Инспекторы Украины и США выполнят наблюдательный полет над Россией

19.06.2017 09:58


Инспекторы Украины и США выполнят наблюдательный полет над Россией.

"В период с 19 по 24 июня в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и. Украины выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый)", - сообщается на сайте Минобороны РФ.

В ходе полета российские специалисты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение его согласованных параметров и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

Самолет ОС-135Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

В российском военном ведомстве также заявили, что в рамках Договора по открытому небу российская группа инспекторов выполнит два наблюдательных полета на самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 над территорией США. Они будут выполняться с аэродромов открытого неба Тревис (штат Калифорния) и Макконнелл (штат Канзас). Максимальные дальности полетов составят 4250 и 4800 километров соответственно.

"Наблюдательные полеты в рамках Договора выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а американские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором", - отметили в Минобороны.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".