сайт "Справедливой России"

В Госдуме предложили вернуть памятники и останки советских солдат из Польши‍

23.06.2017 12:10


Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат, передает агентство "Москва".

"Я не могу не отреагировать на такое обидное и унизительное решение Сейма Польши, которые именно 22 июня решили принять решение о разрушении более чем 200 памятников советским солдатам, героям войны. Я считаю, что Государственной думе следует сделать по этому поводу заявление. Одно из предложений, которое я бы предложил коллегам при обсуждении этого вопроса: не хотите памятники советским солдатам, которые освободили вашу страну от фашизма - верните их, не разрушайте! Мы найдем возможность, где их установить. <...> Не хотите, чтобы наши деды, отцы лежали в польской земле - верните эти останки наших бойцов, эксгумируйте с почестями", - сказал Нилов.

По его словам, эти памятники могли бы быть перевезены в том числе в Калининградскую область. "Там достаточное количество памятных мест, где они могут быть установлены", - пояснил депутат.


Ранее Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии. Поправка должна быть внесена в закон о запрете пропаганды коммунизма в стране, сообщает "Рен ТВ".

Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В нижней палате большинство входящих в парламент партий в первом и втором чтениях одобрили поправки. В ходе голосования "за" высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15.

В поправках указано, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

По данным "Коммерсанта", законопроект подготовили сенаторы от правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. В Польше установлено около 490 монументов, которые считаются "одобряющими коммунизм". Закон не коснется объектов на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Как передает ТАСС авторы законопроекта считают, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".

"Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - отмечается в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР