Олег Нилов: По итогам «прямых линий» нужно принимать необходимые законодательные, организационные и кадровые решения

16.06.2017 16:43

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Для власти поставлена главная цель - борьба с бедностью и с нищетой: Парламентарии об общении президента с россиянами

В ходе этой «прямой линии» для всех органов власти по сути была поставлена главная цель, с которой я абсолютно согласен. Это борьба с бедностью и с нищетой.

В свете этого главного прозвучавшего тезиса хотелось бы теперь услышать комментарии от правительства. Дело в том, что буквально неделей раньше правительство обозначило срок в два года для того, чтобы поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума. Как-то это не стыкуется с тем, о чем говорилось вчера в ходе общения президента с гражданами. Что же это за правительство, которое будет два года выполнять главную задачу, объявленную президентом?! А ведь эта задача как раз и означает борьбу с бедностью, причем, как среди работающих людей, так и среди пенсионеров.

Поэтому я с нетерпением жду от правительства и от правительственной партии реакции, ответа на вопрос о том, как и когда они намерены реализовать вот этот главный тезис, который был вчера озвучен. Не получится ли, как обычно, что все будут только делать вид, изображать какую-то деятельность, но самого главного решения так и не примут?

Думаю, нужно не только ставить вопрос о поднятии МРОТ до прожиточного минимума, но и разобраться с самим прожиточным минимумом, который больше походит у нас на уровень выживания, влачения нищенского существования.

Хотелось бы увидеть от правительства больше активности и по другому прозвучавшему вчера вопросу: «Где деньги?». Наша фракция подготовила уже немало законопроектов на тему, где взять дополнительные средства для решения социальных вопросов. И если правительство не хочет само генерировать какие-то идеи в этом направлении – пожалуйста, пусть рассматривает все наши предложения. В противном случае на следующей «прямой линии» мы опять будем слышать примерно одни и те же вопросы, проблемы, наказы.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы по итогам этого разговора в прямом эфире «разбор полетов» осуществлялся более гласно, и чтобы делались какие-то системные выводы о том, какие необходимо принимать законодательные, организационные и кадровые решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР