На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

сайт "Справедливой России"

В Госдуме предложили вернуть памятники и останки советских солдат из Польши‍

23.06.2017 12:10


Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат, передает агентство "Москва".

"Я не могу не отреагировать на такое обидное и унизительное решение Сейма Польши, которые именно 22 июня решили принять решение о разрушении более чем 200 памятников советским солдатам, героям войны. Я считаю, что Государственной думе следует сделать по этому поводу заявление. Одно из предложений, которое я бы предложил коллегам при обсуждении этого вопроса: не хотите памятники советским солдатам, которые освободили вашу страну от фашизма - верните их, не разрушайте! Мы найдем возможность, где их установить. <...> Не хотите, чтобы наши деды, отцы лежали в польской земле - верните эти останки наших бойцов, эксгумируйте с почестями", - сказал Нилов.

По его словам, эти памятники могли бы быть перевезены в том числе в Калининградскую область. "Там достаточное количество памятных мест, где они могут быть установлены", - пояснил депутат.


Ранее Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии. Поправка должна быть внесена в закон о запрете пропаганды коммунизма в стране, сообщает "Рен ТВ".

Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В нижней палате большинство входящих в парламент партий в первом и втором чтениях одобрили поправки. В ходе голосования "за" высказались 408 депутатов, против были 7, воздержались 15.

В поправках указано, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

По данным "Коммерсанта", законопроект подготовили сенаторы от правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. В Польше установлено около 490 монументов, которые считаются "одобряющими коммунизм". Закон не коснется объектов на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Как передает ТАСС авторы законопроекта считают, что "сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризмов продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество".

"Поэтому необходимо пересмотреть закон путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства. Это даст общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов", - отмечается в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".