В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию

26.06.2017 09:30


В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие "неимущественная взятка" - например, фаворитизм и кумовство. Поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Автор законопроекта Анатолий Выборный заявил "Известиям", что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, он поддержан Генеральной прокуратурой.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа, дачи и получения взятки. Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями – "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

"Это могут быть взаимовыгодные услуги - например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности", - пояснил Выборный.


"Сегодня коррупционеры — это не те, кто в 1990-е бегали по кабинетам власти с коробками из-под ксерокса. Сегодня это очень образованные люди, которые могут вступать в отношения, которые труднодоказуемы, но вред от их действий не менее серьёзный", — заявил он "Лайфу".


Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку, передает РБК. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальных взяток необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

"Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.