В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию

26.06.2017 09:30


В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие "неимущественная взятка" - например, фаворитизм и кумовство. Поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Автор законопроекта Анатолий Выборный заявил "Известиям", что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, он поддержан Генеральной прокуратурой.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа, дачи и получения взятки. Авторы законопроекта предлагают дополнить их новыми понятиями – "неимущественные преимущества", "услуги неимущественного характера", а также "неимущественные права и иные неправомерные преимущества".

"Это могут быть взаимовыгодные услуги - например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности", - пояснил Выборный.


"Сегодня коррупционеры — это не те, кто в 1990-е бегали по кабинетам власти с коробками из-под ксерокса. Сегодня это очень образованные люди, которые могут вступать в отношения, которые труднодоказуемы, но вред от их действий не менее серьёзный", — заявил он "Лайфу".


Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку, передает РБК. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальных взяток необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)