Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

20.06.2017 13:44


Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, заявили в Министерстве юстиции.

"Минюст выражает несогласие с выводами Европейского суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей", - сообщается на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что соответствующие акты не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти. Конституция России гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различных обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В связи с этим оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова.

Постановление Европейского суда в законную силу не еще вступило. В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.


Напомним, во вторник Европейский суд по правам человека признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как сообщает "Росбалт", ЕСПЧ усмотрел в нем нарушения статей 10 (свобода выражения мнения) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

Согласно решению суда, власти РФ должны выплатить активистам Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тыс. евро. Эта сумма является компенсацией материального и морального ущерба, а также пойдет в счет судебных издержек.


Активисты ЛГБТ-сообщества Баев, Киселев и основатель GayRussia.ru Алексеев подали жалобу в январе 2014 года. Все они в 2009-2012 гг. привлекались к ответственности после организации акций против закона о гей-пропаганде, который был подписан президентом России Владимиром Путиным в июне 2013 года, отмечают "Ведомости".

Против решения ЕСПЧ выступил только судья от России Дмитрий Дедов. По его мнению, суд "серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения".


В сентябре 2014 года Конституционный суд России не нашел противоречий с Основным законом в запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Конституционность соответствующей статьи Кодекса об административных нарушениях (КоАП, 6.21) оспорили гей-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков.

КС напомнил, что противоправными могут быть признаны только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. Расширенного толкования оспоренные положения статьи КоАПа не допускают, считает КС. Закон был принят для предотвращения повышенной концентрации внимания подростков на вопросах сексуальных взаимоотношений, говорилось в решении суда.


Член Совета по правам человека Илья Шаблинский заявил РБК, что решение ЕСПЧ создает предпосылки для дальнейшей подачи исков против России, однако повлиять на изменение российского законодательства не сможет.

"Это решение ЕСПЧ требует реакции российских судов - скорректировать свою позицию [по отношению к делам о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений], учесть мнение Европейского суда. Но российского законодателя это решение, увы, не обязывает менять КоАП, а жаль", - сказал он.

По мнению Шаблинского, ст.6.21. КоАП "ничего не решает, а дает лишь поводы к привлечению к административной ответственности". "Принятие этой нормы носило политический характер, чтобы показать некий курс на защиту традиционных ценностей. Политическим должно быть и решение о ее отмене", - добавил член СПЧ.


Председатель постоянной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов назвал решение СПЧ "иллюстрацией реальной болезни европейского общества".

"Любая пропаганда нетрадиционных отношений для детей является вредной и неправильной. Подобное решение не соответствует нашим традициям, религиозным концессиям, которые существуют в России", — заявил он RT.

По его словам, заявление ЕСПЧ никаким образом не повлияет на жизнь россиян. "Единственное, что это демонстрирует, — несостоятельность Европейского суда. Подобными решениями он сам себя дискредитирует", — заключил Кабанов.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что необходимо будет изучить все документы суда.

"В данном случае, безусловно, будет рассматриваться это решение", - цитирует его "Лайф".

Также представитель Кремля отметил, что необходимо прежде всего увидеть формулировку данного решения суда, потому что важным моментом является то, что закон о запрете гей-пропаганды был принят в интересах несовершеннолетних.


Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений закон называет распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.