СФ предложили отзывать лицензии банков, чьи банкоматы выдают фальшивки

22.06.2017 13:43


Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" направила обращения спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главе комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергею Рябухину с предложением ввести возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям Центробанка РФ по проверке подлинности купюр. Об этом сообщает агентство "Прайм".

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский во вторник заявил, что Банк России отмечает рост объемов выдачи банкоматами фальшивых банкнот, что связано с использованием банками дешевых моделей приемных устройств.

В прошлом году Банк России проверил 14,5 тысячи устройств по приему наличных, значительная часть из них проверяла лишь два машиночитаемых признака банкнот при том, что Банк России требует проверять минимум 4 машиночитаемых признака. По словам Лунтовского, Банк России рассматривает различные способы стимулировать интерес банков к установке надежных банкоматов. Например, это может быть введение платности за проведение операций в системе Банка России для банков-нарушителей.

"Обращаюсь к вам как к председателю Совета Федерации, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности", направленных на снижение объема "теневой экономики" в России и повышение ответственности финансовых институтов", - говорится в письме ассоциации за подписью ее президента Рахмана Янсукова.

Как передает РБК, Рябухин пообещал взять вопрос сбыта фальшивых купюр через банкоматы под сенаторский контроль и поспособствовать искоренению криминала. Одной из возможных мер, по его словам, может стать и отзыв лицензий.

"Это одна из действенных мер; конечно, она сразу всех поставит на место, это очень серьезная мера, и если не помогают другие инструменты регулирования в этой части наведения порядка, то надо отзывать", — сказал Рябухин.

Опрошенные изданием эксперты считают выдачу фальшивых купюр из банкоматов клиентам маловероятной, так как большинство устройств выдает пользователям, желающим снять деньги с карты, купюры, которые положили в отдельный сейф сотрудники банка. Банкоматы же с функцией кеш-ресайклинга (технология, позволяющая выдавать наличные деньги, внесенные в банкомат одним клиентом, другому клиенту, желающему снять наличные), как правило, тщательно проверяют принимаемые банкноты и редко пропускают фальшивки.

За первый квартал 2017 года регулятор обнаружил в банковской системе России более 12 тысяч поддельных купюр российской валюты. Больше половины выявленных подделок составляют банкноты номиналом 5 тысяч рублей, пишет "Парламентская газета".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.