сайт "Справедливой России"

В Госдуме предложили вернуть памятники и останки советских солдат из Польши‍

23.06.2017 12:10


Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат, передает агентство "Москва".

"Я не могу не отреагировать на такое обидное и унизительное решение Сейма Польши, которые именно 22 июня решили принять решение о разрушении более чем 200 памятников советским солдатам, героям войны. Я считаю, что Государственной думе следует сделать по этому поводу заявление. Одно из предложений, которое я бы предложил коллегам при обсуждении этого вопроса: не хотите памятники советским солдатам, которые освободили вашу страну от фашизма - верните их, не разрушайте! Мы найдем возможность, где их установить. <...> Не хотите, чтобы наши деды, отцы лежали в польской земле - верните эти останки наших бойцов, эксгумируйте с почестями", - сказал Нилов.

По его словам, эти памятники могли бы быть перевезены в том числе в Калининградскую область. "Там достаточное количество памятных мест, где они могут быть установлены", - пояснил депутат.


Ранее Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии. Поправка должна быть внесена в закон о запрете пропаганды коммунизма в стране, сообщает "Рен ТВ".

Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В нижней палате большинство входящих в парламент партий в первом и втором чтениях одобрили поправки. В ходе голосования "за" высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15.

В поправках указано, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

По данным "Коммерсанта", законопроект подготовили сенаторы от правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. В Польше установлено около 490 монументов, которые считаются "одобряющими коммунизм". Закон не коснется объектов на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Как передает ТАСС авторы законопроекта считают, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".

"Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - отмечается в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.