Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Свалка в подмосковной Балашихе закрыта по поручению Путина

23.06.2017 11:47


В пятницу остановлена эксплуатация полигона твердых бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе. Как сообщает пресс-служба правительства региона, распоряжение было дано губернатором Андреем Воробьевым во исполнение поручения президента Владимира Путина.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, полигон больше не будет работать на прием мусора, но он будет работать на прием чистых грунтов.

"Их необходимо завести сюда в большом количестве. Это делается для того, чтобы придавить отходы, которые завозились, ликвидировать запах, предотвратить возгорание. Через два дня начнет обслуживаться полигон, его нельзя оставлять в таком виде, – сказал он. – От 100 до 200 машин с грунтом будет приходить сюда в течение суток после того, как мы определим план мероприятий по этому полигону и содержанию его до рекультивации".

Коган добавил, что необходимо провести "дообследование" полигона, в ближайшее время будет подготовлен проект его рекультивации.

"На основании этого проекта будет произведена рекультивация полигона. Заявка уже направлена в Минприроды России. По нашим оценкам, это будет стоить 4 млрд рублей, – сказал Коган. – Порядка 800 грузовиков приходило на этот полигон. И сейчас эти машины будут перераспределены по разным направлениям".

Проект рекультивации предполагает исследование состава отходов, плотности полигона, блокировку территории, отвод фильтрата и газа, уточняется в сообщении.

"Надо блокировать тело полигона для того, чтобы он не расползался. Скорее всего, это будут сваи по всему периметру полигона, – заявил министр. – Следующий этап – отвод фильтрата и газа: полигон будут бурить по горизонтали и вертикали, завязывать трубы, выводить фильтрат на очистные сооружения, где он будет очищаться до технической воды. После этого полигон обтянут плотной герметичной пленкой, чтобы свалочные газы и метан не проникали сквозь нее и засыплют от трех до пяти метров грунтом, на котором будет высажена трава и деревья".

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков сообщил, что за мусорным полигоном будет вестись постоянное наблюдение. "Администрация, общественность, правоохранительные и надзорные органы – вместе будем контролировать, чтобы все необходимые меры были учтены, и мы планово подошли к рекультивации, – сказал глава муниципалитета. – В течение двух–трех недель будут установлены камеры видеонаблюдения".


Александр Коган добавил, что с 2014 года в Московской области из 39 закрыто 22 полигона. До конца 2017 года планируется закрыть еще три: "Царево" – в Пушкинском районе, "Кулаковский" – в Чеховском, "Астапово" – в Луховицах. После закрытия территория подлежит обязательной рекультивации. Соответствующая работа уже начата на трех объектах - "Каширский", "Быково", "Электросталь", в ближайшие годы запланирована рекультивация еще 10 закрытых полигонов ТБО.

Вместо полигонов в течение трех лет будут возведены 13 мусороперебатывающих комплексов. В этом году будут переданы первые семь земельных участков для возведения объектов новой коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, в рамках федерального проекта "Чистая страна" на территории Московской области до 2023 года будет построено четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Начало строительства двух из них запланировано уже в нынешнем году, еще два – в следующем.


Мусор со свалки в Балашихе планируется отправлять в Ногинск, Можайск, Клин и Люберцы. Между тем мэр Можайска заявил о неготовности местного полигона принять его. По словам Василия Овчинникова, свалка не рассчитана на складирование отходов из других районов. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Полигон в Храброво небольшой, и там, исходя из потребностей города и района, мощности его осталось буквально на год-полтора. Если пойдёт мусор из других районов, то он быстро забьётся, и станет тогда проблема со складированием мусора и в Можайске. Он почти на грани. Мощностей явно мало. И мы рассчитываем на полтора-два года до установки какого-нибудь завода по переработке мусора, чтобы хватило на нужды муниципального района", - сказал чиновник.

Глава города добавил, что предложения по постройке мусороперерабатывающего завода уже поступали: "Были предложения по мусороперерабатывающему заводу, ко мне обращалась немецкая фирма, переговоры провели, ездили в Москву, но что-то у них не срослось. Они были готовы строить мусороперерабатывающий завод у полигона и даже перерабатывать то, что уже заскладировано".


Полигон "Кучино" после экологического обезвреживания можно будет использовать в качестве зоны отдыха, сообщил Александр Коган. Он подчеркнул, что это будет первым рекультивируемым полигоном такого масштаба в России.

"Некоторые из подобных полигонов используют в рекреационных целях, например, для горных спусков, экстрим-парков, строят всевозможные сооружения, где можно людям заниматься разными видами спорта", - приводит слова министра РИАМО.


Напомним, 15 июня в ходе "Прямой линии" с Путиным жители Балашихи пожаловались на работу полигона "Кучино". По их словам, самая большая свалка в регионе находится всего в 200 метрах от жилых кварталов, детских садов и поликлиник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...