ЕС продлил антироссийские санкции

19.06.2017 12:44


Совет Евросоюза принял решение продлить на один год - до 23 июня 2018 года - действие санкций против Крыма и Севастополя. Как сообщает RNS, они, в частности, включают в себя запрет на импорт в ЕС товаров из этих регионов, на инвестиции в Крым и Севастополь: ни европейцы, ни компании, созданные в ЕС, не могут приобрести недвижимость или бизнес в Крыму или предоставлять услуги на этих территориях. Запрещены туристические услуги в Крыму и Севастополь, так, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крыма, за исключением случаев чрезвычайной ситуации.

Санкции подразумевают запрет на поставки определенных товаров и технологий крымским компаниям в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов; на предоставление технической помощи, посреднических, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой перечисленных секторов.

"Евросоюз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроен полностью реализовывать политику непризнания", - приводит "Интерфакс" отрывок из коммюнике Совет ЕС.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ранее заявила, что "незаконная аннексия" Крыма и Севастополя остается "непосредственным вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который гарантирует целостность и суверенитет всех стран". Евросоюз не признает вхождение указанных территорий в Россию и проводившиеся в Крыму и Севастополе выборы. Могерини также заявила об озабоченность в связи с "продолжающейся милитаризацией" полуострова и ущемлением прав крымских татар, передает РБК.


Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв рассказал "Национальной службе новостей", что Москве нужно пересмотреть санкции к ЕС.

"Надо вводить санкции более неприятные. Россия – экспортёр сырья и энергоресурсов. Это то, что берут все, и не покупать это невозможно. Надо просто вводить компенсирующую пошлину против санкций на все группы товаров, а не закрывать ввоз товаров из европейских стран. Это было бы очень болезненно для европейцев. Уверен, что в случае принятия таких мер, очень быстро начнут выходить с инициативой об отмене санкций", - пояснил он.

По словам Царёва, нужно выстроить российскую экономику таким образом, чтобы ограничительные меры не приносили неприятности стране.
"Надо приучаться жить с санкциями. Надо строить такую экономику, чтобы было невозможно принести России неприятности путём санкций", - заключил он.


Крымскими санкциями Евросоюз загнал себя в "вечную ловушку", заявил "Известиям" председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

"Страны Евросоюза, изначально применив эти санкции к России и не применив их к Украине, загнали себя в ловушку, потому что вопрос с Крымом не подлежит никакому обсуждению и, тем более, модификации. В случае, если санкции будут продолжать увязываться со статусом Крыма, они по определению будут носить вечный характер. Эта тема к компетенции Европейского союза никак не относится", – сказал он.

По мнению сенатора, если в Евросоюзе будут продолжать увязывать санкции с выполнением Минских соглашений и ситуацией на юго-востоке Украины, ЕС будет оставаться в заложниках позиции Киева.


Крым стал частью России после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".