Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

http://er.ru/news/2013/2/6/rossiya-ne-peresmotrit-zakon-ob-usynovlenii-peskov/

Кремль прокомментировали планы Киева по реинтеграции Донбасса

19.06.2017 14:01


Москва не располагает информацией о разработке Киевом плана мирной реинтеграции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "Лента.ру".

"Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали", — сказал он и уточнил, что, в частности, нужно проверить, учтены ли в документе прописанные в минских договоренностях пункты.


Ранее "Коммерсант" написал, что в преддверии намеченного на эту неделю визита президента Украины Петра Порошенко в США в его администрации разрабатывается законопроект, который предусматривает прекращение так называемой "антитеррористической операции" и "мирную реинтеграцию" Донбасса. В документе даже могут изменить правовой статус "оккупированных территорий". Вокруг положений еще не принятого закона уже развернулась ожесточенная борьба. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов: "Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение".

Еще один депутат Рады, представляющий фракцию БПП, считает инициативу главы государства новой попыткой разработать и реализовать "стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы — делая Украину привлекательной для жителей Донецка и Луганска, а не отталкивая их".

Для населения контролируемых Киевом "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" предусмотрен "ряд льгот и послаблений". Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

Вместо "антитеррористической операции" в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение. Однако пока неизвестно, на какие именно территории это положение будет распространено. По словам источника "Ъ", близкого к администрации президента Украины, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

В "Оппозиционном блоке", который считается наиболее влиятельной политической силой в Донецкой и Луганской областях, выражают особое беспокойство по поводу того положения законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение.

Но основные дебаты вокруг закона идут вовсе не по вопросу о том, смогут ли голосовать жители прифронтовых городов. У политиков, группирующихся вокруг входящей в правящую коалицию партии "Народный фронт", вызывает недовольство сама направленность документа — на их взгляд, слишком пацифистская.


В качестве возможных мер урегулирования ситуации в Донбассе рассматриваются только Минские соглашения. Об этом заявил RT полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Чтобы говорить о том, что предлагается, должно быть доверие. После трёх лет войны на слова (Киева - прим.) "давайте всё забудем, давайте всё будет дальше хорошо" в Донецкой и Луганской республиках не поверят. Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелируется с комплексом мер, предусмотренных Минскими соглашениями", — отметил он.


Законопроект прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Мирная реинтеграция Донбасса" - тактическая уловка Киева для улучшения своего образа на Западе. В одностороннем порядке она невозможна. Поразительно, как накануне нападения Германии рук-во СССР посылало ей миролюбивые сигналы, убеждая себя в миролюбии Гитлера. Роковая ошибка", - написал он в Тwitter.


"Движения по поводу переформатирования АТО идут уже давно. Там, скорее, заявляется о том, что будет изменение формы проведения операций, но не о прекращении",— сказал Nation News военный эксперт Борис Рожин.

По его мнению, прекращать войну там никто не собирается.

"Я считаю, это закручивание гаек и оптимизация силовых структур. Нужно понимать, что сейчас с обеих сторон есть сильное разочарование, ситуация не меняется. Такими локальными изменениями пытаются на что-то воздействовать. Такие попытки были с Минскими соглашениями. Сейчас можно только предполагать, какие будут изменения, потому что еще ничего не внесли и текст не предоставили. Там, я думаю, не все "за" будут голосовать", — отметил Рожин.

Он добавил, что изменения в каком-то виде все же произойдут, но суть не изменится: Киев пытается воздействовать на республики силой. "Хотя, как показывают последние потери, это просто увеличит количество гробов, которые поедут из Донбасса обратно", — заключил эксперт.


Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом "Федеральным агентством новостей", отметил, что инициатива Петра Порошенко достаточно сырая и конъюнктурная, чтобы ее можно было дать нормальную оценку. Киев производит столько идей по поводу Донбасса, что нынешняя "мирная инициатива" просто теряется среди них.

"И "мирная", и воинствующая, наподобие идеи Турчинова зафиксировать состояние войны с Россией, направлены на одно — дезавуировать минские соглашения. Сегодня Украина де-факто их просто игнорирует. Вот и появляются все новые и новые идеи о том, как решить проблему Донбасса. Некоторые из них, в том числе такие, которые могут понравиться Западу накануне встреч Порошенко с Трампом, выглядят как попытка наладить мирную жизнь. И, возможно, попытка Киева получить под это какие-нибудь финансовые средства. Вроде как "на мирную жизнь". Но это всего лишь дешевая пропаганда киевского режима. Задача Порошенко — обманывать и Запад, и Россию, и собственное население, тем временем зарабатывая личный капитал на войне против юго-востока. То есть последняя идея об "реинтеграции" Донбасса — это всего лишь очередная идеологическая пустышка, с помощью которой Киев забалтывает окружающих", — пояснил Рябов.

По словам эксперта, провозгласив эту идею, Порошенко может показаться на глаза Трампу в роли миротворца и вернуться на Украину, ни за что не отвечая. И более того, свалить всю вину за невыполнение инициативы опять на Россию.

"Если Трамп не займет жесткую позицию в отношении Украины по реализации минских договоренностей, толку от вмешательства Запада в ситуацию на юго-востоке Украины просто не будет. С учетом того, что США недавно продлили санкции, продолжают искать новые их вариации — пусть и совершенно безвредные для России — риторика американцев не изменится. Они для порядка будут делать вид, что Порошенко — страдающий ангел, желающий мира, де-факто будут понимать, что тлеющий конфликт на Юго-Востоке ослабляет геополитические позиции России, а потому выгоден США. Другой вопрос, что Порошенко все равно не получит финансовой помощи под свой "миротворческий проект". У США нет денег на поддержку киевского режима — просто потому, что у Трампа нет желания выбрасывать деньги на ветер", - резюмировал Игорь Рябов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии