Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Социальное самочувствие россиян улучшилось

19.06.2017 12:59


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования, посвященного изучению социального самочувствия россиян.

В мае все показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали положительную динамику, большинство текущих значений также превысили результаты годичной давности.

Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 п. (выше среднего уровня по результатам аналогичных опросов прошлых лет), для сравнения, в январе с.г. он был равен 47 п., в мае прошлого года – 32 п. Согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 23% - ниже, 57% - средне.

Оценки материального положения семьи немного прибавили: с 55 п. в апреле до 57 п. в мае, в начале года, однако, значение индекса было выше (65 п. в январе). По данному вопросу также преобладают средние оценки (61%), а разница между долями положительных (17%) и отрицательных (21%) ответов невелика.

Индекс оценок политической обстановки, начавший снижаться в марте-апреле, в мае сильно отыграл позиции (61 п.), однако еще не достиг уровня начала года (64 п. в январе). От пиковых значений 2014 г. (80 п. в мае) он также далек, однако выигрывает на фоне результата мая 2016 г. (51 п.). «Хорошо» или «очень хорошо» политическую ситуацию в стране в настоящее время оценивают 28% респондентов, «плохо» или «очень плохо» - 17%, «средне» - 50%.

Индекс оценок общего вектора развития страны после снижения до 49 п. в апреле, в мае вернулся на прежний уровень (62 п.). Не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 17% опрошенных, а преимущественно одобряют вектор развития 41%.

Уровень удовлетворенности жизнью также после апрельского снижения в мае восстановил позиции, составив 50 п. (для сравнения, в мае 2016 г. – 48 п.) О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном - 24%.

Индекс социального оптимизма в феврале-мае колеблется в узком диапазоне 62-65 п. Ожидания в отношении будущего сегодня куда более оптимистичны, чем были год назад (52 п. в мае 2016 г.). Сегодня более четверти граждан (30%) ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи), и втрое меньше (11%) дают негативный прогноз, еще 45% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас. По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.

Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Данные опроса прокомментировал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Получая сигналы об изменении маркеров социального самочувствия (например, таких как резкое снижение большинства индексов в апреле) все-таки следует дожидаться показателей следующей волны исследования, вместо того, чтобы делать вывод о том, что этот тренд является устойчивым и долгосрочным. Часто оказывается, что сумма факторов, таких как актуализированные страхи, резонансные события, скачки цен, общий информационный фон и т.п., сиюминутно «гнут» линию тренда социального самочувствия в ту или иную сторону. В этом отношении апрель действительно был сложным временем для российского общества: он начался с теракта в питерском метро и прошел на фоне напряженности вокруг Сирии, Северной Кореи и Евровидения. Май же был хоть и сложным, но все же более спокойным и оптимистичным периодом: День Победы, прибытие в страну мощей Св. Николая, отсутствие признаков роста цен и снижения курса рубля… Это и позволило в итоге показателям соцсамочувствия отыграть апрельские «потери»».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Поклонская подчеркнула, что Украина должна быть "самобытной и процветающей страной с сохранением своей культуры, традиций, ценностей, веры, а не площадкой для "демократических" кровавых экспериментов партнёров из-за рубежа, жаждущих мирового лидерства во всём".

Украина и Россия

Украинский лидер выступал в почти пустом зале. Когда же Порошенко закончил свою речь, ему не задали ни одного вопроса, а аплодировали и вовсе несколько человек

Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

РСА: "Практически все транспортные средства, которые передвигаются по Таможенному союзу, должны быть одинаково технически исправны, иметь одинаковое техническое состояние. Поэтому постановление правительства всего лишь приводит наши ГОСТы и наши правила в соответствие с регламентами Таможенного союза".

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.