Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Для власти поставлена главная цель - борьба с бедностью и с нищетой: Парламентарии об общении президента с россиянами

16.06.2017 16:29


15 июня состоялась очередная «Прямая линия» президента России Владимира Путина, в ходе которой он пообщался с гражданами, узнал об их проблемах и ответил на множество вопросов простых россиян.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой поделиться своими впечатлениями от президентского общения с россиянами и дать свою оценку увиденному.

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

16.06.2017 16:43

В ходе этой «прямой линии» для всех органов власти по сути была поставлена главная цель, с которой я абсолютно согласен. Это борьба с бедностью и с нищетой.

В свете этого главного прозвучавшего тезиса хотелось бы теперь услышать комментарии от правительства. Дело в том, что буквально неделей раньше правительство обозначило срок в два года для того, чтобы поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума. Как-то это не стыкуется с тем, о чем говорилось вчера в ходе общения президента с гражданами. Что же это за правительство, которое будет два года выполнять главную задачу, объявленную президентом?! А ведь эта задача как раз и означает борьбу с бедностью, причем, как среди работающих людей, так и среди пенсионеров.

Поэтому я с нетерпением жду от правительства и от правительственной партии реакции, ответа на вопрос о том, как и когда они намерены реализовать вот этот главный тезис, который был вчера озвучен. Не получится ли, как обычно, что все будут только делать вид, изображать какую-то деятельность, но самого главного решения так и не примут?

Думаю, нужно не только ставить вопрос о поднятии МРОТ до прожиточного минимума, но и разобраться с самим прожиточным минимумом, который больше походит у нас на уровень выживания, влачения нищенского существования.

Хотелось бы увидеть от правительства больше активности и по другому прозвучавшему вчера вопросу: «Где деньги?». Наша фракция подготовила уже немало законопроектов на тему, где взять дополнительные средства для решения социальных вопросов. И если правительство не хочет само генерировать какие-то идеи в этом направлении – пожалуйста, пусть рассматривает все наши предложения. В противном случае на следующей «прямой линии» мы опять будем слышать примерно одни и те же вопросы, проблемы, наказы.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы по итогам этого разговора в прямом эфире «разбор полетов» осуществлялся более гласно, и чтобы делались какие-то системные выводы о том, какие необходимо принимать законодательные, организационные и кадровые решения.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.06.2017 16:41

Ну во-первых я считаю, что такая форма общения президента с народом для нашей страны необходима. Она абсолютно актуальна, учитывая те авторитет и рейтинг, которые есть у Владимира Путина. Такой поддержки сегодня нет ни у одного из президентов в других странах.

Второе. На мой взгляд, из многих частных моментов, о которых шла речь во время «прямой линии», складывалась общая картина. Мне, например, запомнилось, что среди вопросов, которые выводились в студии на экран, президент обратил внимание на вопрос, касавшийся снижения выплат по федеральным льготам. В частности, у нас в Оренбургской области реально на полтора миллиарда снизились социальные выплаты людям. Этой проблемой я занимаюсь последние два года, и внес для ее решения специальный законопроект.

Для меня очень важно, что президент готов разбираться даже в тех вопросах, которые не относятся к его повестке, и которые предусматривают к тому же нагрузку для бюджета. Наличие таких вот штрихов показывает, что президент готов вникать в самые разные проблемы и оказывать содействие в их решении.

Конечно, очень многие из обсуждавшихся вчера вопросов должны решаться на местах. То есть, не нужно «грузить» президента всякими там ремонтами, переселениями и т.д. Это все маленькие, технические вопросы. Но, к сожалению, сегодня у нас так устроено управление экономикой, что решение многих вопросов приходится часто подталкивать в «ручном» режиме. Однако я думаю, это лучше, чем оставлять проблемы нерешенными вовсе.

Николай Коломейцев

1-й зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция КПРФ

16.06.2017 16:37

Достаточно обратить внимание на количество вопросов, поступивших в адрес президента. 2 миллиона 600 тысяч вопросов свидетельствуют о неважной системе управления в стране. Плохо, когда президент занимается аварийными домами, разбитыми дорогами и т.д. Нет ничего хорошего и в том, что губернаторы начинают заниматься проблемами своих регионов после поручений президента, хотя должны решать эти проблемы своевременно и без всяких поручений.

