, Мау имеет в виду нашу действительность. Да, рост экономики – непростая штука. Над тем, как эффективнее этого добиться, в последние годы мы как раз все и думаем. Тем более расти нам приходиться в условиях искусственных ограничений, созданных западными санкциями, а также в условиях низких цен на нефть. Но я уверен, ответ найдется. Кстати, Мау со своими коллегами тоже ищет выход.

Еще раз: не надо бояться обещаний политиков, которые отвечают за свои слова. Победа таких людей на выборах, наоборот, должна стимулировать экономический рост. А что касается непосредственно конфликта интересов политиков и госдеятелей, то он может быть только в одном единственном случае – если у политиков интерес в собственный карман, так сказать. У политиков ответственных, радеющих за развитие государства, никакого конфликта интересов нет и быть не может.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.06.2017 10:21

Возможно, зависимость политиков от выборов действительно в чем-то мешает экономическому развитию. Думаю, доля истины в размышлениях Мау присутствует.

Но сегодня говорить нужно не только о политиках, но и о тех людях, которые управляют нашими государственными ресурсами. Они ведь далеко не политики. Это либо чиновники, либо руководители госкомпаний. Основной пласт российской экономики находится под контролем руководителей госкомпаний, и именно от их позиции зависит, будет у нас экономический рост и рост благосостояния граждан или нет. Но вот им-то как раз рост экономики безразличен: им важен рост личного благосостояния, важно, какие бонусы они получат.

У нас 70% экономики находятся под контролем государства. И если менеджеры, которые управляют госкомпаниями от лица государства, озабочены только ростом своего благосостояния на период своих полномочий, то естественно, у них не может быть никакой стратегии, никакого государственного подхода.

Вот почему вместо того, чтобы снижать издержки, выбирать самых эффективных поставщиков, госкомпании, напротив, всячески препятствуют конкурентным закупкам. Они делают закупки у единственных поставщиков, по максимальным ценам. Это и является препятствием экономическому росту.

Естественно, нельзя не согласиться с Мау в том, что рост благосостояния граждан для общества важнее. Но он невозможен без экономического роста. А для роста экономики в свою очередь нужно наводить порядок в деятельности госкомпаний, стремиться к тому, чтобы они работали на экономику, а не на себя.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

16.06.2017 10:21

Наверное, с точки зрения сравнения политиков в период избирательной кампании и вне ее с автором этих суждений отчасти согласиться можно. Еще Черчилль говорил, что люди никогда так много не привирают, как после охоты или рыбалки и во время избирательных кампаний.

Избирательные процессы и необходимость о них думать – это одна из тех составляющих в жизни политика, без которых он существовать не может. Участвующий в них здравомыслящий человек не может не думать о том, как к его мнению, поступкам или решениям отнесутся избиратели. И естественно, если на чашу весов с одной стороны ложатся какие-то сиюминутные интересы, а с другой стороны несбыточные обещания, то решения таких народных избранников могут быть неоднозначными.

Именно этим славилась политика 90-х годов, когда к избирателям приезжали люди в малиновых пиджаках, цепочках, обещали им "здесь и сейчас" все что угодно, от водки до мороженого. Но при этом они, понятно, не думали о судьбе России, о ее стратегическом развитии, не думали о том, что приоритеты должны быть долгосрочными, среднесрочными.

Сейчас, конечно, все изменилось. Мы часто задаемся вопросом: почему люди стабильно голосуют за президента и за "Единую Россию" уже несколько электоральных циклов? Да потому что мы отвечаем за свои слова, а в наших словах есть в том числе и долгосрочные обязательства. И порою, наступая на горло своим эмоциям, амбициям, мы голосуем и за такие решения, которые на сегодняшний день выглядят непопулярными, но без которых невозможно обеспечить дальнейшее развитие страны.

Другое дело, что и сейчас можно встретить отдельных политиков, которые настолько безответственны, что не придают никакого веса даже своим же собственным словам. Поэтому в любом случае нужно не забывать, что политики политикам рознь, и мерить всей одной меркой нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.