Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Секретарем Общественной палаты избран главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев

19.06.2017 13:15


Секретарем Общественной палаты РФ нового шестого состава избран главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, сообщается на сайте ОП. Почетным секретарем остался Евгений Велихов. Также были выбраны заместители секретаря. Первым заместителем вновь стал Вячеслав Бочаров, заместителями — Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе и Александр Точенов.


Фадеев рассказал о планах работы и приоритетных направлениях деятельности.

«ОП должна брать больше ответственности за повестку дня, отталкиваться от интересов общества, влиять на эту повестку и формулировать ее в тех терминах, которые понятны обществу», — заявил Фадеев.

Еще одна важная задача, по его словам, - усиливать общественные палаты на местах: в муниципалитетах и регионах.

«Некоторые функционируют очень эффективно, но большая часть находится под давлением властей, губернаторов. Надо увеличивать дистанцию (в плане этого давления) между властью и ОП — зависимости должно быть меньше. Бюрократия на местах далеко не всегда с симпатией относится к общественникам, НКО, активистам, зачастую побаивается их. Надо учить местную власть тому, что работа с гражданским обществом полезна, и побуждать их к этому», — отметил он.

При этом секретарь ОП РФ отметил, что важна консолидация, чтобы и институты гражданского общества коммуницировали с властью: «Здесь также нужно обучение. В этом плане очень полезны форумы, которые проводит ОП РФ».

Он также обозначил важность расширения полезного пространства общественных палат регионов, куда могут быть включены и местные журналисты, чиновники, ветераны для обсуждения ключевых задач региона.


В новом составе Общественной палаты РФ будет 19 комиссий (на одну больше, чем в V составе), деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Акцент в работе будет сделан на развитии гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни.

В отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Появилась комиссия по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. Отдельная комиссия будет заниматься делами молодежи, развитием добровольчества и патриотическим воспитанием.

Возглавят соответствующие комиссии директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, глава НКО «Детский хоспис», лауреат государственной премии, протоиерей Андрей Ткаченко, ответственный секретарь движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ее председателем избран глава экспертного совета НКО «Союз российских городов» Андрей Максимов.

Активную роль в работе нового состава Палаты планируют играть президент «Всероссийской федерации художественной гимнастики» Ирина Винер-Усманова и всемирно известный кардиохирург, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия. Они избраны на должности председателей комиссий по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и охране здоровья граждан и развитию здравоохранения" соответственно.

Деятельность трех экономических комиссий, существовавших в прошлом составе, будет консолидирована в рамках Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Возглавит ее заместитель председателя «Союза машиностроителей России», академик РАН, бывший вице-премьер Борис Алешин.

Остались в новом составе такие популярные и востребованные среди граждан направления деятельности ОП РФ, как социальная политика и сфера ЖКХ. Именно в эти комиссии в прошлых составах поступало больше всего обращений граждан.

В новом составе ОП РФ к деятельности комиссии по социальной политике и трудовым отношениям добавилось также взаимодействие с профсоюзами и поддержка ветеранов. Председателем комиссии стала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Некоторые изменения претерпела и комиссия по ЖКХ. Теперь она также будет заниматься темой строительства и дорог. Ее председателем вновь избран президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, много лет бывший мэром Воркуты Игорь Шпектор.

Во главе «международной» комиссии также осталась Елена Сутормина. Однако претерпело некоторые изменения ее название — теперь, помимо общественной дипломатии, в нее также входит гуманитарное сотрудничество и сохранение традиционных ценностей.

Среди новых лиц во главе комиссий Палаты — журналист-международник Евгений Примаков и председатель президиума «Совета общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. Они возглавят комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК соответственно.

В новом составе Палаты продолжат работу комиссия по экологии (председатель — Альбина Дударева), комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами (председатель — Владислав Гриб), комиссия по поддержке семьи, материнства и детства (председатель — Диана Гурцкая), комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (председатель — Иосиф Дискин), комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия (председатель — Андрей Ковальчук), комиссия по развитию образования и науки (председатель — Михаил Погосян), комиссия по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий (председатель — Евгения Уваркина).


Депутат Государственной Думы Евгений Ревенко поздравил Валерия Фадеева с избранием на должность секретаря Общественной палаты.

«Хотелось бы от «Единой России», от товарищей по партии поздравить Валерия Фадеева с избранием секретарем Общественной палаты Российской Федерации. Уверен, что Валерий Александрович успешно справится со всеми поставленными задачами. Он обладает для этого всей необходимой компетенцией, пользуется доверием и как известный журналист, и как эксперт и общественный деятель», - заявил Ревенко.

Он назвал Общественную палату одной из главных дискуссионных площадок страны.

«Напомню, Валерий Александрович являлся в партии сокоординатором Либеральной платформы, на которой обсуждались и обсуждаются наиболее важные вопросы, волнующие общество. Сейчас есть запрос на обновление Общественной палаты Российской Федерации. Хотелось бы пожелать Валерию Александровичу успехов в такой непростой, но очень важной для общества работе», - заключил Ревенко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...