На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию

26.06.2017 09:30


В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие "неимущественная взятка" - например, фаворитизм и кумовство. Поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Автор законопроекта Анатолий Выборный заявил "Известиям", что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, он поддержан Генеральной прокуратурой.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа, дачи и получения взятки. Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями – "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

"Это могут быть взаимовыгодные услуги - например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности", - пояснил Выборный.


"Сегодня коррупционеры — это не те, кто в 1990-е бегали по кабинетам власти с коробками из-под ксерокса. Сегодня это очень образованные люди, которые могут вступать в отношения, которые труднодоказуемы, но вред от их действий не менее серьёзный", — заявил он "Лайфу".


Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку, передает РБК. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальных взяток необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".