В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: 90-е годы славились безответственностью многих политиков, но сейчас все изменилось

16.06.2017 10:21

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Люди никогда так много не привирают, как после охоты, рыбалки и перед выборами: парламентарии о конфликте интересов политиков и госдеятелей

Наверное, с точки зрения сравнения политиков в период избирательной кампании и вне ее с автором этих суждений отчасти согласиться можно. Еще Черчилль говорил, что люди никогда так много не привирают, как после охоты или рыбалки и во время избирательных кампаний.

Избирательные процессы и необходимость о них думать – это одна из тех составляющих в жизни политика, без которых он существовать не может. Участвующий в них здравомыслящий человек не может не думать о том, как к его мнению, поступкам или решениям отнесутся избиратели. И естественно, если на чашу весов с одной стороны ложатся какие-то сиюминутные интересы, а с другой стороны несбыточные обещания, то решения таких народных избранников могут быть неоднозначными.

Именно этим славилась политика 90-х годов, когда к избирателям приезжали люди в малиновых пиджаках, цепочках, обещали им "здесь и сейчас" все что угодно, от водки до мороженого. Но при этом они, понятно, не думали о судьбе России, о ее стратегическом развитии, не думали о том, что приоритеты должны быть долгосрочными, среднесрочными.

Сейчас, конечно, все изменилось. Мы часто задаемся вопросом: почему люди стабильно голосуют за президента и за "Единую Россию" уже несколько электоральных циклов? Да потому что мы отвечаем за свои слова, а в наших словах есть в том числе и долгосрочные обязательства. И порою, наступая на горло своим эмоциям, амбициям, мы голосуем и за такие решения, которые на сегодняшний день выглядят непопулярными, но без которых невозможно обеспечить дальнейшее развитие страны.

Другое дело, что и сейчас можно встретить отдельных политиков, которые настолько безответственны, что не придают никакого веса даже своим же собственным словам. Поэтому в любом случае нужно не забывать, что политики политикам рознь, и мерить всей одной меркой нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.