Александр Сидякин: Планам США в отношении Евразии нужно вовремя выстраивать какие-то контраргументы
21.06.2017 10:53
Александр СидякинА данный проект Госдепа – пример самой настоящей "мягкой силы". Вот через такого рода инструменты, через создание НКО, которые будут работать с правоохранительными органами, через создание обучающих центров, многочисленные стажировки в тех же Штатах, и формируется сеть тех людей, которые выступают потом за смену режимов и за демократию в той форме, какой ее видят США. Понятно, что ничего хорошего в этом нет.
Поэтому, конечно, планам США в отношении наших соседей по евразийскому пространству нужно вовремя выстраивать какие-то контраргументы. С Украиной, правда, разговор отдельный. По-моему, она больше нуждается сегодня в помощи по развитию психиатрии по мировым стандартам, т.к. в головах у многих там, конечно, "свекольник". А вот с рядом других государств евразийского континента нам действительно нужно вырабатывать какую-то совместную линию по защите от внешнего вмешательства. Ведь если где-то начнется реализация этого проекта Госдепа, то года через два там вполне могут появиться НКО, протестующие, те, кто будут выступать за разные сценарии смуты – от различных "оккупаев" до варианта со сторонниками проповедника Гюлена в Турции.
Так что здесь необходимы не только меры юридической защиты от западного вмешательства, но совокупность мер: финансовых, геополитических, дипломатических, возможно, и военных. Ведь именно через проекты, аналогичные нынешним планам США в отношении Евразии, начинала в свое время развиваться ситуация в Прибалтике, а впоследствии и на Украине.