При эффективной системе и число вопросов, и время «прямой линии» должно уменьшаться. А у нас, с моей точки зрения, «прямая линия» превратилась в некий ритуал, который не улучшает ситуацию. Какой тут может быть эффект, какой результат, когда вам задали 2,6 миллиона вопросов, а вы ответили только на 70? Или, скажем, показывают, как люди живут в бараке, который вот-вот рухнет. У нас, что на всю страну один такой барак? У нас полстраны с такими «жилищами»!

Это очередное общение главы государства с народом только лишний раз продемонстрировало, что мы по-прежнему живем с несовершенной системой управления и неправильными алгоритмами развития страны. Отсюда и ухудшение социально-экономической обстановки. У нас на 14,5% упало благосостояние большинства домохозяек. И в то же время улучшилось благосостояние тех, кто до недавнего времени владел 87%-ми всей собственности. Теперь у них 89% собственности! О чем это говорит? О том, что власть продолжает работать для самых богатых, и не учитывает интересы самых бедных.

С моей точки зрения, большой пользы для людей от таких «прямых линий» нет. Здесь больше пиара, чем возможностей для решения насущных проблем.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

16.06.2017 16:34

Это было традиционное, уже пятнадцатое по счету, общение президента с народом. Ничего эпохального там не прозвучало – может быть, потому, что формат «Прямой линии» заявлений такого рода и не предусматривает. Была, как я бы сказал, точечная работа – ответы главы государства на конкретные вопросы граждан. Все это явственно продемонстрировало, что управление в стране осуществляется в абсолютно «ручном режиме». Это, конечно, не есть хорошо, поскольку выходит, что только президент способен решать проблемы людей, большинство из которых отнюдь не уровня главы государства. Почему так? Потому что в стране не создана система, представители которой и занимались бы решением звучавших вопросов. Печально.

Хочу также отметить один момент, который меня практически «убил». Это обращение 24-летней девушки из Апатитов, которой долгое время неправильно ставили диагноз, лечили от другой болезни, в результате время было упущено, потому что обнаружилась онкология уже четвертой стадии! Кроме того она вообще говорила о недоступности медицинских услуг для жителей ее города, так как узких специалистов нет, больницу закрыли, роддом закрыли, за лечением надо ехать за 200 км!

К сожалению, проблема здесь не только в том, как помочь конкретно этой девушке, а в том, как помочь всей стране отладить систему здравоохранения. Ведь ситуация, описанная ей, не единична: нехватка врачей, закрытые больницы, поликлиники – это же по всей стране так!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.06.2017 16:32

Мне нравится общение президента В.В.Путина с нашими гражданами в прямом эфире. Это хорошая форма публичного контроля за действиями региональных властей и муниципальных руководителей, избранная по личному проекту главы государства.

Пятнадцатилетний опыт применения этой формы президентом и опыт нашего восприятия дает мне повод и основания внести на его рассмотрение предложение (надеюсь, соответствующие службы доложат) о новых элементах по форме проведения подобных общений в целях повышения эффективности реакций должностных лиц на потребности граждан. Предполагая, что нормальные должностные лица во время прямого эфира с участием президента находятся на рабочих местах (таковы принципы этики) было бы весьма полезно подключать в прямой эфир должностных лиц территорий, откуда обращаются к президенту с жалобами наши граждане. При этом предложить такому должностному лицу публично отчитаться о причинах нарушений прав гражданина и сроках исправления ситуации. Компетентность такого руководителя сразу будет видна. А если он будет соответствовать одному из базисных законов управления - Принципу Питера, из которого усматривается - "в иерархии каждый индивид стремится к своему уровню некомпетентности", то можно публично предложить уступить место другому, способному жить интересами земляков.

Думаю, читатель согласится о ненормальности положения, например, по эпизоду в Ставропольском крае, когда глава государства уверен, что людям оказана материальная помощь в связи с наводнением (Владимир Владимирович Путин объявил, что соответствующие средства выделены), а до людей по непонятным причинам деньги не дошли. Выражаясь простым языком, публичная выволочка принесет пользу интересам дела, конкретному должностному лицу и станет хорошей профилактикой впредь многим другим.

Почему вдруг возникло такое предложение? Оно основано на пятнадцатилетнем опыте наблюдений. Граждане в отчаянии жалуются президенту из-за бездействия и бездушности должностных лиц из года в год. И президент вынужден принимать решения за тех чиновников, которые к моменту подачи заявителем жалобы президенту сами от государства получили полагающееся по должности. А может им зарплата выдана незаконно, потому что работу вынужден был выполнить глава государства?! Не дорого ли это налогоплательщикам и Отечеству?!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.