Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сказки для успокоения непонимающей общественности: парламентарии о планах Киева по реинтеграции Донбасса

20.06.2017 10:18


В преддверии визита Петра Порошенко в США в администрации президента Украины начали разрабатывать законопроект, который предусматривает прекращение "антитеррористической операции" на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также "мирную реинтеграцию" Донбасса, пишет "Коммерсант".

О том, что документ о "реинтеграции оккупированных территорий Донбасса" должен быть принят в ближайшее время, Порошенко заявил во время посещения территории Донецкой области, контролируемой Киевом. По данным газеты, для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) предусматриваются "ряд льгот и послаблений", например, жители смогут по упрощенному порядку получить украинские пенсии. Также будет налажена торговля с районами, снижены ограничения на вес грузов, перевозимых через условную границу между ДНР, ЛНР и остальной частью Украины.

"Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева. Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских", — рассказал изданию один из депутатов Рады.

Статус "антитеррористической операции" в прифронтовых районах собираются заменить на военное положение. По словам источника, в этот район могут войти Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Впрочем, основные дебаты вокруг закона идут вовсе не по вопросу о том, смогут ли голосовать жители прифронтовых городов. У политиков, группирующихся вокруг входящей в правящую коалицию партии "Народный фронт", вызывает недовольство сама направленность документа — на их взгляд, слишком пацифистская и мягкотелая. Наиболее решительно настроен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Турчинов и другие политики, близкие к "Народному фронту", стараются как можно чаще употреблять слово "война". У Порошенко - иной имидж, в том числе в глазах Запада. К тому же в отличие от того же Турчинова, который предпочел бы огородить оккупированные территории стеной и превратить линию разграничения в полноценную границу, президент не готов отказаться от украинских земель", - заверил собеседник "Ъ", близкий к администрации главы государства. По его словам, на этой неделе в Раде при обсуждении законопроекта "предстоит столкнуться двум концепциям — президентской и турчиновской".

Интерес Киева к Донбассу может быть объяснен внешнеполитическими интересами. Вскоре должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом, а вскоре после этого с Трампом может встретиться президент России Владимир Путин. Киев хочет показать внешним игрокам свою заинтересованность в скорейшем решении проблемы на юго-востоке страны.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать данную инициативу украинских властей.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

20.06.2017 10:20

Я слышал об этом законопроекте, хотя, как и все остальные, пока его не видел. Но я думаю, это обычный вброс, который должен позволить Порошенко при явке в Белый дом выглядеть голубем, который прекращает антитеррористическую операцию. Хотя на самом деле, исходя из того, что мы знаем, речь идет не о прекращении военных действий, а об элементарном перераспределении полномочий: от Совета безопасности полномочия будут переданы командованию ВСУ. Вот и все изменения! Почему это называется мирной реинтеграцией - об этом надо долго догадываться.

Одновременно речь идет о введении военного положения, причем на территории, контролируемой Украиной. Это означает не что иное как просто отмену выборов в городах, голосующих не так, как хотят в Киеве, когда им дают голосовать.

Поэтому с самого начала мы имеем дело с фейковой инициативой, предназначенной исключительно для внешнего потребления. В отсутствие всякого желания выполнять минские договоренности в Киеве переводят бумагу, чтобы пустить пыль в глаза тем, кто не разбирается или не хочет разбираться в происходящем на Украине.

Возникает вопрос: что, после принятия этого документа, которого мы еще в глаза не видели, перестанут стрелять по городам Донбасса? Собираются отвести войска или хотя бы тяжелые вооружения, которые так и не отведены, хотя это было прямо прописано в договоренностях? Если это так, то как бы документ ни называли, это было бы хорошо. Но по-моему, ничего такого со стороны киевских властей не планируется.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

20.06.2017 10:20

Естественно, эта инициатива не отражает реального отношения нынешних властей Украины к жителям Донбасса. Они по-прежнему считают их "ватниками", "колорадами", и по-прежнему им нужна территория, а не люди, на ней проживающие. Поэтому появление такого законопроекта – это ничего не значащий жест, попытка продемонстрировать прежде всего администрации Трампа другую, якобы миролюбивую волю Киева. Больше за этим ничего не стоит.

Но для России в этом заключается определенный вызов. Нашей стране надо тоже как-то определяться с Донбассом, с помощью русским людям, и не только в Донбассе, но и вообще на Украине. Пока мы как-то беспомощно наблюдаем за тем, как ущемляется русский язык, подвергается нападкам православная Церковь, разрушаются экономические связи, обрываются культурные связи.

Я считаю, что политика России в отношении Украины должна быть более активной. Мы должны защищать своих соотечественников, и прежде всего путем упрощения процедур получения российского гражданства.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.06.2017 10:20

Сама по себе идея хороша, но нынешняя власть, которая развязала войну, которая осуществляет разные виды блокад Донбасса, ее вряд ли воплотит в жизнь. Вся надежда на следующее руководство Украины, причем, скорее, даже не на следующее, а на то, которое придет через неоднократную смену. Вот оно уже будет настроено на взаимодействие, на восстановление дружеских отношений.

А вообще с каждым последующим после Порошенко президентом ситуация будет улучшаться. Уверен, жизнь заставит понять, что и с Донбассом надо говорить мирным языком и на равных, и с Россией улучшать отношения, потому что без России Украине никуда.

Одним словом, этот закон примут, чтобы Европе и США "замазать" глаза, показать, что Украина работает над решением вопроса мира в Донбассе. В принятой в свое время Конституции Украины тоже прописаны гарантии для русского языка. Там, в частности, написано, что Украина гарантирует свободное развитие русского языка, а также его сохранение языком национальных меньшинств. А что на самом деле? Украина уже чуть ли не языковую полицию вводит, заставляя всех говорить на украинском языке.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

20.06.2017 10:20

Такой закон – специальный подарок Трампу. Если бы Порошенко реально хотел прекратить военную операцию на Донбассе, он мог бы это сделать давным-давно, а не ждать три года.

И вообще интересно, как он собирается возвращать Донецкую и Луганскую республики в состав Украины после всего произошедшего? Неужели рассчитывает, что жители с радостью воспримут эту новость? Да и что такое "мирная реинтеграция" Донбасса? – пусть Порошенко расскажет поподробнее, а то пока совсем что-то не понято. Единственный путь установления мира в том регионе – исполнение минских соглашений, чего украинские власти делать не хотят.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

20.06.2017 10:20

Я четко знаю, что президенту Украины верить нельзя, потому и нельзя соглашаться на варианты, предлагаемые этим законопроектом. Начнется завинчивание гаек в отношении Луганска и Донецка, а также зачистка неугодных для украинской власти.

На мой взгляд, украинское руководство в первую очередь должно решить вопрос с выполнением минских договоренностей, а уже потом проводить свои дополнительные мероприятия по поддержанию мира, которые воспаленный мозг господина Порошенко в состоянии придумать. Я, например, не понимаю, как при военном положении можно улучшить взаимоотношения между сторонами. Кстати, хочу заметить, что режим военного положения намного жестче режима антитеррористической операции.

Так что такой закон – это сказки для успокоения непонимающей общественности Украины, а также для Европы и США. И что еще очень важно – это очередной уход от выполнения минских соглашений. Потому задача здравомыслящих западных политиков – любой ценой заставить Порошенко начать выполнять минские договоренности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."