Валерий Рашкин: Когда не рассматриваются важнейшие для общества законопроекты, вопрос о датах окончания сессий парламента абсолютно не принципиален

21.06.2017 17:22

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье График работы диктует ситуация в стране: Парламентарии о конфликте ГД И СФ

Думаю, что все это – мышиная возня, относящаяся к числу вопросов, которые даже не особо достойны внимания.

Случай этот настолько мелкий, что он никак не перекликается с той критической социально-экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в России. Мы же не говорим здесь о конкретных законах, которые надо срочно принять. А между тем, таких вот, до сих пор не принятых законов у нас хватает. Допустим, закон о детях войны, или закон, обеспечивающий рабочими местами молодежь до 25 лет, или закон о государственной промышленной политике, который содействовал бы подъему нашей экономики. Крайне необходим нам и закон о национализации природных ресурсов, ликероводочной и табачной промышленности, что позволит увеличить бюджет в 2,5 раза. Давно пора принять закон о ратификации 20-й статьи антикоррупционной конвенции ООН.

Вот если бы проекты всех этих законов были в нашей повестке, тогда бы я сказал и Госдуме, и Совету Федерации: ребята, давайте продлевать наши сессии на 10, а если понадобится, то и на 20, 30 дней. Пусть мы даже вообще останемся без отпуска, но давайте примем эти законы.

А здесь по сути разговор «ни о чем». Какое принципиальное значение имеет вопрос, кто закончит сессию на несколько дней раньше? В Совете Федерации, как и в Госдуме, важнейшие для общества законопроекты могут лежать годами, отправляться на доработку, изучаться какими-то комиссиями и т.д. Уловок для того, чтобы тянуть с их рассмотрением, находится огромное количество! На этом фоне вопрос о датах окончания сессий Госдумы и Совета Федерации выглядит абсолютно ничтожным, надуманным и не требующим серьезного внимания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.